赤壁论坛

感动赤壁最佳人选:“妻娘”演绎人间真情

楼主

来源:荆楚网-农村新报      2011-09-10

22年如一日,吃喝拉撒睡都在家中床上度过;面色红润、声音洪亮,丝毫没有瘫痪多年的萎靡之色。

9日,记者在赤壁市廖和生家中见到他时,他激动地说,之所以能活到现在,是因为遇到了一位“天底下最好的妻子”。喊声“妻娘”,廖和生已泪如泉涌……

飞来横祸柔弱女子挺起腰身

1990年2月,在赤壁市联合运输总公司上班的廖和生,被坍塌的车间大铁门砸中,从此瘫痪在床。妻子彭国安把照顾丈夫的担子挑了起来,一挑就是22年。

“谁遇上这样的事也会这样。”彭国安边说边将洗好的小褥单,叠得整整齐齐,放在丈夫的枕边。

“无论多脏多臭,妻子从没嫌弃过!”躺在床上的廖和生记不清妻子给他洗过多少次粘满屎尿的褥单子了,但他能清楚地描述,妻子头上的白发和手上的老茧,是怎么一天天地长出来的。

在公司宿舍院内,邻居们说,彭国安是个苦命的女人。结婚不到十年,丈夫就瘫痪在床成了废人;赚了一点钱,都用在了廖和生多年的求医问药上,家里没有一丝积蓄。

彭国安告诉记者,“那些年,我最犯怵的就是借钱”。除了给丈夫做康复治疗外,还要供儿子读书和家庭生活需求,每月的开销都很大。虽说单位一直都鼎力相助,还是借遍了单位里所有同事和家里的每位亲戚。1996年,丈夫突然病情加重,儿子又正在读高中,正要大笔用钱,彭国安只能含泪卖掉了单位分的2间住房。

不离不弃演绎人间真情

2005年之后,廖和生的病情趋于稳定,但每日照顾他的饮食起居仍不是件轻松事儿。

“这么多年来,我就像伺候孩子一样伺候他。他大小便失禁,要一把屎一把尿地端,但我没有怨言。”彭国安说。

与记者交谈时,彭国安一直不停地择菜,对于她来说,这就算休息了。22年来,彭国安坚持每隔一小时为廖和生翻一下身,并从头到脚都捏一捏、按一按穴位,捶一捶肌肉;每天早晚为廖和生擦洗身子。直到现在,不论是娘家还是婆家人办红白喜事,彭国安为了照顾丈夫都没到过场。

因为常年瘫痪在床,廖和生的消化功能紊乱,经常拉肚子。端屎端尿,成了彭国安生活中必不可少的家务之一。彭国安坦言,刚开始自己也不习惯。每次都要长憋一口气,不敢呼吸。后来,她常常安慰自己,“心里干净了,什么也就不脏了。”无论春夏秋冬,清洗丈夫弄脏的被褥成了一项繁重的家务,这让彭国安的手臂要比一般家庭妇女的力气大好多,手掌上的老茧也厚好多。

“有时我特依赖我妻子,就跟小孩依赖母亲一样。”廖和生告诉记者,“要是没妻子的照顾,我可能早就吃安眠药死了。”

大爱无悔将关爱进行到底

长期受病魔的折磨,廖和生的情绪经常反复。

“像我这样的久卧病床的人爱胡思乱想,经常失眠,越失眠就越有气,越有气越睡不着。很多时候只能自己对自己发脾气,自己扇自己的嘴巴子。”廖和生说。

为了给丈夫排解寂寞,彭国安把电视机放在了廖和生的床头,电话机也放在他身边。“妻子是我的专职护理员,我是全家的接线员,我俩都是24小时值班。”廖和生幽默地说。

整天躺在床上的廖和生恨自己不能为妻子分担家务。有一天,他决定要给妻子织件毛衣,来表达感激之情。一针一线,一件毛衣,廖和生织了半年。当彭国安试穿那件暖融融的毛衣时,泪如雨下。

在彭国安的熏陶下,儿子和儿媳也主动分担照顾廖和生的重担。“经常给我喂水,端尿盆,全家人都围着我转。”廖和生说这一切,都是因为妻子的感染和教育。他打开身边的一个小木柜,说:“这是我的"百宝箱",侄子买来的京剧光盘、剃须刀、药品,更多的是水果和零食,一年四季不断,家里谁都给我买。”

如今,56岁的彭国安已是满头白发,她仍然重复着22年来每天隔一小时就为廖和生翻身、做按摩、接屎尿的平凡小事,这个发生在南鄂大地上的感人事迹仍在延续。

彭国安说:“再苦再累也得挺着,只要丈夫能好好活下去,我心里才踏实!”

廖和生说:“如有来生的话,我情愿给妻子当牛做马,来报达"妻娘"的大恩大德!”

这不正是“感动赤壁”的最佳人选吗?建议热线继续跟踪报导一下,让更多的人了解、支持这位伟大的妻娘!

评分

乒乓球 + 10 赞一个!
阳光芬芬 + 10 人间还是有真情在啊!
么么小妖 + 10 柔弱的女人总会在患难时撑起一片天,坚强得.
づ瞬 + 10 赞一个!
kittykitty + 10 此生,你不来,我不老,你若不离,我亦不弃.
昵称淡淡 + 10 很感人,人间尚有真情在~~~
热血三国 + 10 真爱能感动天地,祝福他们能幸福白头到老。
田律师 + 10 真爱无价
赤壁完美影像 + 10 大爱
讴歌人生 + 10 好老婆!好"妻娘"!满顶。
赤者 + 10 赤壁牌坊!
阳光郡都 + 10 赞一个!
浪花一朵朵 + 10 人间自有真情在!

赤壁热线微信公众号
沙发

这些都是真的吗???真事》??

佩服,赤壁现在不是正在评选感动赤壁的人么,肯定可以选择上其中的一中

可可鼠 发表于 2011-9-10 10:15
佩服,赤壁现在不是正在评选感动赤壁的人么,肯定可以选择上其中的一中

和我想的一样,都不止感动赤壁了!足以感动中国!

大尐姊 发表于 2011-9-10 10:11
这些都是真的吗???真事》??

应该是真的。
希望热线去跟踪一下。

佩服,现在这样的人不多,这样至情至性的人更是少见

偏偏 发表于 2011-9-10 10:19
佩服,现在这样的人不多,这样至情至性的人更是少见

最啊!从35岁到56岁,22年,伟大到不可思议啊!

好女人啊!!!!

伟大的女性。