赤壁论坛

楼主: 临风抱影

[随笔] 念奴娇------赤壁怀古

赤壁热线微信公众号
临风抱影 发表于 2012-7-15 16:54
一级应为潘金莲

三级好吧

谁是英雄谁枭雄,
两千年来无定论。
临风抱影一楼主,
不怀周郎怀曹公。

深蓝之鱼 发表于 2012-10-22 12:32
谁是英雄谁枭雄,
两千年来无定论。
临风抱影一楼主,

周郎仅列名将位,曹公史称大枭雄。武战得失城池事,谋略方为万世功。

我只是碰巧路过这里  打完酱油就走哦。。

ofurn 发表于 2012-12-4 12:40
我只是碰巧路过这里  打完酱油就走哦。。

这篇念奴娇,说实话,完全不能够资格推荐。
理由1  此词,匠气十足,堆砌太过于明显,读起来,全无流畅感。
理由2  此词,从各处,都能看见前人诗词影子,就开篇第一句"潇潇暮雨" 明显就是柳七的八声甘州开篇词。
理由3  此词,“烽火当年,旌旗蔽日,对垒连营帐。”此处联营就可,帐字明显就是拿来凑韵的。还有此处“潮落即潮涨。”也明显凑韵。
理由4  此词,明显过于夸大曹操,历史上且不论毛主席,就汉朝而言,汉武帝,也是诗人,他的几首汉赋,流传至今。且论丞相,历史上比肩曹操的也不少。譬如王莽,譬如张九龄,譬如苏轼欧阳司马王安石。且不论诗词道德文章个人修养等等,也从未始曹操专美于前。而且当时历史上,比曹操小一辈的人物,孙权,在个人成就上也不输于曹操多少。三国志记载,曹操见孙权后,言,生子当如孙仲谋。

堆砌之说,过于牵强;流畅之说,或亦有之;借鉴前人,学浅难免;“营帐”本为一词,社稷沉浮更替,如潮之涨落,难言凑韵;夸大曹操,属你之见。个人只是对曹操一生的抱负和最终的遗憾的一种感叹而已!并无推崇和贬损之词,历史人物的功过是非,还轮不到本人评判。至于诗词造诣,只是略懂皮毛,献丑之作,于此致谢斧正。能于诗词之间,作评判之见,此坛唯见数人,今复蒙高手赐教,甚幸之至!