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我眼中的乾州古城

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楼主
发表于 2012-1-12 16:52 | |阅读模式
乾州——高耸蓝天的两个隶书字,悬挂在乾州古城拱极门顶层的匾额中,庄严,苍劲。梦幻般地萦绕在我心头。

当我第一次来游玩这座古城的这天,拱极门中悬挂十多条彩幅,彩幅上告诉我的是这座古城正在开展着各种各样的活动,最为吸引眼球的当属“乾州古城百姓生活有奖趣味运动“汇”、第八届全国青少年艺术展评活动湘西赛区选拔赛。

我好奇地从志愿服务者手中领取一张小纸条,按照他们的叮嘱,填上自己手机的号码,然后投入他们端着的纸箱。一位女生说,等一会儿抽奖。妻,露出羡慕的眼光,谦谦地说,也给她填一张吧。看来,有奖的机会,人人都会争取啊。能有夫妻双双中奖的可能吗?

时间尚早,一百多里路程,还是先填饱肚子吧。

拱极门北侧第五家便是一个乾州古城粉馆,我点了一碗牛肉粉,年轻的米粉老板娘一抬头,我吃惊地“啊”了一声,她也立即认出我来,和我打招呼。

“原来是永凤啊!”

“张老师来乾州玩儿?”

这个永凤是我过去的一个学生,原来嫁到乾州来了。我告诉永凤,我是慕名来看乾州古城的,看来,今天来对了,好多的活动,好热闹的场面。

提起乾州,永凤好几次要与我们搭腔,看来她是想告诉我乾州的变化,可是,来吃早粉的顾客特别多,看她夫妇忙碌的工作,我们不忍心影响他们的生意。

牛肉粉味道甘美,香气袭人。永凤一再不肯收我们的粉钱,我也不好意思再三地推脱下去,只好再三地表达我对这对乾州人的谢意。因为惦记着手机号抽奖的缘故,告别乾州古城米粉馆老板夫妇,折回到拱极门前。

拱极门边临时的表演台上,一个穿着入时的乾州人,正在工作人员的帮助下,欢天喜地的表演着“人背后头球”活动。“游湘西,奔乾城,全民参与,老少皆宜”的大字,隐含乾州人对生活的幸福之情。




我夫妇只有半日游乾城计划,等不及开奖,便进了拱极门。

整洁的古城,静美的条石,小青砖小青瓦,处处都是“谷韵吉首,游湘西奔乾城”的招牌,还有各种晚年活动的预告,让这座古城寒冷的冬天变得温暖起来。

没走几步,一支带着童音的歌声,从一座木板庭院里传出,幽雅,张扬,我们循声走进这栋老屋,庭院里居然是一处表演场,一个小姑娘握着话筒在舞台上一边歌唱,一边表演。这边观众台前端庄地坐着几位带有艺术气质的中年人,他们在细语,像是在评判着那个姑娘的姿态和演唱。

观众台上坐满了男女老幼,还可以看出不少等待表演者在描眉画眼、饰粉抹黛。

我在南京古城看到过一座戏楼,其建筑设计、以及效果也不过如此罢了。而乾州百姓平常的日子也能过上皇宫的生活。

戏台的匾额上 书写着“乾州巫傩堂”几个流利的草体。湘西人才辈出,这里是艺术殿堂,这些演唱者,个个都是艺术的佼佼者。




出得巫傩堂,便看到一块门匾上书“仁和居”。门壁上挂着小简介:仁和居第一代主人是衡州贺臣湘(1755——1813)诰封朝议大夫,系唐代诗人贺知章之后人,清朝嘉庆时迁居乾州。乾州名人。

    我不禁肃然起敬。诗人的后代,能在这湖湘边陲僻壤生活,乾州早已融入华夏文明圈内。还有那陕西总督、太子太保、光复台湾的一代名将杨岳斌,率兵三千、身先士卒、誓死保卫大沽口炮台的民族英雄罗荣光。乾州,十里盆地四周环山,其山如九龟寻母,有万溶江、天星河二水绕洲,行程三陆横陈,状如乾坤。拜谒一栋栋名人寄居的房舍,我仿佛又一次在品读沈从文先生《湘西》这样描述乾州古城的文字:“地方虽不大,小小石头城却整齐干净,且出了近三十年来历史上有姓名的人物……”




再向东500米,便巍峨耸立着大城门——三门开。穿进门洞,几乎迷失在一眼大井中,南北各开一洞门,原来三门开就矗立在万溶江畔。门外是湘西常见的跳岩水坝。河水清幽,一只小渔船载着一个汉子,正忙碌着放着鸬鹚取鱼呢。几朵梅花招惹着两个女子,镜头不断地摄取腊梅的芳姿。其时,梅花刚刚含苞,寒雪还没来临,自是那两个小女子多情罢了。

三门开,雄壮威武,寒梅娇小暗香,江水自是不分昼夜地哗哗流淌,千古一景,看不见丝毫的沧桑。




我们顺着江岸上行,远远地看见一座飞架东西的石拱桥横跨江岸。那定是传说中的三王阁风雨桥了。尽管我难以寻找那些传说中的故事,但是,我知道,这座风雨桥见证古城的沧桑变化。

曾经,这里是凤乾大道的关隘要口,南来北往的商贾军队百姓轿抬来到这儿总会被江水吸引,而后坐在桥栏杆边小憩。微风吹来,阵阵情歌鼓动着人们的心情。桥下,鲤鱼翻跃,春光不再。而到了夜晚,两岸吊脚楼内传出女子侨情的声音,自是一番勾魂勒魄的撼动。闲话的人们因此谁愿舍弃这春花秋月的风景而早早地别去呢?




我读着风雨桥上一幅幅楹联,一阵迷惘,一份奇想,也一种落寞的感觉。妻一个劲地催促我,赶时间吧,不是说好只游半天时间吗?我哦哦地应答着,神魂还萦绕在一个叫胡德堪的情怀中:和风波浪翻江里潜鳞腾水面,时雨乾州润桥中过客话春光。




看过罗荣光故居,瞻仰中国著名历史学家、著名马克思主义史学家、中国马克思主义历史科学的重要奠基人之一翦伯赞寄居,进入一条小弄,怎么一看不到期盼已久的胡家塘。一时兴起,我夫妇又一次折回拱极门,向南,不到两百米,独具特色的景点出现在眼前。弯弯的清风桥,静静的安澜井,不同年代的古民居,再加上湖边闲适的人客,静谧,幽雅,古朴,那枯谢的荷花给人老态龙钟的清凉。





我有点饿,还好一处小摊上摆放着当地蒿菜糯米粑,一问价钱,一块五两个。剥开粽叶,香甜的蒿菜味扑鼻而来。听卖蒿菜粑的女人与闲坐的居民一边谈论着各自孩子读书,一边满足自己当今的生活。

“读书成绩好不好不要强求,身体棒棒比什么都重要。”



我想起了湘西人尚武精神总比从文看得重,读书是天赋,身强力壮同样能光宗耀祖。因此就有了杨岳斌、罗荣光、乾嘉苗民起义领袖吴八月、民国陆军次长傅良佐民族英才出自乾城,更有贺龙女儿贺捷生将军寄居乾城,给古城增添新的风采。



在文庙前,我遇到两位老人,一个叫田景友,他介绍另一位老人叫向元雄。听他们说,本来是镇竿人,一个是教师退休,一个总供销部门退休,因为看重乾州古城的人文景观,退休后搬进乾州古城落户。两人如今都是乾州诗社的成员,退休后在古城内写写诗作作画,享福晚年。





我看到老人的邻居门眉上挂着“张一尊寄居”的匾额,房屋已经被列为市级文物保护单位。原来这就是“北徐南张”之称的张一尊大师寄居处。《三骏图》《八骏图》《万马奔腾》栩栩如生,顷刻仿佛在我眼前奔腾起来,扬起铁马战尘。






有了如此厚重的历史,有了十里盆地,四面环山,二水绕州,三陆横陈,状如乾卦的灵气,我顿刻省悟,文以载道,文以凝聚,文以传承;以商养文,文能润商,自古皆然也。

在田景友老人他,他热情地招待我们落座,赠给我一本他自己写的诗集。




万溶江畔古乾州,武水环青款款流。

风雨桥前春燕舞,碧波浪里锦鳞游。

梵钟声袅观音阁,疏柳霞晖吊脚楼。

夜与友朋游两岸,万家灯火抱孤舟。

我深深敬佩两位老人这种远去尘嚣、怡情山水安度晚年人生境界。

文庙对岸便是观音阁,碧水连天,佛殿前青烟袅袅,禅房门外,芊芊细草,夕阳西下催人忘返。我心中有一心愿,待到晚年,在古乾州城内租一板房,端一杯清茶,巨头红日看飞鸟,静坐山亭听暮禅。


此生足矣。
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沙发
发表于 2012-1-12 19:03 |
楼主一定感到不虚此行吧,这么棒的旅行,够楼主回味的
3
发表于 2012-1-12 20:46 |
白天看美景,晚上参加篝火晚会,楼主真是好享受啊
4
发表于 2012-1-12 22:05 |
十分的美丽,自然风光好漂亮。

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