赤壁论坛

[随笔] 我是家长

楼主
       记得上学的时候,最可怕的一件事情就是老师对你说“把你家长请来”。这句话如一颗炸弹能够粉粹懵懂成长岁月中的所有美梦,让幼小的情感如同过街老鼠一样胆战心惊。当然不是所有的孩子能够享有这样的待遇,那些在老师眼里乖巧伶俐的孩子依然可以在他们的童年里欢快的蹦蹦跳跳。在那个只有红蓝绿色彩装扮的年代,每个任性叛逆的孩子早已被老师拉入黑名单,没有人愿意也没有时间去了解他们的心,没有人去在意也不愿意懂得他们的内心世界,更没有人愿意聆听他们青春的焦渴、无助和恐慌。多年后我能够宽待从前被误解的晦涩日子和宽容歪曲我内心世界的老师,不是因为那已经过去不值一提,而是我觉得无论是世界还是人都需要一个进步和成长的过程,而这个过程没有时间来验证对错是非,但最终会给与我们更加美好完善的社会。

而我,比起其他孩子来说就是太有主见和个性,在那个年代,这样的孩子叫做叛逆。

那时候的家长大多疲于奔命,用微薄的收入养活几张嘴,回家还有一大堆的加工活等着做,哪来时间与老师讨教如何教育孩子,反正只认一个理,孩子不听话:“打”,这似乎自古传来的一套最有效的育子良方。而淘气的孩子也有一套死里逃生妙招:“躲”!等到夜色渐暗乌起码黑的时候,对还不敢回家孩子的担忧早已让家长不再计较孩子在学校里犯了什么错,只要孩子安全回家,什么都不重要了。

也是在这样的成长年代,我有了自己最初的梦想:当一名教师!做一名心理学家!我要让自己去做每个学生的好朋友,不以成绩来决定学生的好坏无论成绩好坏我也要给与他们一个公正公平的舞台,不以表面现象来判决学生的优劣,我要读懂他们的心理世界,我要培养他们的智商情商,我要让每个孩子张扬自己益智易趣的个性,我要与他们共同分享成长路上的点点滴滴。我也要求自己,有一天我长大了做了家长,我绝不会让孩子在上辈人画地为牢的模式里成长,不会让他与家长之间有望尘莫及的阻隔,我们就是朋友。

最终,我没有能够走上那一尺讲台,最后,我说,那我就一定要做好一名家长,一名与众不同的家长。

我自己个人认为,孩子的成长不能完全交给学校,打一出生家庭家长就是孩子的第一任老师第一个课堂,第一个课堂将决定孩子的道德品质,社会环境是孩子的第二个课堂将验证孩子的行为能力,学校环境是孩子的第三个课堂决定孩子的知识能力。因为有这样根深蒂固的认识,所以孩子一出生就上学了。我做一名家长没有预想孩子将来怎么样,对我来说成人教育重于成才教育,虽然现在物欲横飞的商业社会已经让道德贬值,但我死不悔改的认为一个没有道德品质的人无论你位有多高权有多大钱有多少也终究活在黑暗活不来心里的明净透亮。我对孩子的成人教育主要是要培养他面对生活的坚强和心理素质的健康阳光。于是我用无拘无束、无尊无卑的趣味亲子活动与孩子共享他的幼年、童年以及他以后将要走的所有岁月。

等到我从一位请家长的学生转型为学生的家长时,学校已经在校门口赫然挺立四个大字:家长止步。

我不认为这四个字是对家长的拒绝与漠视,也不把这四个字作为我不能去学校找老师了解孩子学习情况的借口,我想这只是学校为了维护校园学习环境的一种警示,绝不会是为了宣告把家长拒之门外。不管孩子学习成绩好不好,我也要定期到学校了解孩子的学习情况、孩子的个人情况、上课时的专注情况、知识掌握情况,即使作业、试卷错的地方我也会很尊敬的请教老师我的孩子是不会不懂还是粗心马虎。我是家长,所做这一切不是作秀和纠结,这是我做家长的责任和权利,我这样做我才敢说我是一名家长,光有了孩子就叫做家长吗?有了孩子你还得陪着他长呀!所以我对自己很肯定的说:现在对孩子的教育度将决定我们老年的幸福度。

朋友问:你给老师送礼吗?

不送,不送的。我是家长,我对老师的教育责任应该有监督和互助的责任,我直言在我心里觉得给老师送礼是对教育的一种亵渎,正是我们这种自以为是为孩子着想的出发点正在一点点一点点毁灭教育天空尚存的正义正直正面。我坚持自己对的,很能好意思的在时隔不超过两星期左右一定要找孩子的带课老师了解孩子学校里的情况(不在家的时候我就打电话),我也很欣慰的告知朋友,我的孩子从幼儿园到如今小学快结束真的真的是遇见了值得我尊敬的优秀老师,在他们身上我看到了我期望中教师的闪光点,那就是给予孩子一个公平公正的舞台,最重要的是我对孩子从小就灌输的道德教育也在他们这里得到了传承,而我也和他们成了朋友。

朋友说孩子成绩不好所以不好意思见老师。我说我孩子成绩也好不到哪里去,但每个人是在不停进步和成长的,关键在于我们要知道孩子成长过程,学校是孩子完全开放自我的一个空间,老师可以帮助我们了解自己的孩子,我相信每个老师是愿意帮助我们教育孩子的,是我们对孩子教育责任的推诿让老师不堪重负才有了教育的疏漏,无论什么时候我都告诫自己何为家长:家长就是给了孩子一个家的幸福欢笑,还要陪着他一起快乐成长。没有坏孩子,只有暂时迷路找不到对的方向的孩子,每颗成长中的心灵都是纯洁美丽可爱的,只要爱的阳光照耀他们心灵的方向,不歧视,不嫌弃,不鄙视,不放手,不娇纵,我们的孩子就是那春天,永远是未来的希望,明天的美好将是他们来创造。

我是家长,是一个不一定能够培养出成绩多么优秀的孩子的家长,但我依然会矢志不渝的以一个家长的责任心来参与孩子的成长,与其责难社会的一些无可奈何和无能为力,不如自己勇往直前和尽心尽力,做着对的事情不管力量有多么单薄,不指望自己能够拨开世俗天空浓黑浓黑的乌云,最起码可以用浓浓的血脉之爱坚强有力的给自己的孩子织一片晴空,让他健康的成长,让他拥有坚强和勇敢,让他有阳光般的欢笑。

我是家长,我将努力做好一名家长,一名问心无愧的家长。

评分

烽火连篇 + 6 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
好文……

楼主的文笔很细腻,常来!!

你是学文的吧!我说的是:现实比理想残酷!

写得很好,值得我学习。

我死不悔改的认为一个没有道德品质的人无论你位有多高权有多大钱有多少也终究活在黑暗活不来心里的明净透亮
非常赞同!!

现实总是残酷的

写这多,你不送就是嘛!

你是家长,当好一名合格的家长。

老师可不喜欢你这样的人啊,冠冕堂皇一大堆,老师也是人,也有追求金钱的权利{:soso_e167:}

这是一种社会病态!有地方特色的?沿海地区就少很多?