赤壁论坛

[小说] 一个属于教师的季节

楼主
九月,注定是一个属于教师的季节。古往今来,“教师”这个职业,一直都承载着太多的内涵。我虽然已经离开教师岗位,但静下心来仔细回味,投身教育的忐忑与喜悦仍没褪去,时常萦绕于心中,那份情结依然难以割舍。

10年前,我辗转来到佤山投身教育,在朝思暮想的讲台上度过了4年的教师生涯。初为人师,我虽稚气未脱,但满身都是棱角,踏上三尺讲台的那一刻,面对着一张张天真无邪的脸,望着那求知若渴的双眸,我震撼了,我感觉教师承载着人类难承之重,托付着人类难承之轻,为人铺路,纵然未曾桃李满天,亦是今生无悔。面对讲台下真正属于自己的学生,我一时竟不知所措,那一双双求知若渴的眼睛直勾勾的盯着我,镇定之后,我的一言一字、一举一动不敢有丝毫的闪失。就在这样一个特殊的节日,当那一张张简单却饱含心意的祝福卡片双手捧到我手心时,我感动了。于是,我深深体会到,投身三尺讲台,工作纵然艰苦,但却最光荣、最幸福。倾刻间,我真正掂量到手中粉笔的无比份量,他们是我的希望,而我亦然,努力着、工作着,凭着年轻人特有的激情和干劲,我用无悔的青春演绎着诗意的人生,把真切的期待聚为飘逸的笔沫,把毕生的精力写进厚实的教案。就这样,学生与我,一分一秒地、牢牢地系为一体,在佤山教育的绿洲上支撑着夏花绚烂的天地。

岁月默默前行,随着流年我离开了圣洁的校园时空,但在我心中,那挥之不去的教师情结时时刻刻填满着我的心间,学校依然是我梦绕魂牵的地方,它承载着我太多刻骨铭心、挥之不去的记忆。在那单纯、远离世俗的环境和空间里,我无比释然,生活得很轻松、很充实,也收获了很多,它教会了我为人处事,教会了我认真负责的工作态度,更教会了我什么是爱心、什么是责任。它改变了我的性格,让我更懂得奉献和付出,教师生涯给予我的一切已溶入我的骨髓和血液,我感谢教师生涯给我的一切。伴随着那一杯杯酒香源远流长,如今,我依然和许许多多投身佤山有教育情怀的人一样,心永远都不会离开学校,不会离开讲台,不会离开学生,时刻都在关注着佤山的教育。我会永远珍藏教师生涯让我拥有的良知和真诚,以及一切一切。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

生命中有了当教师的历史,一辈子都不会后悔

好久没看到这么好的文章了

让人尊敬的山区教师~~~~~~

喝彩,真是一篇好文章

这不是“小说”吧?
现在发出来,就像冬天的一把火,温暖教师的心窝。