赤壁论坛

楼主: 小5

在花上(暂定名)----原创长篇

呵呵,写长篇感觉真是的蛮难的.
写得不好望大家见谅,也希望大家多多指教.
嗯,还有就是,年底工作很忙,可能更新的没有那么快.不过,我也是一个爱在网上看文的人,所以,不管怎么样,我一定不会留坑的.
赤壁热线微信公众号
道是无情似有情?
原帖由 迷迭香 于 2008-1-9 03:14 发表
道是无情似有情?
呵呵,小迷知道啊?咋知道滴?晋江?

哼 `你居然挖坑``
原帖由 迷迭香 于 2008-1-10 15:07 发表
哼 `你居然挖坑``

我有在填啊。我不是专业的写手,白天要上班。填得慢也情由可原吧。
算了,如果版主觉得我填得太慢就删了吧。发在这里是我错了。
但是请版主明白,我绝不是恶意挖坑的人

收到。[em52] 打死不删。难得一见的好文
LZ体验下偶们等待的心情,我们也体谅一下楼主写字的辛苦。
有时间请你喝茶`

人们是怎么了

写者可敬,看者还行,我是支持写者的精神啊!现在武侠小说很多吧,我是难得看吧,电视还能接受。
虽然我不喜欢这样慢慢的看,但是,能写出就不错了,支持.我就没办法有这样的长篇大作!

三.道是无情似有情(上)1

蝶舞赶了半个月的路辰终于回到这万山山脚。看着四处翠绿的山峰,蝶舞呼了口气,用力跨步而起。踩上山中四季如春的绿树飞步而行。蝶舞每次似蝶般飞在这些山顶上,都觉得大地真是万能。无人踪影的万山,连绵不绝的绿色。足以让自己震憾。所以,每次运功而行的出山回山,虽是极累的但也不真正觉得了。

外人只道百花庄,哪知道百花深处是何景呢。百花庄在万山深处。只有轻功上乘着才能飞跨而行。林间有太多的毒气野兽,也容易迷路。回百花庄极是件辛苦的事。蝶舞踏着轻功要足行两个时辰。儿时,众小姐学琴棋书画,练刀枪剑毒时。蝶舞只能在这万山上跑来跑去。那时练轻功飞跑过万山要一天一夜。那段时光确实是极难受的。不过如今终于是练出来了。为了这身轻功,为了控制体重自己已经很多年没有碰粮食了。这次在外面耽搁了几天,蜂蜜早已经吃玩,这些日子吃了些农家小菜,却不合胃口的吃不了太多。自己也还是有些顶不住了。

终于到了最高的山顶,蝶舞歇在一根弯腰的翠竹上,俯视着凹在山林中的百花庄。百花庄是真正的美的。在绿山之间,用竹子建起的房子一排排被欠在花草之间。连着房子的“影湖”清澈见底。湖泊一角被“花奴哥哥”中了些莲花。现在不是莲花开蕾的日子,只有那些荷叶在湖中一晃一晃。

想到花奴哥哥和和他的蜂蜜,自己的肚子有些不争气的响了。蝶舞有些无奈的笑笑。起步俯视而下,发现原来有个人正立在影湖边看着她。是花奴哥哥。

“哥哥”蝶舞双脚才着地,便扯开嗓子喊了声。小跑着往花奴那里跑过去。
“哥哥”蝶舞带着喘气在花奴面前。看到眼前的人一身青衫,袖子挽了起来。看样子刚去弄花草了:“哥哥,你知道我今天回来啊?”

“花奴看到红小姐放回来的信鸽,知道蝶舞小姐的任务已经完成了。便算好了日子。”站在蝶舞面前的花奴足足高出蝶舞两个头。浓黑的剑眉下一双温柔的眼晴,看得蝶舞心里温温的。

“花哥哥,别叫我小姐了。我又不是庄里的花儿们。”蝶舞歪着头嘟了下嘴。
花奴轻轻的扬起嘴角,伸出手:“好啦,蝶舞小姐。饿了吧,花奴带你去拿吃的。夫人,也在等你呢”

蝶舞握着花奴的手,跟着花奴的脚步。
花奴走得很慢,蝶舞知道,他怕自己跟不上他。花奴是自己五岁那年来百花庄的。是百花庄唯一收留的男子。只不过,他来的第一天夫人就说他只是一个花奴。花奴便成了他的名字。儿时,自己刚刚开始练轻功就是花奴陪着。练到哭,也只有花奴看着。花奴也一直宠着自己,但是蝶舞心里明白。花奴对自己的宠,只是因为,自己与他一样,是百花庄唯一的下人。百花庄的“花儿”都是小姐。只有自己与花奴是下人。

“莲小姐很好,红小姐与她一起把这次任务完成的很好,她让我跟你说放心。”蝶舞知道花奴想知道什么。
听到蝶舞的话,花奴似无波澜。风吹起他脸上的碎发,半晌他嗯了一声。

领着蝶舞到了前房厅堂,花奴给她使了个眼色让蝶舞自己找了个地方坐下:“蝶舞小姐,解语小姐已经去请夫人了。我去给你备吃的。”
蝶舞点点头,看着花奴出了厅去。想到解语小姐,蝶舞想她应该又长高了。解语小姐今年快十二岁了。是自己第一次完成任务时,捡回来的。百花庄有个不成文的规定,按来庄的辈份伺候姐妹。换句话说,如果你是今天来的,你就是昨天来的人的丫头。解语来了八年了。如今除了成年的小姐,只有她是最长辈份的。所以,去伺候夫人了。

而蝶舞自己是百花庄的下人,不用伺候任何人,也不准学习夫人教的任何东西。蝶舞心里一直很纳闷,自己从记事起就跟着夫人,可是夫人就是不让她做“花儿”。连如今的任务也只是出门跑腿,她是刹手组织的先锋却从没有沾过血。她做的,只是通报,收钱而已。想想也好笑,外人只道她是庄主牡丹的婢女。其实,在百花庄,谁是牡丹。夫人从没有说过。或者,牡丹还要从那些未赐名的小小姐们当中选出来吧。

“蝶舞回来了。”一句问话,拉回了蝶舞的心思。夫人搭着解语的手从厅后走了进来
蝶舞起身,抚礼下去:“蝶舞给夫人请安,给解语小姐请安。”
“嗯。起来坐着吧。跑一趟回来,够累的。”一身深紫装的夫人坐上上座后轻轻的说道。
“蝶舞陪夫人说着话,我去给夫人泡杯茶来。”还梳着童髻的解语知道夫人和蝶舞的谈话,是不便让别人听的,借言走了出去。

“雇主把银票给你了?”夫人微笑的看着蝶舞。
“是的,夫人”蝶舞把银票从左袖中拿出来。递到夫人手上。并又从右袖中拿出一张纸:“这是玉茗小姐叫我带回来的。”
“嗯。行,你先坐一下吧。”

蝶舞坐了下来,看着夫人确定了银票的标识,将银票放入袖中。拿起另外一张纸。那是玉茗接回来的新单。又有任务来了。眼前的夫人,正在思量什么。眼中的光微微的透出些有些狠劲。蝶舞一直觉得夫人长得是美的。这种美不是用外貌来形容的。夫人的美里有骄傲,也有沧桑。似乎夫人经历过很多事。如今夫人年过四十,保养得也是极好的。眼角没有细纹,额上的发向后高高挽起显得眉目更是威严。蝶舞记事前就在夫人身边,可是她一直不知道夫人怎么来到这万山中,为什么从不出山。为什么要建百花庄。
“映山红第一次完成任务,做得不错。”夫人知道蝶舞在出神,也并不责备。
蝶舞连忙应道:“是的,红小姐只是被莲小姐提点了一下,就已经完成任务了。”
夫人点点头认可道:“水芙蓉带新人一向比木芙蓉让我省心。”看了一眼蝶舞,又问道;“这次出门,有遇上什么事么?”

蝶舞本想说没有,可是脑子里晃出上官麟与龙辰宥。抿了下嘴,到底要不要告知夫人呢。算了,总是逃不过夫人的眼睛的。:“蝶舞,遇到两个人。”

“谁”
“上官麟”
“呵,他呀。他是江湖人,你早晚得遇到的。”
“还有,龙辰宥。”
。。。。。。。夫人看着蝶舞,轻轻的说”你,确定见到的是龙辰宥了“

“嗯。而且,他们对百花庄很感兴趣。我先甩开了他们,后来跟踪他们到住的地方,他们似乎是想让我们来找什么人。”
“哦。是这样。那暂时就没事了。蝶舞啊,还记得三年前我就跟你说过这两个人吧?“

“嗯。记得。上官麟是最有可能闯我们百花庄的人,因为他轻功一绝。人称“雪”公子。因为他是“血”医,“血”医的意思就是冷血的医生。他非重金和美女不医。家世显赫却身入江湖“蝶舞努力想着夫人当年的话。“而龙辰宥是和雪公子一起长大的生死好友,在江湖并无所名响,基本上没有人认识。可是不能小视。因为,他有可能是。。。”

“有可能是什么?”夫人知道蝶舞并没有忘记当年自己的话。只是在她停顿时,随意的问问。
“有可能,是当今皇子”蝶舞停顿了一下,是因为她一直都不明白,夫人是怎么知道这原由的。

“好。说得极对”夫人点头笑笑。看到解语站在外面便唤到:“进来吧。”
解语上了茶后又很自觉的退了出去。

夫人饮了口茶,却换了个话题:“蝶舞,这次出去有一个半月吧。没有忘记你的这些小姐吧?”
“蝶舞不敢。”
“嗯”夫人应叹一声:“如今百花庄的”花儿”越来越多,在外面也是为庄里尽心尽力。她们与庄中最大的联系就是你,你可记得哪朵花是哪个人啊?“
“蝶舞当然记得“
“呵呵,是啊,你是记得的。只是老身老了。有些迷糊了。说给我听听吧。“

“是“蝶舞不明夫人的用意,但是还是清清嗓子道:”莲花,是水芙蓉小姐。为了区分她的娈生姐妹拒霜小姐,我都是称她莲小姐。而拒霜小姐是木芙蓉花。她二人加上水仙花,凌波小姐是夫人您的三个侄女。“
“嗯,其他的呢”夫人继续问道。

“其它的小姐都是夫人收留的。月季花,是蔷薇小姐;茶花,是玉茗小姐;杜鹃花,是映山红(红)小姐;兰花,是如美小姐;菊花,是九华小姐;桂花,是木樨小姐;昙花,是琼小姐;梨花,是玉雨小姐;茉莉,是香小姐。她们都已成年,并才艺满学出庄为庄效力了。现在还在庄中的除了凌波小姐,就只有海棠花,解语小姐了。蝶舞是按他们在庄中的排份来说的。嗯,其他的小小姐们,还有六个。都未满十岁还没有花名。”

“嗯,看来我的女儿,是越来越多了。”夫人点点头:“众多人里,凌波的琴棋书画是最好的,所以我才没让她出庄,我得让她带人啊。”
“是,蝶舞知道。”蝶舞越来越纳闷,为什么夫人今天这么怪的要跟我说这个?

“这些人虽名意上是你的小姐,可是从没有使唤过你。你与他们的区分只在与,你不得学我教的任何东西。这么多年,你的轻功我想在江湖上及得上的没有几个。因为,没有人能像你般,只习惯与食蜂蜜,不食人间烟火。蝶舞啊,你是我们庄最特别的女儿家,也是世上最特殊的丫头。不管,你今天觉得我的话是不是不对劲,总之你要记住,将来所做的事情,都要对得对这些小姐,和我们百花庄。“

夫人的话意外的有些重,蝶舞有些吓道,忙应道:“是”。
夫人歇了口气般:“好啦,回庄半晌茶水未沾,下去让花奴给你备点吃的吧。有什么话,明天我在找你。”
终于可以下去了,蝶舞忙行礼退出厅堂。
解语在外面看到她出来,忙起身进厅,俩人交错时,解语很小声的轻言:“蝶舞辛苦了。”
蝶舞心里一暖,却因夫人在,也不敢表明什么。

出了厅堂,蝶舞往自己的住所走去。放眼看去,到处都是花奴种的鲜花。万紫千红,那样多的品种,可是却没有一只蝴蝶。蝶舞有些神伤,在夫人眼里,她是不同的,对她时好,时坏。为何会如此呢。觉得自己想得有些多的蝶舞,幽幽的叹了口气。。。。。

未完,待续。。。。。

注:1)道是无情似有情出自   刘禹锡竹 枝 词 全文:杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

PS:关于“雪医”同“血医”的来由,完全因为我看了一个古装剧。这是里面的台词。觉得蛮好玩的就拿来用了。可是,我忘记是哪个剧了。不过,那个剧里,只是用了这个词。没有任何“血医”的故事情节。我用应该不算盗版吧。哈哈。