赤壁论坛

勇攀壶头峡

楼主

壶头峡,我来了!
        因为有事一再错过与壶头峡的亲密接触。今天,我决定抛开一切,无论如何也要穿越壶头峡,感受穿行在壶头峡的山道之间的艰难体会,感受壶头峡一带清新的空气和怡人的景色。
        7点45送孩子去跳舞,然后在路边静候大部队的到来。8点过2分,水兵他们几个先行者从我眼前飘然而过,我悄无声息地从惠民医院门口跟了上去。邮政局门口,红灯拦截住了一路飞驰的他们,我趁机跟他们站在了同一起跑线上。诧异的他们开心地跟我打着招呼,接着继续飞奔。。。
        不好了,链条掉了。我懊丧地下车接好链子,留下道道油污在手上。骑行在前面的刘老弟折回来热心询问情况,我们便一起追赶前面的队伍。没想到,才这样分分钟的时间,前面那几个家伙已无影无踪了。
        他们会走哪条道呢?陆水大坝?我们决定就走大坝。一心惦记着追赶前面的队伍,我们的脚不知不觉加重了,心浮气躁的我不一会就汗湿衣背了。雾气蒙蒙,浸染在雾气中的头发也湿了,冷风吹来,丝丝凉意从头到底让我感觉很不舒服。当我们追赶到东流港的坡底时,居然碰到了两个并排而行的年轻人。看到我们,女孩子似乎感觉到了一丝安慰:还有比她更慢的人,太好了!她问我,“后面还有人吗?”“还有还有,你们加油哦!”待我们爬上了东流港的长坡,发现了很多新面孔,同时也发现自己的体力似乎耗尽了大半了。(教训之一:千万不要在起点就拼命追赶他人,要按照自己惯有的频踏骑行,保存体力,应付后面的挑战。)
        太阳慢慢升起,雾气若隐若现,那熟悉的景色在朦胧中倒别有另一番情趣,一切引人遐思联翩。
        二十多人的大部队在公路上拉开了长长的距离。眨眼间很多人从我身边飘然而过,转瞬间不知所踪。看看身后,我与最后那几个人的距离也在逐渐拉大。埋头就这么骑着,骑着,我的脚步越来越沉重了。真是:前不见先行者,后不见追随者。念道路之漫漫,独黯然而前行。(经验之二:如果害怕孤独可以找个体能接近的人结伴骑行,这样可以免除骑行中产生的孤独不适感。)
        进入壶头峡之前,大部队进行了休息集合。这也是捷胜俱乐部的优良传统:不让任何一个人掉队。调整好了体力,清点好人数,再安排好进山的先后顺序,我们便开始向壶头峡进发了。
        骑友们说:壶头峡是一条经典路线,那里风景如画,空气清新。此话一点也不假。一路上我流连在花花草草之间,尽情呼吸着略带甜甜气息的空气,任暖暖的太阳倾泻我一身,好不惬意。一直以来最喜欢夏季,喜欢那个热情洋溢生机盎然的季节,一个可以尽情在水中嬉戏的季节,一个瓜果飘香绿树成荫的季节,所以我很少在秋冬季节在室外多做逗留。现在,我蓦然发现,秋冬季节也如此的美丽。天空更加高远白云更加纯净了,大地披上了黄绿相间的外套,光秃秃的树枝裸露的土地呈现出的原始之美。。。原来,我从来不曾如此近距离的贴近它,感受过它的美丽。
        我们在窄窄的山道上徐徐而行,很快就到了即将考验我们的几个山坡前。汤叮嘱我一定要提前把档调到1:1,然后以散步的姿态慢慢爬上去。我当然是对他言听计从,因为他已经爬过好几次壶头峡了,他有丰富的实战经验。在他的鼓励下,我很快爬上了第一道陡坡,也追赶上了逗留在坡顶的车友们,他们不断为后面的骑行者加油鼓劲,同时也为他们留下了难忘的瞬间。

评分

牛歌 + 10 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发

又要爬坡了,几个新手心生怯意,对于第一次骑行的他们来说,骑行这样高难度的地方对他们是个不小的挑战,他们的起点太高了!但他们坚定地说:“即使是推,我也要把车推上山顶!”
        “没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”这不仅是对信念的肯定,亦是对人生的顿悟。当我们困惑着迷茫着不知道前方的路还有多远时,坡有多高时,回头看看我们走过的路,看看你曾经骑行过的漫漫长路,你便会坚定前行的信念。你知道,路正一步步被我们踩在了脚下,我们总会到达我们的山顶,一享俯视万物的快意。
          一个小伙子率先出发,他把单车踩得飞快,试图冲上山坡。汤摇摇头叹息着说:“肯定是骑不上去了!”果然,还没有爬上三分之一的路途,小伙子就偃旗息鼓,无奈跳下单车,埋头慢慢推行着。只见那汤汤调好档,不紧不慢地气定神闲般犹如闲庭信步,边骑边为我鼓劲间已经爬上了山坡。我也如此这般爬上了山坡。(经验:爬山坡不要冲速度。新手往往是干劲十足地试图一鼓作气冲上山坡,其结果一般是踏频过快用力过度,不到终点便力竭而衰不得不放弃骑行而选择推行。老手们则会挂上低档,保留体力,合理分配体力,畅通无阻爬上山坡。)

终于把壶头峡踩在了脚下。俯视四周,冬季的山头仍然绿意盎然,虽然没有一览众山小的意境,但是开阔的视野仍然令我们心旷神怡。心就这样一点一点被打开了,周身的毛孔也尽情呼吸着山顶的气息,那舒畅的滋味定会让你产生不虚此行的念头。
       上山艰难,下山容易吗?下山对于真正有经验的老手来说,也不是一件让人小觑的事情。多少好手在下山途中栽倒过,摔跤过!马失前蹄的事情高手也难以避免,新手更加要加以重视。所以有好几个车友下车推行着自己的爱车,小心避开危险的弯道,直到认为安全的地带才继续骑行。自恃车子刹车还过得去,我任凭车子飞驰而下。

下了壶头峡,再一次集结。分享了黎帅哥的喜糖,继续向羊楼洞方向前进。途中,毕局的链条突然被卡住了。我和汤毫不犹豫跳下车,一起帮毕局搞定了这个小麻烦。我想,毕局的心里肯定是温暖的,因为我曾无数次感受过来自车队的车友们给予我的这样的温暖了,我也愿把这样的温暖继续传递下去。虽然我帮不上多少忙,但是我会选择留下来陪在你身边,直到我们重新开始起步出发。
        车友们一个个分散了,只有毕局、唐局、汤和我在一起骑行。骑行在这样的大队伍中,骑行在大自然的山路中,会觉得自己是如此渺小卑微,心里对自然的敬畏和对车友们的敬佩之情也随之而生。目标就在前方,继续追赶他们的脚步吧!

话太多了,还是先上几张片片再啰嗦吧。在东流港的第一次休整集结。

清晨的雾气还没有散尽,雾气中的水面飘渺空灵,不远处的山体若隐若现。站在路旁看着雾气在太阳照射下一点一点散去,世界在我们面前逐渐清晰。

陆续到达的车友。

这位是第一次骑行的新车友。

说说笑笑够了,做好心理准备,一起去征服壶头峡去。

落尘这小伙子真壮啊!居然穿着七分裤啊,看着我都感觉冷啊!

这个边骑边照相的,也是个实力强劲的家伙。

又赶上直播了

一起来感受秋冬季节的山里风光吧。

小河边捞鱼的小孩。

无限风光在山间。天空纯净湛蓝,绿色无处不在,金色的阳光洒在山道上,一切都染上了金色的了,到处都是明亮亮的。