赤壁论坛

醉美清江,闲走三峡,从来山水最怡人。

照片 311.jpg
【攻略篇】
路线:武汉--宜昌--长阳--宜昌--武汉。

武汉至宜昌大巴票价142元,约4个半小时抵达宜昌夷陵区,回程150元,走汉宜高速。
宜昌至长阳22元,依维柯,约一个小时车程。长阳县内只有面的到清江景区,包车价30块。长阳清江门票100元,船票58元。
长阳县内最晚回宜昌的车为下午六点。我错过了最晚班的车,只好与一对学生情侣拼车回宜昌,的士价格180元。
宜昌作为一个旅游城市,住宿不是问题,但木有找到青旅,快捷酒店折后价160元/晚,长途汽车站对面,交通便利,强烈推荐。
市内直达三峡人家景区巴士6块钱一人,6块体验过山车,超值啊,始发站为夷陵广场。
三峡人家门票加船票180元。没有学生证的人伤不起啊,索道单程35块一人。

以上信息仅供参考。另宜昌有火车站,武汉出发硬座貌似是50多块,5个钟头左右,适合穷游。
学生证可打对折,顺便在此求东南亚集团电话号码。

------------------------------------------------------------------------------

评分

红雨林 + 10 赞一个!
牛歌 + 10 图文并茂,好帖!
homboi + 10 啥东南亚集团?
老青果 + 2 图美字更逸!
烽火连篇 + 10 本帖已推至热线首页及新闻频道,敬请关注!

赤壁热线微信公众号

八百里清江美如画,三百里长阳是画廊。

自宜昌出城的车转入长阳境内,已窥得清江端倪。
水色如碧,自一条碧绿玉带般从小城旁蜿蜒而去,下车后寻一辆车,去景区。
这里属于土家族自治,巴人尚虎,景区大门上赫然印着虎印,简单又原始质朴的符号。
照片 003.jpg

登船后正是午后一点,阳光倾泻至江面,水面倒影着两岸群岚,远处天蓝云白。
山歌好比清江水,音响里播着土家人们的山歌,江风拂面,神清气爽。
照片 028.jpg

照片 021.jpg
自仙人寨登岸,有一巨大的洞穴,内供奉佛教像三尊。
登至洞内,洞顶有悬泉如瀑布落至洞底水面,叮咚作响。下山途中,偶遇对面悬崖的猕猴们,攀援越壁,矫健可爱。

船自沿江前行,目的地武落钟离山。
此山为土家族圣山,巴人先祖廪君故里,巴人文化发祥地。
若想了解更多,请猛戳http://baike.baidu.com/view/1196926.htm。
武落钟离山像一座岛,被水环绕着,登上码头,开始向山顶的走去。
照片 078.jpg
道旁的土家人家有吊脚楼,屋前院后种柚子是他们的民俗。
正值柚子成熟时节,沉甸甸的挂在树上像一个一个的小灯笼。
照片 087.jpg
传廪君死后魂魄化为白虎,后代以奉祀,故巴人崇拜白虎,以白虎为图腾。山上这尊石虎惟妙惟肖。
照片 092.jpg
山上这座庙为向王天子庙,曾一度为日军所毁,此庙为近代新修。
拍照所处的位置为武落钟离山最高处,有供奉神石。
四处望去,秋阳西下,雾霭四起。

下山,于道旁土家族妇人那里买桔子和炕土豆吃,长阳的小土豆炕熟之后极香。

三峡人家,智者乐山,仁者乐水。

照片 125.jpg
渡江而来,下船后便是一番世外桃源景象。
古旧的房子,依稀为当年三峡人家旧居。

脚上穿着无印良品的白球鞋,走了这些路依旧未曾污上泥土,于是更得瑟的撒丫子奔向江边徒步的步道。
沿着长江走,江风吹来阵阵清凉。头上是峭壁悬崖,壁上有些刻着古老的图,道边有老人卖些土特产。
照片 119.jpg
这样的巨像蹲在路边,诡异啊。咕~~(╯﹏╰)。
走了半晌,来得正是时候,长假黄金周的人已经散去,没有多少游人在此晃荡。
照片 131.jpg
路过一个小房子,听见悠扬的古乐声。
钻去围观,独自欣赏了一场古乐live.编钟,古筝,笛子,竽,仲有些叫不出名的乐器。
听的人内心清净,耳朵盛宴啊。
BTW,弹古筝的GG,求交往,求微博互粉啊。

想去巴王宫瞧瞧,问路边的一工作人员,给我指了条山路。
本来昨天爬了武落钟离山的腿就酸得跟踩了柠檬似的,又要爬山,还是台阶。
~~~~(>_<)~~~~
牙一咬,心一横,舍不得孩子套不着狼,不想爬山就甭想看美景。我走、
爬到半山,有一古朴石洞,上书“时光隧道”。
啊,时光隧道,我要穿越。于是菇凉我以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势窜进去。
我走啊走,钻啊钻,除了前面有两只不认识的GG在前带头,就没遇见一个其他的人。越走越发现,你妹呀,这是一个地下溶洞,溶洞啊。哗啦啦的地下水,阴森森的背景音乐,光怪陆离的灯光变化,~~~~(>_<)~~~~ ,我有没有说过我有幽闭恐惧症啊,进退两难,只觉背后冷汗嗖嗖,硬着头皮继续走啊。
照片 167.jpg

不知道走了多久,走得人都想自杀。突然见前面上书两字字“出口”。我顿觉生活又有了希望,麻溜的往前走。
眼前一亮,终于又返回人间。
喜悦之情没有持续一分钟,因为我发现这个出口又回到了山底下的江边。
~~~~(>_<)~~~~ ,我爬了那么久的山,又回到了原地。仔细瞧瞧路边的牌牌,发现这个溶洞从半山下到山底,有1.5公里啊。心瓦凉瓦凉的,╮(╯▽╰)╭重新爬吧。

我爬啊爬,又爬到了半山那个洞口,我哀怨的瞅了一眼,继续爬。
终于爬到巴王宫,石头垒的房子,巴王老爷子的独栋别野啊,坐山看水,稀缺资源啊。
王宫内有陈列战车,生活用品等。
照片 194.jpg
二楼欣赏了南曲,南曲又叫丝弦,流行于长阳五峰等土家聚居地。
三弦声叮咚和着板儿响,老艺人声音低沉,呢喃的故事早已风化听不清过往。
一曲南曲,曲终人散,又有几位知音。

欲了解关于南曲更多,请戳http://baike.baidu.com/view/79124.htm。

照片 201.jpg
巴王宫旁的染坊,偶遇中华田园犬。
小狗性格忧郁,半天才哄好它陪我玩。
Hachi。

从巴王宫下山,沿着江边徒步又走进一条峡谷。
照片 223.jpg
沧浪之水清,可濯吾璎,沧浪之水浊,可濯吾足。
走累了,在溪边泡一下脚,可见溪里有小鱼游动。
照片 242.jpg
鱼鹰站在竹排上,张开的网静静的待在一旁。
这样的画面,引人归隐之思。
照片 279.jpg
经过猴子聚居的地方,猴爷们已经不怕人了。摆着pose任由拍摄。
好想抓一只豢养起来啊,我最爱欺负小动物了。
照片 238.jpg

照片 262.jpg

土家族婚嫁。
╮(╯▽╰)╭。

照片 296.jpg

照片 288.jpg

为有源头活水来来。

镇楼神图,恶灵退散。
照片 308.jpg

依然彪悍 各种求

{:soso_e113:}好!好!