赤壁论坛

[我要报料] 您是我随阳生命之库

楼主
清早,我顺着狭长弯曲的盘山路来到山门水库,只见水库座落在随阳神仙山的脚下,峰峦叠嶂,碧水如镜,青山绿水,倒影翩翩,在早晨、在中午、在黄昏,各有其姿势,千变万化,奇峰倒影,山浮着水,水倒映着山,大坝上。显了四个用石头彻成的大字,‘山门水库’,原因水边居了孙家,熊家,陈家,三个村庄。因此叫三门水库。库内的水是碧绿碧绿的,点点的雨滴打落水面溅起的雨花,像美丽的少女含着微笑。那美丽的瞬间让人感觉绝不是笔所描绘得到的。山的青黛、水的碧绿,山的衬托,水倒映着青山,互相辉影相照,一幅朴素、幽清、恬静的山水画就巧夺天工般自然地展示在眼前了。而最令我们倾注的是水库内的微风送波,叠迭的浪波粼粼的,像鱼鳞,又像蛇纹,一直延伸到远方的彼岸。
中午,我 站在水库大坝上,大坝穿着一身灰色石夹,像一堵巨大截壁锁着两山咽喉,在清澈的水中,微风吹来,波光粼粼,水面上野鸭呱呱叫,竹筏渔翁唱着优美山歌,让人陶醉,我就想起夏天水面喧器和繁闹景色、嘈杂和拥挤。游人的稀少,水库显得格外的文静和清秀。我们绕着水库沿路欣赏,水库里欢乐孩子们用浪花拥抱着孩子们,孩子玩打水仗泼水球,孩子的笑声和快乐的心情融进了空气中,给闷热的中午增添了几分乐歌,娴是喜欢游泳的姑娘,妙语连珠,。大坝的左面,只见一个爷爷,他急忙提起钓竿,一看,一条银光闪闪的野生鲫鱼正在挣扎呢. 他一脸的悠闲,见我走近,干脆放下钓杆和我闲聊起来,自称是山里人家,他说‘朋友到我家喝鲫鱼汤吧‘多善良话啊,因而我的心情也格外轻松,静静地享受那份难得的静谧。  
     黄昏,我看到在远处的小山顶冒出一缕青烟,我用手摸摸地面还有一丝余热,凉爽的秋风中带着一丝暖意。瞧天空中只见深红的晚霞已经染红了半边的天空,蔚蓝的天空换了一件深红色的裙子,美丽的晚霞形状不同直至水库上,我们才依依不舍的离开这群山绿水。回来的路上。我看见路上长满了各种各样的野花,有紫色的、淡黄的、粉红的、还有杏黄的,美丽极了。把水库映衬得更加美丽,我想,,往往有言过其实的感觉,故而,却有相见恨晚感觉乐不思归的共识。天然美景确实赏心悦目,值得,我想;这水库我似乎看到僻静的村庄,和睦的人家,天然的美景,三门水库它不仅养育了我们随阳祖祖辈辈,还灌概上百亩粮田随阳几千人喝的是您的血液。是您把我们山里孩子送出穷山沟,走到了大城市,您的血液没有白流,您永远是我随阳生命之库。

评分

a82076630 + 10 达个 有点意思!
牛歌 + 10 赞一个!
村夫遥星 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
老板··山门水库在哪里,有时间去串串门。

真不容易呀!

水库都要干了啊

任军 发表于 2011-11-25 09:09  老板··山门水库在哪里,有时间去串串门。

在新田桥村孙家

说明细··

干不了,现在放了水,要修水塔

好文,赞!

感谢老师栽培