赤壁论坛

[纪实摄影] 海南农业概况

楼主

近日赴海南,对海南农业作了个初略了解.
    海南省地处中国最南端,四季常绿,素有"天然大温室"之美誉。
 海南是我国最重要的天然橡胶生产基地、农作物种子南繁基地、无规定动物疫病区和热带农业基地。农业是海南经济的基础产业、支柱产业和优势产业。
 海南属热带海洋季风气候,光温充足。全省的土地总面积353.54万公顷,占全国热带和亚热带土地面积的42.5%,其中耕地面积76.9万公顷,占全省陆地总面积的21.8%。全省总人口817.8万人,其中农业人口560万人,占总人口的68.5%。

一是冬季瓜菜。海南冬季瓜菜具有得天独厚的优势,光温足,成本低、品质优。全年瓜菜种植面积321.58万亩,总产448.7万吨。

二是热带水果。热带水果是近年来增长速度较快,发展潜力较大的优势产业之一。海南的水果种类繁多,有香蕉、芒果、菠萝、菠萝蜜、荔枝、龙眼、杨桃、绿橙、莲雾等。全省的水果种植面积254.61万亩,总产187.85万吨。其中香蕉面积69万亩,芒果面积69.25万亩,菠萝面积19.25万亩,荔枝、龙眼63.38万亩。

三是热带经济作物。热带作物是海南农业一大特色,主要品种有橡胶、椰子、槟榔、胡椒、咖啡等。全省年热带作物总面积789.23万亩。其中天然橡胶种植面积603.23万亩,椰子面积64.61万亩,槟榔79.6万亩,胡椒34.39万亩。

四是南繁制种业。海南是全国的南繁制种基地,每年都有来自全国各地的5000多名制种专家和科研人员,前来开展种子繁育、加代、鉴定和科研生产活动,年均繁制各种作物种子15万亩。

五是农产品加工业。全省特色农产品种类较多,并具有一定的生产规模。

评分

烟雾! + 10 海南农村游比沙滩海岛给力啊!

赤壁热线微信公众号
沙发

{:soso_e179:}

liuf7902 发表于 2012-1-3 09:36

谢谢你的关注!

深蓝之鱼 发表于 2012-1-3 09:40

谢谢你的支持!

好品种,引滴种子到赤壁能种吗。

马鸡跟 发表于 2012-1-3 10:25
好品种,引滴种子到赤壁能种吗。

气候条件不一样.

赤壁农业 发表于 2012-1-3 10:52
气候条件不一样.

就是啊.好到别人的丰收好羡慕。

楼主的帖子图文并茂.果然是高人啊!

大大的军军 发表于 2012-1-3 12:01
楼主的帖子图文并茂.果然是高人啊!

谢谢你的评价.我只是个普通农业工作者.