赤壁论坛

[心情] 冬至节的礼物

楼主

若不是看到昨天早上食堂里有供应汤圆,压根不知道昨天就是冬至节。然而,这个节日对于我来说还一个特殊的意义。因为昨天下午5点下班后我赴了一个神秘的约会。

这个神秘的约会就是同赤壁籍的作家、诗人罗胸怀老师的见面,当然还有赠书。内心的激动与忐忑是难以言表的,一整天就在心里雀跃着、憧憬着,俨然一副小女生的心态。

早在6月份的时候就在赤壁论坛里看过一个帖子,说罗老师有新的诗集《行在边圻》出版,而且他本人也同在温州工作。所以在8月份的时候,我专程去了一趟温州书城,结果没能找到此书。后来通过新浪博客与罗老师联系上了,跟他说了这个事情,然后他谦虚地跟我说没找到书是说明他还够出名,还说哪天有机会送我两本。

一天,通过与罗老师在QQ上进行了一番交谈之后,他得知我近期就要回赤壁了,而且来年很可能不再返回温州工作的时候。他就决定约个时间见一见我这个老乡了,并且还要把他手边的著作《行在边圻》与《毛泽东诗词传奇》赠送给我。

曾经在博客里看到过罗老师的相片,并且也知道他是军人出身。由于一直不怎么擅于与陌生人打交道,而且在我印象当中罗老师又是非常严肃且严谨的人,所以心里不免有一些小小的担心与害怕,害怕到时候会手足无措,担心自己的不善言辞说错了话。直到我见到罗老师本人之后,我才发现自己的担心都是多余的。
      那天5点下班后,从公司出发,坐了45分钟的公交车跟罗老师在约好的地点见面。罗老师比我想象中要和蔼得多,也许是熟悉的乡音拉近了我们彼此间的距离。见面后,我没有想象中的那么拘束。

我们一边吃饭,一边谈文学、谈写作、谈诗歌。罗老师说现在像我这个年纪喜欢写作、喜欢文学的文学女青年实在不多,值得赞赏,还问我写的东西都发在什么地方了。问得我好生惭愧,写作对于我来说也就是一个爱好,灵感来了的时候就写一下,根本就是业余的,也没有想过送到哪里去发表,一直觉得自己写的东西欠水准,难登大雅之堂,偶尔发几个帖子到赤壁论坛上纯粹是自我娱乐一下。

罗老师说写作贵在坚持,坚持下来了就会有所成绩。他还说他年轻的时候有很多爱好,可最后能够坚持下来的就是写作。所以,也就取得了一些成绩。而我一直以来最缺乏的就是持之以恒的精神,做什么事情都是兴趣来了就热一下身,过后就不了了之。看来,我还要好好跟前辈们好好学习,多读书,多写作。

由于罗老师手边只有两本书《行在边圻》与《毛泽东诗词传奇》,所以,他就送了这两本书给我。而我本身也是喜爱诗歌的,曾经也写了一些不成文的小诗。罗老师说,他喜欢写现代诗,但是喜欢研究古典诗词。他说古典诗词是传统,传统的东西我们不能丢,我们要做的不单单是怎么样把传统文学继承下来,更重要的是需要新的文学形式与新的文学作品出来,要推陈出新。

晚餐结束前,我请罗老师帮我在两本新书上签名留念,罗老师欣然接受。临行前罗老师还说有机会的话要多介绍些赤壁籍的作家给我认识,比如说他多次提到的欧阳明老师,不禁让我感到有些受宠若惊。

从见面到结束会面的时间,虽然仅仅只有不到一个小时的时间,但是却让我收获颇多。虽然只是两本书,但拿在手里却有沉甸甸的感觉,是赤壁文学前辈对我们这些后辈们的殷切希望与寄托,更是赤壁人与赤壁人之间的一种浓浓的乡情。

评分

浪花一朵朵 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页www.cbrx.com

赤壁热线微信公众号
沙发
     老师赠给你的是知识,知识是升天的羽翼,是恐惧的解毒药,人的自主权深藏于知识之中。让我们争分夺秒,好学不倦,努力使自己成为一个学识渊博、眼光远大的人。

有没有罗先生的《中国空军纪事》借给我看看?

张剑18 发表于 2011-12-23 14:29
老师赠给你的是知识,知识是升天的羽翼,是恐惧的解毒药,人的自主权深藏于知识之中。让我们争分夺秒, ...

是的,我们都需要好好学习。

雾里清风 发表于 2011-12-23 15:20
有没有罗先生的《中国空军纪事》借给我看看?

版主专挑没有的说,《中国空军纪事》无痕也看不懂,就是罗老师送给无痕了,对于无痕来说也是天书。

美不美,山中水。亲不亲,故乡人。在他乡遇到老乡本来就是高兴快乐的事,何况是遇上诗人罗先生,他那两本诗集就是浓浓乡情的温度。

哈哈,你说的书好看不愿看。

随心而文 发表于 2011-12-23 18:17
美不美,山中水。亲不亲,故乡人。在他乡遇到老乡本来就是高兴快乐的事,何况是遇上诗人罗先生,他那两本诗 ...

是啊!无痕还沉浸在无比激动与喜悦当中呢!特别是《行在边圻》一书当中,很值得我们赤壁人读一读的,“古战场”、“翼江亭有感”、“蒲圻”、“赤壁”、“羊楼洞琐事”、“蒲圻二中”……这些熟悉的字眼让我们身在他乡的游子感到无比的亲切,读到这些诗,我们眼前就不由得浮现出一个生动的蒲圻来。

马鸡跟 发表于 2011-12-23 18:18
哈哈,你说的书好看不愿看。

人各有志,不勉强,谢谢顶帖支持!

风过了无痕 发表于 2011-12-23 18:43
人各有志,不勉强,谢谢顶帖支持!

要我啊,没办法的。