赤壁论坛

[心情] 教师节——忆初三班主任

楼主

按照以往的惯例,乡镇中学每一届的学生到了初三都会进行一次分班,据说是为了调整和提高升学率。很多同学对于分班既感到新鲜,又有一点不舍。两年好不容易建立起来的同窗情谊,一下子就要疏远了。对于分班,我没有别的同学表现得那么不舍,毕竟都还是在一个学校里,平时也都还能见得到。任课老师也就是那么几个,也不会有什么大的改变。

三班的班主任,姓熊,教语文的。在我们初二下学期才从别的学校调过来的。印象不是很深,高高瘦瘦,白白净净,戴着着一副眼镜,很斯文的样子。平日在校园里也看到过几次,但没有过交集。

学习委员

开学的第一天,是校园劳动。沉寂了两个月的校园,操场上杂草疯长,快要把我们的人给淹没了,操场上有的地方坑坑洼洼,有的地方乱土成堆。各个班级都分了任务,我们班的是负责把操场上的乱土清理出去。
劳动一天之后,臭汗淋漓。我本来是住校的,由于行李与换洗衣物都还没准备好,放学后就直接回家了。其中有一部分同学已经留在学校里了,各个班级都安排了晚自习。

第二天早上,到学校的时候,同桌跟我说,我被选为学习委员了,说是晚自习的时候,班主任任命的,同学们也都举手通过了。我有点纳闷,以为是同桌忽悠我的。班里还有那么多以前三班的同学呢?怎么着也轮不到我呀?而且,同桌就是三班的,平时表现蛮好的,很多老师都挺喜欢她的。我也就当她跟我开了一玩笑,没往心里去。没成想,到了正式上课的时候,熊老师真的当着全班同学宣布了班干部的名单。而我,真的就如同桌所说的一样,是学习委员。听到那个消息,我非常讶异,又有点兴奋,当时觉得被一个不熟悉的老师认可,是一件多么荣幸的事啊!

异常关心

班主任也不知道从哪里了解我家的经济条件不是很好,在生活上处处关心我。他总是跟我说,在生活上有什么困难了就跟他说。其实,本来跟他不是很熟悉,这种莫名的关心让觉得心头暖暖的。平日里,我也不想给他添麻烦。他总会找借口给我一些作业本或者是一些其他的学习用品,尽最大的能力在生活为我排忧解难,让我好安心学习。

由于家中兄弟姐妹多,每次开学的时候就会家里就有点入不敷出。初三下学期报名的时候,父亲让我跟班主任说一声学费要迟点交。当我很难为情地跟熊老师说了要迟交学费之后,他说让我不要操心学费的事情,安心学习就好了。看到其他班级的班主任挨个挨个催讨学费的时候,熊老师从来都没有催过我,这让我更感愧疚。我知道班主任不是那么容易当的,不仅要抓升学率,还要抓学生的学习、纪律,学费的催缴也是跟每个班主任的奖金挂钩的。所以,我一直催父亲早点凑钱把学费交了。

熊老师一直都对我很好,但是,我无心的一句话却伤了他的心。

人面兽心

临近毕业了。班里都在照相,办理毕业证。毕业照照好后,很多同学的毕业证都发下来了。唯独我,还有另外一位女同学的毕业证没发。

记得那天是早上5点多,天还没亮。晨跑回来,教室里还没有电,有部分同学点上了蜡烛。那位女同学就问我:“**,你的毕业证发了没有呀?我的钱交了,班主任还没给我发呢?”我随口就应了一句:“他呀?人面兽心。”话还没落音,就感到背后有一道强劲的光。突然就有同学跟我作了一个手势,意识我不要再说了。回头一看,班主任进来了。表情很不好,显然是听到了我说的话。我一下子傻了。

当时,班主任并没有说什么。我以为,我能侥幸地逃过一劫。临近下早自习的时候,班主任把我叫到了办公室。面对班主任,我有点无地自容,第一次有一种恨不得找个地缝钻进去的感觉。他说他想了一个早上都想不通我为什么这样说他。他问我怎么要以小人之心度君子之腹?问我平日对我的好怎么就变“人面兽心”了?我无语以对。只记得当时是泪流满面。末了,看我不作声,班主任也不再追问我了,就叫我回去好好想想。还说要是有困难了还是跟以前一样随时去找他,他能帮我的一定尽量帮。不记得我当时是怎么离开办公室的,只知道在很长时间里我都不敢看他的眼睛。

中考落榜

很快就中考了。由于理科成绩一直都不太理想,中考出来的成绩自然不是很好。但是过了中专录取分数线。

我没想到班主任还会到我家里去。分数下来以后,班主任就马不停蹄地赶往我家,跟父亲说让我报读中专。当时我并不在家,在小姨家过暑假。一直以为我要跟我的学生时代说拜拜了,没想到熊老师又让我看到了一线希望。父亲在他的劝说下,同意我报读中专了。刚好那一年家里的西瓜丰收了,卖了一个好价钱。但是对于一年5000元的学费还是远远不够的。父亲说那就只有办酒席凑一点了,本来我是不主张办酒席的,觉得没考好,有点丢人。父亲问我要不要请班主任,我说还是请一下吧?父亲去学校请了熊老师,他不肯来,说是愧对父亲,没有把我培养好。父亲也没有强求。

辍学以后

我一直以为我能够把三年的中专读完的。谁知,天有不测风云。靠天收的农民,在我上完一年中专的那个暑假闹起了水灾。原本寄望于那一年的西瓜能卖个好价钱帮我凑学费的父亲,彻底傻眼了。为了不想让父亲为我的学费而发愁,我主动提出了辍学。父亲出于无奈,也别无他法,当时母亲的身体也不好,下面还有两个弟妹要读书。

就这样,我踏上了南下之旅,开始了我的打工生涯。刚刚进到工厂,我整日以泪洗面,特别是临近开学的那几天。想着本应该跟别的同学一样坐在教室里学习的我,却不得不在他乡谋生就潸然泪下。在这期间,我写了一封信给熊老师。他接到信,很快回了信。他说很惊讶,没想到我是从那个地方给他寄的信,对于我家里的情况,他也很了解。他说我是生不逢时,还说以前他读书的时候也是多么的艰辛,但是他们都熬过来了,要我一定要坚强。在信里他还嘱咐我:既然走了打工这条路,要平淡地面对;也不要怨天尤人;工作之余也要进行自学,有时候读书也不一定是唯一的出路。

后来,我从广东回家探亲的时候,村里的同龄人告诉我,熊老师把我写给他的信拿到班里念了,并叮嘱学生们好好珍惜现在的学习机会。

写给熊老师的话

虽然我书读得不多,教过我的老师也不少,他们也都对我很好。唯独熊老师给我印象是最深的。也许,熊老师教过那么多的学生里面,我是最不值得一提的。品尝那些艰辛以后,现在想来,一个人并不是真的只有读书就才有出路,一个老师并不是培养了一个名牌大学的学子就是对社会有了贡献。而关键在于这个人,这个学生是否具有健康的人生观,价值观。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
一位质朴善良极有责任感的老师形象,在无痕淡淡的语言中跃然纸上!没有矫揉造作,没有虚假粉饰,有的只是一片真诚的情感,是对老师,也是自己~~~

好老师,顶下!

雾里清风 发表于 2011-9-9 22:40
一位质朴善良极有责任感的老师形象,在无痕淡淡的语言中跃然纸上!没有矫揉造作,没有虚假粉饰,有的只是一 ...

多谢版主支持!无痕在此,先行谢过!也祝版主及论坛里所有教师朋友们节日快乐!谢谢你们!你们辛苦了!

zhuli0630 发表于 2011-9-9 22:42
好老师,顶下!

谢谢支持!!!

你让我回想起我的老师了!

文笔娴熟,娓娓道来,耐读!

机关枪 发表于 2011-9-9 22:53
你让我回想起我的老师了!

教师节其实就是感恩节,每个教师节我都会想起以前教过我的老师。教师一直是一个神圣的职业,在这个特别的日子,我真心祝福天底下所有的教师们节日快乐!

随阳山里客 发表于 2011-9-10 07:06
文笔娴熟,娓娓道来,耐读!

谢谢随阳兄支持!!!

写的太好了,总有那么多老师让我们致敬。在今天这个特殊的日子里,祝天下所有兢兢业业、乐于奉献的老师节日快乐、工作顺利!