赤壁论坛

楼主: JUNER

[我要报料] 我们如此教育孩子,中华民族的希望在哪儿?

如果你看到了老人跌倒在地上你敢去扶吧?
如果你是小悦悦身边的一个过路者你会去救吗?
如果有人用刀架在你脖子上抢劫你会反抗吗?
来做个调查看看

赤壁热线微信公众号
应试教育的悲哀、中国国情的悲哀、老师争利夺名不晓得夺走了多少孩子的性命和童真、这样名和利的攀比的何时才能罢休

我多年在外面外,只是过春节才回一次家尔后又匆匆忙忙出来了。我小孩也在读初中,楼主说到“擂肥”了我都 不明白是什么意思?

教育孩子有正义感!!!我很赞同这个观点。。。形成一种大得社会风气。。让正义压倒邪恶

港隆行 发表于 2011-10-28 10:00
如果有人用刀架在 ...

这是个问题;这是个大问题;这是个非常大的问题......
需要综合考量、权衡...无法用会或不会来简单回答...

说说被“擂肥”的问题吧
如果是过去,应该也存在被“擂肥”的问题。那时候”擂肥“是那班小流氓为了抽烟;在后来是打桌球缺钱,现在嘛,估计升级了——打电脑游戏,买奢侈品、开房……
过去遇到擂肥的可以反抗,事后可以找人追回来。
现在不行了。你打了擂肥者,法律会追究你的责任,防卫过当是要负法律责任的。而他即使被抓,也没有多严重的后果。正是这样,擂肥者胆子越来越大,所以你只能被动了。
即使学校周边安排**,也只能保证犯罪者的距离远了,并没有从根源上根除。法律及保护守法公民,也保护不守法的公民。与其说现在是一个法治社会,还不如说是一个法滞社会。有法不如无法,就凭道德。

很有深度的问题,每个人都有各自的答案,同时又很难说谁的答案是正确的。我谈一下我的个人观点:
1.要经常与孩子沟通:不管是生活上、学习上的事都要与孩子常沟通,及时掌握孩子的情况,发现问题及时处理。适应给孩子一些鼓励,让孩子觉得你是可靠的朋友,这样他就不会有所保留。同时要让孩子承担一些力所能及的事情,以锻炼其独立。适当让其受点挫折也是有必要的,当然要以鼓励教育为主。
2.校方要改善一下管理模式,及时掌握学生的情况:以我小孩的学校(深圳某中学)管理为例,他们的班主任在班级中挑了5名积极分子做为副班主任,每周一天轮流值日,主要职责就是根据校规查处同学的违章行为,并给责任人所在小组扣分,不配合者上报班主任。这有点类似于企业管理中的绩效考核,此举虽说有打小报告之嫌,但在班主任无暇顾及这么多孩子的情况下,我认为这种通过学生管理学生的方式是值得称道的,至少班主任可以通过更多的渠道了解学生的动向,发生重大问题的可能性大大降低。
3.这个”万恶“的社会要严厉打击不良行为,网络游戏应该成为打击的重点对象,这个我不说,大家都懂的!

网友以亲自调查之亊例触及到中國教育的大话题。全世界恐怕都存在这些問题。所以我们地球村人在说话办亊都要从全世界人民的利益为出发点,那怕是教育自已的子女也不能搞利已主义的教育。沒有健康和谐的社会就不会有健康幸福的家庭。

从上到下到不敢反抗,比如说南海

港隆行 发表于 2011-10-28 10:00
如果有人用刀架在 ...

60%以上的人看见小悦悦都会扶的,我坚信