赤壁论坛

楼主: lcyzr19

[建言献策] 赤壁能否整合全市乡镇中小学校统一到市里

回帖奖励 +2

赤壁热线微信公众号

回帖奖励 +2

这样是拉动了消费,但是有些乡里个伢很不方便呀!

回帖奖励 +2

老百姓到是愿意,当权者愿意啵?

回帖奖励 +2

好想法!崇阳都做到了。赤壁的教育掉队啦!

回帖奖励 +2

无敌潜水艇 发表于 2011-9-10 18:40
这样不现实,别人都是山区才这么搞而且学生进城读书不但不收学费,每天国家还要补贴4元钱。
赤壁市像官塘, ...

赞成这位仁兄的看法。集中确实是好管理,但是也会带来很多相应的问题。
学校小不是太大的问题,保证适度的财政投入是关键。

回帖奖励 +2

想法虽好,但学前的孩子离开家长肯定适应不了。初中以上整合到市里还差不多

回帖奖励 +2

再次顶帖,捞分

回帖奖励 +2

废话,可能吗?傻瓜一个。

回帖奖励 +2

如果真的是这样,赤壁房价会再上一个台阶!!!

回帖奖励 +2

“将农村的学校全部撤并,”
LZ,你这个建议真的是浮云那,有没有看到农村的实际情况,我甚至怀疑你是外星人来着,亏还有那么多人说此为好主意,别气,我说几点看看合理吗:
     1、包括日本在内的发达国家都没有谁提案因为城镇化进程而把日益萎缩的农村基础教育学校取消或合并掉。在日本,最落后的乡村最好的建筑是学校,这从明治维新开始,尤其是《马关条约》后就把大量的经费投资于教育,来提升日本的国民素质,不管我多恨日本人,我不得不佩服日本人的素质,包括福岛核危机的灾民的守纪,尤其是我曾在北京卢沟桥看到十几个日本青年要抽烟,竟然围成一个圈,集体抽烟,二手烟尽量控制在人圈里,我震惊了,靠的是什么?是一百多年的教育提升,中国人有吗,包括你和我在内的人有吗?
     2、有此提案只能说你不了解国情或不是科学行政。一是合并后,偏远农村的孩子花费更大,吃住行等费用只能加重无法负担的学生家庭弃学,你这不是发展教育,而是变相剥夺农村孩子的受教育权。二是一刀切这样的违背科学性的行政决策的弊端太多了,如赤壁的统一火葬规定一样,肥了殡葬业,苦了老百姓,竟然喊出“死不起,不敢死”,有哪位领导注重决策的科学性。火葬的出发点是为了发展青山白化,是为了保护耕地。但赤壁都是丘陵山地,死人都埋在山上,有没谁搞水泥白化坟头,既不破坏植被,又不侵占耕地,统一硬性规定的前提不存在,相反若干年后只剩隐约坟头,上面树木照样茂盛。就是要推行火葬,也必须立足实际,尊重传统,具体情况具体分析吧。但赤壁就是一刀切,我还听说有的家庭死人后偷偷埋掉。唉,都是野蛮行政的祸呀。
    3、农村基础教育的落后,不是中国缺钱,不是没钱提高农村教师的待遇。而是钱不知用到什么地方去了,仅近期中央有关部门的“三公”费用就让人瞠目结舌。试想,如果教育经费向农村、向农村教师倾斜,不至于像中央台寻找乡村教师时坚守几十年,待遇一斤苞米一天的报酬,那老师还销尖脑袋往城里跑吗?当然估计领导们不会让这样的事发生,因为有人要求调动就会有收入。
    4、农村孩子上北大、清华的比例逐年下降,今年仅占10%。是农村孩子傻吗?不是。是教育资源分配的不均,是大学毕业就业环境无法根本改善造成的,长此以往,中国不仅是城乡发展水平的两极分化,更是教育权利分享的两极分化,农村又得呼喊毛泽东了,农村包围城市的闹革命了。
     随想随写,虽LZ只是建议,不可能实现,但有此可怕想法......,我只能说幸亏你不是决策者,农村学生之大幸也。勿怪,实话实说而言。