赤壁论坛

浅谈赤壁发展——酒好也怕巷子深

楼主

在赤壁围绕建设“科学发展新赤壁”的目标,大力实施“大工业、大城建、大旅游、新农村”发展战略中,赤壁迈出了前所未有的步伐,走出了赤壁新路。但我认为赤壁发展缺乏广而告之的魅力,缺乏属于自己的大家风范,有的只是小家碧玉式的“裹足”前行。

坐火车的时候,人家问我来自哪里,我说赤壁,人家往往会问:黄州赤壁?这个时候我只能耐心的解释文赤壁和武赤壁的不同,同时心里涌现的是一阵悲哀。为什么苏轼走错了地,成就了文赤壁,怎么假货的名声就超过了真货呢?往深里想,有苏轼的“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”“月出于东山之上,徘徊于斗(dǒu )牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。”做宣传,拥有着特别的自然风光,这些自然为时下的城市白领找到了与大自然和谐的心灵休憩地,符合了现代人工作压力大,寻求放松的需求,自然被追捧。反观赤壁,我们看了网友卧龙赤壁所写“赤壁雄风今又起”,心里涌现自豪兴奋的同时,更多的是心里巨大的失落。确实,赤壁在强哥的带领下有了长足的发展,也在致力于旅游城市的开发,但我想,旅游城市发展的定位何在?核心何在?比如,我们想过过田园风光会想到三峡人家,想看看大自然的神秘我们会想到神龙架,想寻找大自然的壮美我们会想到庐山,说到赤壁,我感觉缺少的是“农夫山泉有点甜”的广而告之。我们总在提倡三国文化博大精深,但在这本身是快餐文化的今天,就是一种堵塞,没有文化的凝聚,就无法形成一种真正的效应。赤壁旅游发展的今天,往往只是政府做活动的时候,才有了破千的壮观,无法形成一种长效的给力,本身就说明了问题。杭州西湖的免费不仅没有给杭州财政带来压力,相反,还给他们顺带去巨大的经济收益,参照自己,门票的加价也无法带来巨大的回报,对商家,对政府,这何尝又不是一种资源利用不足呢?我们在说温泉洗浴到赤壁的时候,人家温泉早就有这样的活动,齐白石的“学我者生,像我者死”振聋发聩啊!我感觉赤壁发展,宣传已经成为我们裹足不前的巨大障碍,所谓酒好也怕巷子深,形成不了自己的特色标语,紧跟别人的步伐,是走不出自己的特色,无法形成全国效应的,仅仅依靠一句“旅游请到赤壁来”,我们本身难道就感受不到其中的苍白无力吗?所谓谁第一个吃螃蟹谁是勇者,我们是不是在宣传上也来上一次吃螃蟹呢?我们能做的只能是一枝独秀,根本做不到遍地开花,要面对现实,因为我们赤壁只是县级市,根本不具备遍地开花的契机和实力。我相信我们只要走一条专属于赤壁的道路,才能在古人给我们创建的基础上有所突破,才能建设好赤壁。学习别人的先进经验,但更重要的是融会贯通形成自己的特色,不然,只会是“画虎不成反类犬”,个性发展才是赤壁突破自我的必由之路。

最后,作为赤壁人,祝愿我们的赤壁越来越美好!

评分

烽火连篇 + 10 本帖已推至热线首页及新闻频道,敬请关注。
阳光郡都 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

这个要顶......

楼主说得在理,赤壁人为什么不宣传赤壁呢,在当今世界都有记载的赤壁就不去宣传,赤壁人就会在赤壁论坛吹牛,为什么不去新浪发帖宣传、宣传赤壁呢,真的想不通。

有道理!!!

{:soso__2550514866303864458_1:}拿不出景

顶起  慢慢看~