赤壁论坛

楼主: 牛歌

[风光摄影] 烟雨桂林—2012元旦桂林阳朔风光游记(大量PP不断更新中)

心云v梦 发表于 2012-1-11 13:34
山清水秀,好介绍,好拍摄。

谢谢心云摄友的鼓励!
顺便感谢你对我进24-70头的有益指导!
在这种阴雨天气中拍摄,这款镜头确实给力,能清晰还原出天际的阴霾雾气,如是18-200的镜头是达不到的。夜拍更给力,前面的几张夜景片,是在晚上10点多钟拍的,为了赶时间,没有用降噪功能,也有这么好的片质与星芒效果,呵呵。
现在用后真的感谢你的推荐!{:soso_e181:}

赤壁热线微信公众号
牛歌出片都是海量  片片不错

与光共舞 发表于 2012-1-11 13:55
牛歌出片都是海量  片片不错

谢谢王老师的评分鼓励!
片子拍了近千张,都是一些旅途见闻。挑选一部分出来分享,请多指导!

牛歌 发表于 2012-1-11 13:50
谢谢心云摄友的鼓励!
顺便感谢你对我进24-70头的有益指导!
在这种阴雨天气中拍摄,这款镜头确实给力 ...

再好的头还是要头后面的头,看到你进步神速自叹不如呀。后期还要加强下。

借佳作试调二张,见谅。

心云v梦 发表于 2012-1-11 14:26
再好的头还是要头后面的头,看到你进步神速自叹不如呀。后期还要加强下。

呵呵……再次感谢心云老师(良师益友)的宝贵指导!
有关后期调整的力度,是让我很伤脑筋的问题:困惑是把原片调整到“现场的真实状态”还是调整到“人眼正常的曝光亮度”?
后期手段很多,不外乎是调高原片的对比度、亮度、曝光值、饭和度等,或者拍摄时,就用相机测光给出的正常值曝光,不用减档或加档拍摄。
我在发帖前天,有意进摄影群传一张准备发出的照片,刘克强老师看后,认为曝光不足。我解释是当时在下雨,环境光的能见度是这样的。
我对此也进行过摸索,发现曝光量的控制,还是要以现场光线的亮度为准,用减档或加档拍摄,再查看原片亮度与现场的吻合程度,然后记在心里,用于后期调整的标准。
学习你帮我调整的二片,体会如下:
第一片,加了对比度、曝光度……但天空的阴雾细节没有了。这就是摄影存在的矛盾:如不用技术手段,天空与地面不能同时兼顾;如表现天空,地面曝光不足,如表现地面,天空过曝。就是再好的镜头都不如人眼的说法,特别是在旅途拍摄,要兼故人像拍摄,不能用滤镜减光的原因。这是摄影界一直存在的难题,没有标准,就看各人的爱好了。
第二片,调低了色温,出现蓝色调。我是用RAW品质拍摄的,可以做出各种影调的效果。但现场光线是路灯的白炽灯光为主,色温在2800K上下,是暖色调,不是冷色调,故后期只调到现场色调。
再次感谢,欢迎讨论!{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}

心云v梦 发表于 2012-1-11 14:26

哦,在从斗鸡山到多彩山的游船上,有一位商业摄影师,用的是尼康D300+12-24,专门在船上为游客拍照,每张10元。他发现我是用的尼康D90+24-70,就有意无意地要我看他的得意之作,问我他拍得好不好。我看后说了拍是拍得很好,就是有一点,照片都像晴天拍的。他就看我拍的相片,然后问是用什么档拍的,我说是用加减档拍的。没想到他见面就喊我师傅,搞得我很不好意思。后来,我仔细一想他是用正常或加档的方法,是用P档拍的,因为他追求的是人像效果,不是在于环境光上。但失真的拍摄再好也值得探讨。

在南溪山的上山栈道两旁,都做了很多这样的水泥牌子,主要内容是介绍有关运动、健康等知识,其中的这块,介绍的防病知识我想有效,不然不会专门立牌子,需要的朋友不妨试一试。

傍晚,从南溪山回酒店途经中山南路大道面街某处,见到桂林市民的生活形景,感觉他们很休闲。

元月2号清早,打黑的到桂林磨盘山码头。从市区到此约10公里,的士费90元。在以后的行程中,才晓得被黑了,应当坐正规的士,因为的士每送一个游客到景区,能按人头得到政府给予的1公升汽油的好处。因此,到景区的的士收费都非常低。

百度得知,“山水甲天下”主要是指桂林到阳朔的漓江两岸风光。 桂林至阳朔的航程80余公里,时间5个多小时,船票价每人195元。

上午9时许登船后,天气骤然变化,风雨交加,雾锁漓江,能见度极低(有时不足100米)。导游忽悠我们说,你们真有运气,碰上了烟雨漓江的美景,难得一见啊……这可苦了摄影者,一手握相机,一手拍照,不会儿镜头就被雨淋湿了。不曾想到,导游的说法,竟得到很多游客的认可,呵呵……

我们上船入座后,女导游随口而出:“江作青罗带,山如碧玉簪”。一下子把游客带进如诗如画的意境之中,接着说:“游览漓江,有一个绝妙之处,就是不愁天气变化,因为不同天气漓江景色有不同特点:晴天,看青峰倒影;阴天,看漫山云雾;雨天,看漓江烟雨。甚至是阴雨天,但见江上烟波浩渺,群山若隐若现,浮云穿行于奇峰之间,雨幕似轻纱笼罩江山之上,活像一幅幅千姿百态的泼墨水彩画。正是“桂林山水甲天下,绝妙漓江泛秋图”。但愿如导游所言,不虚此行啊……

上船后,环顾漓江的水面,虽然漂浮着水葫芦,也有游人丢弃的垃圾,但水质却清澈见底。原因是桂林只发展旅游业,境内除了一家大企业——桂林西瓜霜药业外,没有其他的大型企业,漓江水质没有受到工业污染。{:soso_e179:}