赤壁论坛

[我要报料] 我们如此教育孩子,中华民族的希望在哪儿?

楼主

在赤壁热线看到网友同一片天的《儿子。。通往天堂的路你还平安吗?》,让我直冒冷汗,背脊都了凉了。 记得去年,我还和三个上初中的孩子聊到被“擂肥”的问题,这三个孩子都是亲戚家的孩子,今年都将升初三,两个男孩,一个女孩。其中两个在初中阶段均被同校学生“擂肥”两次。在这三个孩子的旁边还座着一个即将升入初中的小女孩,她一脸茫然的望着我:“妈妈,我如果也碰到擂肥者怎么办?”我思考了瞬间,没有立即回答这个问题,继续和三个孩子聊被“擂肥”的经过,其中被擂的男孩告诉我:第一次被擂是他的一个同伴被擂了,他的同伴吓着了,叫了他壮胆,结果两个孩子一起被擂。第二次是单独一人被擂。被擂的女孩两次均是单独走路而被“擂肥”了。二人均描述了一个细节:被擂的过程中,二人均与“擂肥”者进行过讨价还价的过程。用他们的行话说就是“别做得那么绝,给我留点!”结果是“擂肥”者均给他们按道上的规矩留了点。我问他们:“当时为什么不反抗?”他们答我:“有同学反抗被揍了,所以他们就不敢了!”我想还有另一个原因更是他们不反抗的主因,因为他们在家肯定有受到父母的嘱咐:如果遇到类似危险花钱买平安!所以,他们根本没有反抗的意识,从她们被擂的频率可以分析,还有一个致命的问题,她们从未向学校或**部门举报过这些行为。孩子受到的教育都是:多一事不如少一事,好汉不吃眼前亏!所以,才助长了恶势力的疯狂!我说:“如果你们都生活在日本侵略中国的时代,毫无疑问,你们都有可能成为汉奸。因为你们不敢反抗,你们没有了正义感,没有了血性!”从我的骨子里我希望我的女儿可以有勇气反抗,所以我说了这些话,让女儿听到,我没有直接回答她的问题,如果全国的家长都因为害怕孩子受到伤害而放弃孩子在邪恶面前说“不”,我们中华民族的希望在哪儿?祖国的未来在哪儿?南京大屠杀的事件还会再有的。希望中国人不要再犯错误教育下一代的错误。说白了就是一种自私的教育,没有从大局出发的教育。错误的事情不会因为做的人多了,就变成正确的了。
        如果我们都能正确面对这个问题,是不是就可避免这个悲剧的发生呢? 希望大家讨论一下,到底是让孩子息事宁人,还是该正确的教育孩子有正义感呢?我彻底迷茫了...

评分

烽火连篇 + 10 本帖已推至热线首页及新闻频道,敬请关注!

赤壁热线微信公众号
沙发
事情应该引起有关学校,公 安,家长的重视。

无语了~~~~~~~~~~

事情没那么简单~~不要风传~~~

民族大计啊!说得好!

snbo110 发表于 2011-10-27 21:42
事情没那么简单~~不要风传~~~

疯传什么??

我们成年人在这个龌龊社会挣扎也就罢了,难道我们的孩子也难逃厄运吗?那些拿着我们纳税人钱的公务员到底为这个社会做了些什么?

学校这种事多了,哎

赤壁教育学风不正啊

不是风传不风传的问题,包括现在的80后到90后,你问问周边的人,例如再车埠上学的,在赤壁三中,二中,都有这样的类似情况。