赤壁论坛

[随笔] 有没有那么一首歌,会让你轻轻跟着和

楼主

30岁之后,总觉得自己记忆力不太好,很多往事都记不清楚,或者是不愿意去想起。每每这时候,我更愿意听听熟悉的歌,因为在我的心底,每听一首歌,都是记忆的一次复苏,都是岁月的一次转身,就像耄耋之年的奶奶,面带欣慰笑意地坐在摇椅上,一边摇啊摇,一边轻轻讲述着她头戴新婚红头巾的年轻故事一样。
         一首歌,让我感动的可能是旋律,可能是歌词,可能是此情彼景最符合我的心境,总之会让我找到记住它的理由。然后,我又总能在某些陌生的时间和空间不期然地听到这段熟悉的旋律,仿佛突然触动心扉,响彻整个记忆,刹那间时光如水般倒流,似重归往昔,又似故人重来,一切回到那段刻录着我们喜怒哀乐的岁月。
         这首歌,让你跟着轻轻和的时候,可以忘记自己周身的悲伤和痛苦,忘了一路的艰辛和隐忍,忘记他人的苛责和漠视;让你跟着轻轻和的时候,也可以记起曾经选择时的艰难和甘愿,记起相陪多年好友的音容与笑颜,记起在遥远或不遥远的地方,总有那么几个人在默默祝福你。
         这几年,在音乐的世界感觉自己变得很是怀旧了,可能是看到,听到太多的了解的、喜欢的艺人就这样离开了,陈百强、梅艳芳、张国荣……想起的这些的人名,现在只能由过去的点滴来回忆,但只要听着熟悉的旋律,这些记忆的片断大都会重新连接汇聚起来。
      “池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场边的秋千上,只有那蝴蝶儿停在上面……”
                                       ——罗大佑《童年》
         这是一首属于我们那个卡带机年代的台湾校园民谣,还有《三月里的小雨》、《外婆的澎湖湾》、《蜗牛与黄鹂鸟》、《乡间的小路》等歌曲,在今天这个时代或许会被新新人类们不屑一顾,甚至嘲笑为“老土”,但当年却有如一股清新的乡土气息扑面而来,一如我们当年纯朴的民风和人心,让我的思绪流连在那些天真的日子里,不忍离去。
       把你的心、我的心,串一串,串一株幸运草,串一个同心圆,让所以期待未来的呼唤,趁青春做个伴……”

——小虎队《爱》
        少年不识愁滋味的年代,让我和我的同学每天笑容灿烂、无忧无虑。开始接触许多新鲜事物,也学会了很多好听的歌曲,给我印象最深的就是三只青春帅气的小老虎——小虎队。小虎队是我熟悉的第一支青春组合,风头一时无两,他们青春洋溢、活力四射的歌声,给我们带来了青春岁月的梦想,带来了纯真年代的解放,也带来了美好的欢乐时光。
    “你说我像云捉摸不定,其实你不懂我的心,你说我像梦忽远又忽近,其实你不懂我的心……”
                                         ——童安格《其实你不懂我的心》
       告别懵懂,开始了青春岁月。年龄的增长总让人有些措手不及,随之而来的丝丝情愫,将我们的韶华点缀得绚丽而略带忧伤。听着童安格的《其实你不懂我的心》、齐秦的《大约在冬季》、陈百强的《偏偏喜欢你》,感受那蕴含淡淡忧郁的曲调给心灵带来的慰藉,青葱的岁月里充斥了连自己都难以理解的低调和消沉,或许就是那种没有仪式、没有特别明艳阳光的成人仪式吧。

“有没有那么一首歌,会让你轻轻跟著和,牵动我们共同过去记忆从未曾没过……”
                                      ——周华健《有没有那么一首歌》
      大学光阴,如白驹过隙,转瞬即逝,留下的不仅仅是那张发黄的毕业合影……大家一起摸爬打滚,一起畅谈抱负,临近毕业时虽对已逝的三年无可留恋,一想到从此要东西索居,各奔前程,却依然被那浓浓的离愁给感染,那一夜,校园的广播里反复播放着周华健的这首《有没有那么一首歌》。许是被那时的离愁别绪所打动,以后的日子每每听到这首歌,总会有一番涩涩的滋味在心头悄悄弥漫。
    “垂下眼睛熄了灯,回望这一段人生。望见当天今天,即使多转变,你都也一意跟我共行……”
                                          ——张国荣《共同度过》
      《共同度过》是我听过张国荣演绎得最动情的一首歌。“垂下眼睛熄了灯,回望这一段人生,分开也像同渡过。”十多年后,再听这首歌,似乎有一些理解哥哥唱这首歌时的心境了。咫尺天涯,似近犹远,那些在我们生命中停留过的人,那些让我们感怀韶华易逝的青涩历程,如今都似那一阕书页,在记忆中悄然泛黄,却不曾风化,因为这些岁月,已在不经意间被我们的易感和善忆吟唱成歌,尽管此刻青春与我渐行渐远。
       这一个30年,我的歌陪着我,下一个30年,我的仔仔,也会有他的歌陪着……只要生命的旋律在延续,我们的歌声便会继续,总会有那么一首歌,会让我们轻轻跟着和。

岁月不息,歌便不止,浅吟低唱,如歌人生。

评分

赤者 + 10 论坛里敢用真身流露真情,加分鼓励!
浪花一朵朵 + 10 赞一个!
风过了无痕 + 10 很喜欢这些歌!
珊珊~! + 10 赞一个!
随心而文 + 10 哟,怎么跟我喜欢的歌曲差不多,不过我没有.
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页www.cbrx.com

赤壁热线微信公众号
沙发

有没有那么一首歌 ,会让你轻轻跟着和。

有同感!每个人的每个阶段都是一首歌,每个人也会在不同的时段想起不同的歌,同样也会对自己突然间的想法欣然一笑,因为那是每个人心里自己唱的歌!

清风,我找到知音了!咱们年龄应该差不多吧?

竹海清音 发表于 2011-12-30 21:46
清风,我找到知音了!咱们年龄应该差不多吧?

刚刚发帖子时,被格式搞得烦死!我估计我们也是同龄人!~~~  

雾里清风 发表于 2011-12-30 21:57
刚刚发帖子时,被格式搞得烦死!我估计我们也是同龄人!~~~

呵呵,因为你的一串歌曲轨迹跟我的基本重合啊!

竹海清音 发表于 2011-12-30 22:00
呵呵,因为你的一串歌曲轨迹跟我的基本重合啊!

几个月未曾动笔了,今天闲下来,终于和慵懒说再见~~~
清音兄,期待游子归上与你相见~~~

ノ▕莉尛姐 发表于 2011-12-30 21:41
有没有那么一首歌 ,会让你轻轻跟着和。

莉小姐的歌是哪首呢?

9燕京啤酒9 发表于 2011-12-30 21:45
有同感!每个人的每个阶段都是一首歌,每个人也会在不同的时段想起不同的歌,同样也会对自己突然间的想法欣 ...

一首歌,便是一段人生~~~