赤壁论坛

端午粽飘香...........

楼主

这几天好开心哦,回来办事情,见到心爱的他,还赶上了六一儿童节和马上就要到了的端午节.呵呵,虽然说我已经不是儿童了,可是六一那天,还是收到很多祝福,大家都是童心未泯,不过,有童心真好,那代表着我们永远年轻 ,永远开心,永远像小时候那样无忧无虑.......呵呵,一扯又扯远了,这个八号是端午节,回来的时候,我根本没想到这个节日,对中国人来说,这是个热闹隆重的传统节日,也是中国人极具表代的重要节日.没想到今年又可以在家里和家人一起过,想来,都是开心无比!每逢佳节倍思亲嘛,在家,我就不用在远在他乡思念家里的的人儿了,这感觉,真好......

今天才三号,离端午节还有五天,可是,我昨天就已经看到有人家在包粽子了,更是在堂姐吃到了正宗的家乡粽子,呵呵,为什么说正宗家乡粽子呢,因为,常在外面跑的都的人都知道,端午节是一样的过,粽子,却每个地方有每个地方的味道,就连包粽子的的方法,样式,也各不相同.有的地方喜甜,有的地方喜欢咸,喜欢甜的大多用蜜枣,豆沙之类的甜品做馅,喜咸的大多用腌肉什么之类的做馅.现在的超市里,更是有各种让人眼花撩乱的五花八门内容的粽子,没有你想不到,只有你没尝试过的.

我一直认为每个地方的粽子,就算是同样的东西,什么都不包,就是清香的粽叶和糯米,那个味道也不尽相同.因为,我们包粽子的原材料大多是本地生长,或是本地产的.那么,同样的是粽叶和糯米包出来的粽子,是家乡的,就有了家乡的味道,这是在外地,无论无何也找不到的味道和感觉!呵呵,这样一说,我才发现我恋家的情绪结还蛮严重的呢!

往年端午节包粽子都是我和妈妈的事,我会包粽子,也是跟妈妈学的,妈妈说,我这人别的不行,对吃的,不论是吃,还是做,都很有天份!呵呵,真不知这是夸我还是贬我.往年,我们都是在端午节的前一天包粽子,可是,今天,奶奶就在张罗着开始包粽子啦,我一时看得兴起,连忙拿相机把奶奶包粽子的过程拍了下来.呵呵,待到来年,如果不能在家过端午节,还有个纪念.

呵呵,看看奶奶包的粽子,本来奶奶是打算什么馅都不放的,可是在我强烈的要求下,放了些蜜枣做馅,因为,我是喜欢甜的口味的粽子,可是,蘸糖的粽子我又不是很喜欢,只有些偏爱蜜枣馅的.可能是妈妈一直是用蜜枣做馅的吧.让我习惯了这个味道.清香的粽叶配上软软的黏黏的糯米,放上甜而不腻的蜜枣,出锅的时候,那个香味,真是让人欲罢不能,儿时的记忆里,等待粽子煮熟的过程,是一件非常令人期待的事情!通常第一锅,是没有一个幸存者或是漏网之鱼的.因为我们家人口比较多,谁都想第一个尝鲜.所以第一锅的战况,通常都很激烈.

粽子很好吃,但是,因为糯米食品不太容易消化,所以还是建议大家吃的时候得注意适量,要不,就算胃不出毛病,一个端午节下来,也会几天吃不下任何东西的!

边写的时候,奶奶的粽子都快好了,我都快闻到香味了,呵呵,马上要有粽子吃喽!好开心..........

粽子,粽子,正在包的粽子!

粽子,粽子,正在包的粽子!
赤壁热线微信公众号
沙发
呵呵,不知道大家会不会包粽子啊,我可会啊,现在,不会的就看好啦,么么来教你们,首先,将买来的粽叶洗净,修剪一下!
粽子的配料无非那几种,糯米,粽叶,可放馅,可不放,放什么馅完全依照个人口味!我家选的是蜜枣,我最喜欢的味道,呵呵

糯米啊,白白的糯米看着很可爱,只是糯米这东西不容易消化,吃多了不好,没有被粽叶包起来的煮的糯米吃着,用赤壁话就是很伤人!

哈哈,我最喜欢的馅了,甜甜的蜜枣.煮过后,甜味不是那么浓,也不觉得腻人.
当然,除了这个,粽子里还可以放很多种馅.全看个人口味,我吃过放腌肉的,好吃是好吃,但是,有肉就会感觉很腻人!么么很喜欢吃肉的人,都没办法吃下去一个

差点忘记个工具了,这个是绑粽子的棉绳,以前传统的是用麻绳来绑的,现在麻绳不好找,大部份用棉绳代替!

好啦,所有准备工作到位,现在就开始包了.首先,把粽叶卷成这样的一头尖,一头大的,像冰淇淋蛋筒样的形状

在流口水,我要恰,,,,,
N久没有恰过家里的粽子鸟.
放入糯米,用筷子把糯米用力按下到那个尖尖的地方,确保每个有方都有米,而不是空的,呵呵.这可是个小学问哦

糯米记得不要放太多,因为还要放馅.这里是放好了的蜜枣,呵呵.奶奶一边在包,我一边在偷吃蜜枣.

闲云,恩莫跟我打断撒,
放好了馅,再在上面再放一点糯米,盖住馅.不盖住的话,饮容易煮化或是流到外面来