赤壁论坛

[随笔] 秋天杂思

楼主

天晴着,却没有绽开笑脸;天阴着,也没有流出泪水。这是个特别适合骑行的日子,憋了好些日子的朋友们早就蠢蠢欲动,一大早都飞向郊外了。我却不知被哪路神仙禁锢在家里,不能去享受那美丽的秋色。
    窗外的桂花又开了,上次刚刚流露出一丝丝馨香,就被一阵无情的秋雨给生生的憋了回去。此时又逢秋阳爱抚、轻风挑逗,便迫不及待的敞开了心瓣,那压抑许久的幽香喷礡而出。
    甜丝丝的香气,一次又一次掀开前窗的窗帘,穿堂而过,又破后窗而出,直奔屋后的人家。我暗想,桂子其实就是个顽皮的孩童,他会不厌其烦的去敲开每一扇窗,像拂尘一样从每个人心里扫过...。 屋前屋后不断飘来人声:“好香啊!”我也在心里附和:“真香!”
    今天,我眼前的天只有一扇窗那么大,但心中的天是那么广袤。仿佛,在空旷的田野上,乡村的公路如拉紧的弯弓,车友们飞驰的身影如那离弦之箭。收获的景象从眼前掠过,喜悦的歌声飘然如耳,袅袅的炊烟在追赶天上飘忽的云朵,贪嘴的鸟儿在寻找回家的方向,和煦的山风吹凑出来的是桂子的暗香,小鱼小虾在路边小溪里轻轻的弹唱。多么美丽的人间仙境啊!
    屋后学校孩子们的读书声惊扰了我的秋梦。这可是周末啊,你们为什么不回家、不去玩耍?哦,我猜想到了,你们一定是留守孩子,一群小可怜!我也是妈妈,深深知道,离开孩子的妈妈心会有多痛;没有妈妈的孩子独自承受黑暗会有多害怕、多孤独。事已至此,我只能希望你们更坚强。我好想对你们说:“小可怜们!去大自然吧,上帝把智慧、坚强、快乐都藏在那里,只要你们去寻找,就一定能找到。”
    想起中秋那天我跟儿子说“节日快乐”,儿子却说:“妈妈,不过节也要天天快乐”。是啊,没有人不想天天快乐,可是,现在这年头,“快乐”好像是很奢侈的事情。没钱的人觊觎着有钱人的花天酒地;有钱人眷顾无钱时心灵的轻松自在。唉,鱼与熊掌不可兼得,世事古难全啊!
    快乐没有具体标准,快乐永远没有目的地,快乐是人生经历中的感受。我们要在过程中感受快乐,要快乐的享受过程。

评分

牛歌 + 10 文笔流畅,语言清新优美。
赤城赤子 + 10 喜欢看原创,支持原创,
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页及新闻频道。
雾里清风 + 6 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
继续坐沙发。。。。。{:soso_e129:}

读LZ的帖也是一种快乐。

山远去了,水远去了,人怀念也淡漠了……

老青果 发表于 2011-9-17 16:49
读LZ的帖也是一种快乐。

好手好脚的你,为什么也关在屋里不出去?

世事古难全,心灵的满足才是最重要的,我想这才是快乐的根源~~~!

雾里清风 发表于 2011-9-17 22:35
世事古难全,心灵的满足才是最重要的,我想这才是快乐的根源~~~!

发扬阿Q精神,把一碟茴香豆当做最大的快乐。知足常乐!

来顶贴`~~   我也想快快乐乐的过每天,不让繁琐事扰心。

秋高气爽的日子看罢LZ的美文,有一种神清气爽的感觉。

快乐也成了奢侈,可见生活的压力。不要禁锢自己,拥抱自然,在大自然中享受快乐。