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正在远去的老手艺——手工制衣
人类穿衣的历史,从周口店的山洞里发现的骨针证明,至少有近二万年。英国的纺织工业革命前,衣从原材料的生产、加工到衣服的缝制,都是纯手工完成。现今,男耕女织的年代已离我们远去,手工织染只有在偏远的山区,或民俗博物馆的表演里,才能看的到。
黔东南的偏远山区,几乎家家户户都有织布机。这种全木质、全手动的织布机,编织时需手脚并用,灵巧配合。织布时梭子的用力要均匀、速度要一致,否则,织出的布不平整,做成的衣起皱变型。染布,是用一种叫蓝靛或蓝草的植物。蓝草染色,首先要造靛,也就是从蓝草中提取靛蓝。将从山野采摘的蓝草叶子,置于染桶中,放水浸泡曝晒,待蓝草腐烂发酵,浸泡液由黄绿色变为蓝黑色时,滤掉杂质,兑入一定量的石灰水,出现深蓝色的泥状沉淀物,造靛便告完工。衮支书见我认真的记录,他不住的用苗话问老伴,又接着翻译成汉话给我补充,生怕漏掉什么程序与细节。他说一匹布染的是否漂亮,关键看染布人的手艺,染液温度、染布的时间与提染的手法。他老伴还强调,在染布时加入适量的稻草灰水和米酒,染出的布色泽饱满、耐洗不褪色。
苗族侗家妇女,爱美,她们为使单一蓝色的衣服更加漂亮好看,常用蜡染与扎染的手法。蜡染,称蜡缬,先将自织的土布漂白,煮米糊挂浆,平放于板上晾干,拿石头稍磨毛刺,再用蜡刀或羽毛管蘸溶化的蜡液或松香,勾画图案。最后将蜡版放入蓝靛中浸染,用沸水去蜡即成。扎染,又叫绞缬,是一种古老的结扎染色工艺。它依照预先设想的花纹图案,用针线将布缝合定形,或干脆直接用线捆扎,让布皱拢重叠。染色时,折叠处难上色,未扎部分易着色,得到渲染效果图样。
苗族是多支系的民族,族支繁多,样式丰富的服饰,是区别各支系的重要标志。苗族的历史与文化是穿在身上的。苗族似乎有一条不成文的规定,妇女必须学会纺线、织布、绣花、缝衣等针线活。针线活的优劣,似乎成了评判女孩是否勤劳与贤惠的重要标准。女孩自小就随母亲学习染布、绣花、缝织,纺线染布、打腰带、纳鞋底、绣花草、缝衣裳,无不精通。
传统的染织基本属于自给自足的原生态经济活动,在这些仍然沿袭手工制衣的地方,没有专业的作坊,也没有专门的工匠,技艺都是母女相教的家族式传承。当衣饰等必需品不再像从前那样必须由自己完成时,喜欢并愿意学习传统纺织、印染、缝纫工艺的人越来越少。据了解,这些山区除极少数年轻人懂一些织布及剌绣外,而纺、织、染技艺几乎没有年轻人学习了。 |
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手工制衣,大约有几十道工序。
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黔东南的偏远山区,几乎家家户户都有织布机。这种全木质、全手动的织布机,编织时需手脚并用,灵巧配合。
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染布,是用一种叫蓝靛或蓝草的植物。蓝草染色,首先要造靛,也就是从蓝草中提取靛蓝。
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在染布时加入适量的稻草灰水和米酒,染出的布色泽饱满、耐洗不褪色。
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蜡染,称蜡缬,先将自织的土布漂白,煮米糊挂浆,平放于板上晾干,拿石头稍磨毛刺,再用蜡刀或羽毛管蘸 ...
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女孩自小就随母亲学习染布、绣花、缝织,纺线染布、打腰带、纳鞋底、绣花草、缝衣裳,无不精通。
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当衣饰等必需品不再像从前那样必须由自己完成时,喜欢并愿意学习传统纺织、印染、缝纫工艺的人越来越少。
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