赤壁论坛

[随笔] 挺直了走路

楼主

还是在学生时代的时候,妈妈常常跟我们说,要挺直了走路。哥哥有时候走路总喜欢弓着腰,常常挨妈妈说。到现在,哥哥走路有时候还是不能完全直起腰。妈妈说,年纪轻轻的小伙子,走路连腰都直不起,一点朝气都没有。妈妈还说,你只管昂起头来,挺起胸来,眼睛目视前方,还怕看不着道吗?当时还理解不了妈妈说那些话的意义何在,只管照着做就是了。现在,成家了,慢慢开始体会妈妈的话里其实有另有学问。

工作顺心

刚刚参加工作的时候,因为经验不足,常常会出错。每次犯错的时候,总是想着自己怎么那么笨呢?怎么就那么技不如人呢?每每这个时候都不敢抬眼看别人,生怕别人指指点点说闲话。
     记得有一次,因为某一环节失误,导致生产部做出了一批不良品。(我当时是在质检部门上班)。其实,首检工作我是做过了的。只是因为交期比较急,生产部的负责人在没有经过电子测试就直接批量生产了。而最后,在进行成品检测的时候,各项参数都不达标,产品只能做报废处理。因此,延误了交期,给公司不仅带来了直接的经济损失,还被客户评为诚信不达标供应商。生产部的总监为此大发雷霆,对相关人员都做了相当严厉的处分,分别以计大过和降职处理。当时,我们质检部门是单独的部门,不属于生产中心管。而他却直接对我们总监说也要给我记大过。而总监碍于面子,也同意了。当总监跟我说的时候,我心里难过极了。本来出质量事故了,心里就觉得万分愧疚,虽然,我有责任,但是我只负责首检的,而首检产品的检测报告是合格的。幸好,总监并不没责怪我,还安慰我说,是迫于生产部的压力才给我记大过的,他还是站在我的立场上的。
      尽管总监没有怪我,但是当看到公告栏里自己成了被通报批评的对象时,心里还是会很难受,更不敢面对同事们的指指点点的眼光。曾一度产生过离职的念头,当我把辞职报告交到总监手里时。他有点火了:“你怎么可以这么轻易地就说放弃呢?你知道为什么当初我从那么多应聘者当中就选中了你吗?我就是觉得你是一个责任感极强的人。而现在,才遇到这么一点挫折,你就要抽身而退了?”面对总监的质问,我无言以对,心里默默地问自己:“我就是这么一个遇到困难就退缩的人吗?不,我不是。”总监见我没有说话,就把辞职报告交还到我手上:“报告你拿回去,好好工作,汲取这次的教训,不要有负担,人又不是机器,就是机器也有出故障的时候。”我点点头,为自己的举止而感到汗颜,心里暗暗下了决心,一定不能辜负了总监对我的期望。自己对自己说:“加油!”
      接下来的日子,我更加努力,更加细心地投入到工作中去。看着一天一天的质量改善提案报告的累积,总监的眉头舒展开了。我觉得自己也从记大过的阴影走出来了,甚至觉得自己的存在还是有那么一点价值的。
       很快就到了月底评选优秀员工的时候。虽然,离我记大过的时间仅仅只有一个多月,总监把我的名字报了上去,让我颇感意外与惊喜。公司里一般前一个月记大过的记录,最少要三个月之后才能参加优秀员工的评选。我心里感激总监,但对人事部的审批并不是抱很大的希望。没想到的是,人事部很快就审批通过了。或许是他们都觉得对我的那个大过记得有点冤吧?
       当月底优秀员工表彰大会的时候,我站在领奖台的那一刻,我不由得挺直了腰杆。

身材匀称

生了儿子之后,身材严重走形。一个人带着小家伙,没有时间,也没有心情去想要减肥。在儿子两岁的时候,小腹上的赘肉还是一团一团的。弄得小家伙常常问我:“妈妈,你肚子里是不是还有一个宝宝呀?”听到小家伙稚嫩的问话后,我开始了我的减肥之旅。于是,天天做仰卧起坐,转呼啦圈……但是,效果还是不理想。
       在儿子两岁半的时候,我突然想上班了,但是又怕长久没有工作,一下子适应不了职场生活,更重要的是对自己的身材没自信。正在我无比郁闷的时候,曾在酒店上过班的侄女跟我说:“姑姑,你不要怕,只要你从今天开始,走路的时候,抬头,挺胸,收腹,我保证你不出两个月,小腹的赘肉就不见了的。”对于侄女的话,还是抱有一点将信将疑,但是,也没他法。心想就凑合试一下吧?让人惊喜的是,还不到两个月,就能看到效果了。小腹真的平坦了许多,虽然到现在还是有一点点小赘肉,但都无伤大雅了。
       挺直了走路,真好!

生活甜蜜

老公一直说今生能够娶到我是他的福气,说是我让他终于能够挺起胸膛来做一回男人。我问他为什么要这样说,他说在认识我之前他相了无数次亲,也谈过很多朋友,一个个不是嫌他个矮,就是嫌他家里穷,没有一个愿意嫁给他的。他说要不是认识我,他可能现在还打着光棍。我跟他说:两个人能够在一起就是一种缘分。每个人的身体和长相又不是他自己能够决定的。有一句话不是说:“浓缩的就是精华。”每个人都有他自己的优点与长处,关键是要能够以长补短。一个人的家底再好,而他自己好逸恶劳,再多的家产也会被挥霍一空的。
      老公其实也有很多优点,很多方面都是我自叹不如的。最重要的是他能吃苦,什么样的工作他都能拿得下手。从公司里的搬运工作到电脑键盘上挥舞的手指,我不得不对这个小学尚未毕业的男人刮目相看。更不说用家里翻得起了毛边的新华字典。
      结婚后,一共回过老家三回。老家的人跟我说,老公现在是一次比一次看着比以前在家的时候硬气了,好像越来越有男子气概了。

生活中,我们难免遇到这样那样的挫折。工作的不顺心也好,对自己的长相、身材不满意也罢。这个时候,我们都应该挺直了走路。更有在如今这么竞争激烈的社会环境下,我们不得不为了房子、车子、票子、妻子、儿子努力的榨干自己身体的每一滴血,我们更加要挺直了身体,坚强地走下去。

评分

烽火连篇 + 10 本帖已推至热线首页及新闻频道,请关注!

赤壁热线微信公众号
沙发
好帖,顶了!

没看完,先顶了再说!!

快乐看帖  友情顶帖
做男人  就该挺头抬胸

讴歌人生 发表于 2011-9-28 22:25
好帖,顶了!

谢谢朋友赏帖!!!

简约时尚 发表于 2011-9-28 22:26
没看完,先顶了再说!!

谢谢朋友支持!!!

云淡风情 发表于 2011-9-28 22:27
快乐看帖  友情顶帖
做男人  就该挺头抬胸

谢谢朋友点评与支持!!!

挺直了,是一种自信,一种气势,一种精神!人,是有活得有点精神的!

hhh333888 发表于 2011-9-28 22:34
挺直了,是一种自信,一种气势,一种精神!人,是有活得有点精神的!

所以,我们都应该挺直了走路。让生活变得更精彩。

文章用生活中极普通的事例和极质朴的语言,为我们阐释了一个极常见却又不是人人都能做到的道理“挺直了走路”!不错不错!
此类作品的立意的角度与我所敬重的一位赤壁籍的才女老师晚霞老师的文章有一些相似,只是要是能多从细腻处入手,则你的文章必能更上一步!
个人拙见,谨供参考~~~~~