第三天 香溪邀昭君 三峡访诗魂
线路 兴山县南阳镇—昭君镇—峡口镇—秭归香溪镇—郭家坝镇—秭归毛坪县城
天气 阴转多云
昨夜睡觉时,雨仍然淋淋沥沥,早晨醒过来,耳边还是滴嗒,滴嗒声,推开窗,好象没有下雨,仔细观察,原来不远处就是香溪河,河水淌过岩石,发出滴嗒声,我们一夜傍着香溪河水入眠,两天的雨中骑行已让我们疲惫不堪,如果今天还是雨天,我真不知道是否还能坚持,还好,也许是我们的精神感动了上苍吧,天空没有下雨,由阴转为多云,出南阳不远便到了一个三岔路口,向南往巴东,向东往宜昌,秭归,骑行不远便到了昭君村,昭君村,面临香溪水,背靠纱帽山,群峰林立,崖壑含翠,香溪回环,唐代大诗人杜甫在《咏怀古迹》中写道:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”昭君之美,在于既有沉鱼落雁之貌,更具凄楚艾怨之情而昭君之怨,则是对命运的无奈的怨艾——锁在深宫人不识;向往像寻常女子那样生活,就只能代替皇家骨肉远嫁异邦;思念故土却欲归不能……。当你来到昭君台前凭吊时,便会被这千头万绪的深深的艾怨所包围,满心凄楚抑郁难平王昭君是被历代诗人、画家、作曲家们着笔最多的一位古代女性,究其根源或许正是由于这千载难平的“昭君之怨”吧?!村内有楠木井,娘娘井,梳妆台,望月楼等遗迹;1979年以来国家拨款进行了维修,重建了昭君宅,新建昭君纪念馆,长廊碑林,汉白玉的昭君塑像等。环境幽雅,极富诗情画意。经过昭君村,顺香溪而下往长江,骑行几公里就到了兴山县老县城——昭君镇,因为三峡大坝蓄水,县城搬迁到距此三十公里外的新县城——柏夫镇去了,继续顺香溪,经峡口镇,到香溪河与长江交汇处的香溪镇,公路伴着香溪一直连绵的群山半山腰中上下起伏,从香溪镇过江到长江南岸就是秭归郭家坝镇,从郭家坝镇顺长江而下至宜昌,是长江三峡中最长的西陵峡,西陵峡西起秭归县香溪河口,东至宜昌市南津关,全长76公里, 是长江三峡中最长的峡谷。因位于楚之西塞和夷陵(宜昌古称)的西边,故叫西陵峡,这里山奇水秀,峡中有峡,峡峡相连,尤其是号称“西陵四峡”的兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡、灯影峡更是风光奇异,声明远播。“秭归胜迹溯源长,峡到西陵气混茫。屈子衣冠犹有冢,明妃脂粉尚流香。兵书宝剑存形似,马肺牛肝说寇狂。三斗坪前今日过,他年水坝起高墙。唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴。峡进天开朝日出,山平水阔大城浮。已归东土清凉界,应惩西天火焰游。五十年来天地改,浑如一梦下荆州。” 这是郭沫若在六十年代游西陵峡后写下的《过西陵峡》,诗中描绘了西陵峡壮美的风光,囊括了峡中的著名景观。
中午在郭家坝吃了一餐江鱼宴,郭家坝位于长江南岸的山腰上,出镇就爬坡上到半山腰向东钻过一条长长的隧道才到坡顶,远望顺江往秭归的路,路就贴着半山腰走。从山上俯看西陵峡,船像小盒子一样漂浮在水面,越远处水道似乎越狭窄,更有远处的盘山公路像是贴在峭壁面上,让人想象不出人和车如何能在这上面行走,江中千帆飞驰,两岸橘林遍坡,黄绿相映,硕果累累,峡风阵阵,醉人心扉,一路观兵书宝剑峡,看牛肝马肺峡,探九碗溪,游链子崖风景区,在落日的余辉中我们进入秭归新县城,站在县城江边的屈原故里公园,看三峡大坝,如长虹卧波,在血红的夕阳中显得更加雄伟壮观,我们依依不舍地离开公园,打听往宜昌的路,路人告诉我们,三峡大坝下方的西陵长江大桥只通车,行人与自行车不能通行,两头有武警守卫,过江只有坐船,顺江而下十余公里,有一渡口,但晚上停渡。我们只能在秭归过夜,明早过江,或者现在还有最后的班车,可以座车过江去宜昌,从三峡大坝到宜昌这一段我和水兵去年骑行过,考虑到一些其它的因素,我们便结束了骑行,晚上七点左右乘车离开秭归,四号一早从宜昌乘班车回赤壁。
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