赤壁论坛

点着香烟,抽着寂寞

楼主

因为抽烟,所以寂寞;因为寂寞,所以抽烟。
  抽到后来,往往不知道抽的是烟,还是寂寞?
 没有烟时,手指是寂寞的;而有烟的时候,我是寂寞的。
 没有烟时,嘴是寂寞的;而有烟的时候,我还是寂寞的。
  点着的是烟,抽着的是寂寞。
            ----前言

一个人在寂寞的时候,大概是最容易被外来的东西所侵蚀的,当然,也包括烟。长夜漫漫无心睡眠的时候,我喜欢站在窗前一支接一支地抽烟。那个时候,皎洁的月光照着你天涯的两端,此岸是孤单,彼岸是寂寞;那个时候,朦胧的烟雾中跳跃着我明灭的盼望,此岸的我在守望,彼岸的你是否在回眸?
  我抽烟并不是因为我有烟瘾,而是我比较喜欢抽烟的那种感觉,那种将烟雾在手指之间放飞的感觉,让我感觉----我不再是我。当然,只是喜欢烟,而不是抽,喜欢那种把烟雾吐出的感觉,如同卸下心灵上所有的包袱,吐出内心所有不快。我很固执的认为,当我一个人独自安静地抽烟时才是最真实的,因为那是在抽自己的心情、抽自己的欲望、抽自己疲惫不堪的肉体。 -
  那时,点着的是烟,燃烧的是生命。 -
  我深深的将一口烟吸入肺里,然后轻轻的将它从我的口里释放。那个时候,无情的烟就好像被注入感情一样,在你中有我和我中有你之间抽离、纠缠。看着烟一圈一圈地燃烧,有种被释放了的感觉,可当我想延续这种感觉的时候,烟却越来越短,和爱情一样,爱情跟烟灰一样已经被时间沉淀了。偶然有一团烟灰会落在我面前的书桌上,那是一种激情过后所余留的灰烬。我悲哀地看着它,我知道,只要我轻轻一吹一吹,它就会像已经过去的往事一样灰飞烟灭。 -
  但我还是喜欢在晚上关了灯抽烟,窗外那一点点星火在摇曳的路灯闪烁中显得很微弱,窗内空气中弥漫着一股孤单的气息。可我仍然喜欢自己被那淡淡的烟草味包围的感觉。那时的我才只是我自己一个人,那时的我总会想起一个梦,一个只能在烟雾里才能够感觉到的梦。每当我重新燃起一根香烟的时间,也许就是我点燃一个希望的时候,也许就是我点燃一段尘烟般的往事的时候。 -
  香烟灰飞湮灭的时候,你会来到我身边吗? -
  听说,每一根烟的代价是五分钟的生命。所以,我很认真地对待我手中的每一支烟,就好像认真地对待一份感情一样。只是,一个人很容易就可以守得住一支烟,可是感情呢?这世上有多少人可以守得住?仔细想想,没有答案。 -
  看来,想要真切地知晓这样一个答案,终究也将是一种惘然...... -

评分

刘雨潇 + 10 心版欢迎你

赤壁热线微信公众号
沙发
路过   顶哈

因为抽烟,所以寂寞;因为寂寞,所以抽烟。
  抽到后来,往往不知道抽的是烟,还是寂寞?
 没有烟时,手指是寂寞的;而有烟的时候,我是寂寞的。
 没有烟时,嘴是寂寞的;而有烟的时候,我还是寂寞的。
  点着的是烟,抽着的是寂寞

2012感动烟草人物

风速1 发表于 2012-5-11 14:39
2012感动烟草人物

哈哈
如是这样,倒也不寂寞了罢

写得不错,赞一个!!!

昨日看电视说,恰烟会导致猝死。哈得偶心里直颤!偶一咬牙一跺脚,哈定决心:以后再呀不看电视了!!!

GID 发表于 2012-6-28 00:30
哈哈
如是这样,倒也不寂寞了罢

这是应有的鼓励

听着醉人的歌曲,抽着香烟,会别有一番情趣,,,