赤壁论坛

七月流火走潇湘(赤壁古道单车队临湘行记)

楼主

赤壁市的山山水水,鄂南的风物地貌,原来可以这样去亲历。一个人,一辆单车,一个背囊,一切都变得如此简单。村村通公路的延伸,既带动了经济,也使烟村田舍,疏林修竹,诗一般的画卷呈现眼前。

单车所处,心之所至。无论是路途匆匆一瞥的浮光掠影,还是到达目的地的真实接触,我们都是匆匆的过客,收获的永远是那份“在路上”对的心灵的震撼,以及人对未知事物,陌生环境探询追求的信念。

临湘,湘北重镇,与赤壁接壤互为各省的南北门户,两地相距60公里。“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”,娥皇,女英二女侍舜不二,夫故,攀竹泣泪以身相殉,留下千古传说。虽然斑竹是岳阳君山所独有,爱屋及乌,临湘既属岳阳地区,“潇湘夜雨,竹滴冷露”一定也有这样的意境吧。

七月流火,酷热难当,俱乐部的第一次跨省骑行成行了。计划,发贴,整装,不去选择天气,我们可以把握的只是自己的能力和对每一次挑战的信心。7月7日下午6点一行11人(其中3名女队员)出发了。

赤壁热线微信公众号
沙发

我等白菜的相片

[em01][em01]

我发觉我今天赶上直播了

哈哈

我这人有一大爱好

就是沙发坐了换板凳坐

我坐小板凳。

太阳虽已落山,柏油路却依然散发着巨大的热能,每踩一下踏板,就有蒸腾的感觉。灼热的柏油沾滞着车轮,陡增的摩擦力使下坡的速度都骤然下降,没到茶庵,已经是汗如雨下了。

一骑带着女儿“雪雪”骑行在最后,雪雪是这次骑行活动中最小的队员,今年14周岁,初中二年级,有这么大的决心和大家一起去临湘,真是了不起。一骑的责任也非常重大,一路上在外侧护着女儿,指导骑行技巧,上坡时还给女儿助力。骑自行车消耗体力的并不是最大的骑行速度,而是压制自己的速度跟骑。所以一骑体力消耗比我们都要大,用这种方式来磨砺孩子需要很大的耐心和爱心,舐犊情深,父爱如山啊。

到茶庵后,公路两边都是西瓜地,瓜摊络绎,井水镇瓜,令人神往。虽然嗓子冒烟,为了赶进度,也只能喝随车携带早已经热了的“冰水”了。

7点种我们到达赵李桥,天色尚明,在小卖部买冰水,因为一骑车胎被玻璃扎穿,高明和他一起在补胎,就在这休息等他们了。错过了前面那么多的瓜摊,小卖部里面被太阳晒得滚烫的西瓜身价陡增,大有皇帝女儿之势,问有无冰瓜,老板回答很坚决“没有”。没办法,只有将就,11个人也就吃了个十来斤的瓜,我断然没有想到,第二天下午8个人风卷残云般瞬间就干掉了近三十斤西瓜。

因为开始这段的照片我没有,为了保证帖子的完整和可读性,只能先做些文字上的描述,晚上白菜续帖。

本想今天抢个先,谁知竟错过,楚南,怎不见我们其他照片,一定是编写工作很辛苦吧。我因其他原因换了名字哦!

俺在灶门边欢呼雀跃!爽哦。

就是不知道那二千多的一桌是些啥菜?