本帖最后由 雾里清风 于 2012-2-11 01:15 编辑
对待美食,一定要有双善于发现的眼睛,才能够捕捉到那些既美味又实惠的佳肴。说起来,熟悉我或读过我最爱川菜系列随笔的朋友,都知道我有着难以割舍的川菜情结。 当年从赤壁辗转到上海,被清心寡欲的本邦菜肴和千篇一律的程序化工作搞得一点脾气都没有了的我,就特别怀念川菜的麻辣。记得当时谈到家乡菜的辣,我以为是没啥特色,和湘菜几近相似的,相比之下,还是川菜、黔菜更惹人怜爱,要知道,川菜重麻辣,黔菜偏酸辣,都比较的性感和动感,可回味。尤其是川菜,似乎大家现在品的是一种巴渝文化,是一股上瘾的鲜香撩人的麻辣味儿,更是一种钟情于那欲罢不能、销魂蚀骨的情结。 提及川菜,让人不得不赞道:“一菜一格,百菜百味。”川菜调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣著称,并以别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味融合了其他菜系的特点,博采众长。古今中外,上至帝王,下至黎民,均为这麻辣鲜香的美味折服不已。似乎只要吃上一口川菜,便能在麻辣中享受酣畅淋漓的无尽刺激。 对于我们赤壁的刘一手火锅店闻名许久,昨天亲往则是第一次。 初入店,感觉整个店面装修格调温馨、舒适,清洁干净的桌椅、色彩绚丽的吊灯、飘逸的窗帘、充足的桌间距离,在这样优雅的环境下,加之有美食版里么么、彩彩、淡淡、海底飞等众多老饕相伴,与火锅来场优雅的舌战,感觉的确不坏。 稍等片刻,期待的美味,也是最让我胃口大开、唇齿留香、记忆犹新的香辣虾就上桌了,放眼看去,满满的一锅,除了明艳动人的澳洲白虾,自然也少不了红椒、葱段和芝麻了。 听店主飞鹰介绍,刘一手这里的香辣虾是分微辣到超级辣,适合各种人群,不能吃辣的人也可以感受到香辣美食的刺激,我们吃的是份微辣。 干锅的麻辣和白虾本身的甘甜完美融合,麻辣鲜香,独一无二。多种的秘制调料,被附在白虾身上,光闻浓郁的麻辣香,就已经非常诱人了。看着锅里鲜嫩的白虾、红红的汤汁,我们这些老饕们口水都流了地上。 按捺不住的我夹起一只,狠狠地咬上一口,虾皮酥脆,虾肉鲜嫩,白虾肉质的鲜嫩弹性和汤汁鲜辣醇香在舌尖流淌,顿时感到一阵麻辣香。唇齿一次次与美味亲密接触,香辣悠长,热力不断…… 咬一口香辣虾,味道够辣,够味,够劲,吃起来就停不住嘴,“香辣”得酣畅淋漓,好久没有这么畅快地享受“辣翻天”的感觉了。 主料出彩,配菜也相当出色,黄瓜,藕条,麻辣香俱全一嘴,让老饕们竟有些辣不思蜀了。 在筷子忽高忽低之间,不禁心生感慨,恐怕这一顿是我整个冬天最过足虾瘾的时刻了,这美味的鲜虾竟“神奇”地源源不断,直到在座的各位,每个人的唇角都鲜辣到了极致,肚皮都鼓了起来,香辣虾火锅的干锅故事才告一段落,万众期待的火锅章节又闪亮登场了。白虾的香辣气息还在唇边流连忘返,借着那股子意犹未尽的感觉边涮边食,谈笑风生间,直到肚子里再也塞不下更多美味时,方恋恋不舍地停下筷子。 亲戚相聚、朋友小酌,围坐一桌边吃边聊,浓香热气与和睦的气氛交融。如此美味美情,如此畅快淋漓,你还等什么呢?
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