赤壁论坛

[随笔] 采桑葚

楼主

坡下溪流唱,坡上桑树壮。               
            蜂蝶桑园舞,
采桑人儿忙。

在桑园摘了好多桑葚回来,细细品尝其味道,却怎么也找不到儿时的滋味了。也许,我想找寻的并不是那种滋味,而是那种心情。
    小时候,家乡的桑树也不少,都是好大一棵,每年桑葚成熟的时候,孩子们都拿出看家本领,无论多么粗壮的树干都能爬上去,吃饱了再下来。下来后的人,嘴是乌紫的、手是乌紫的、衣服也染上了乌紫的斑点,俨然已是一只紫猴了。
    那时候,小镇人口不多,大大小小的小孩子也就那么几个,无论男孩子女孩子,个个都身怀绝技。比如,上树摘果、下河摸鱼、像梁上君子一样爬屋梁掏麻雀窝、如过江龙一样下江捞芦苇、等等。因为我小时候做什么都会出点小事故,是个麻烦精,所以经常受到父母恐吓,被剥夺了许多学艺的机会。虽然没有伙伴们的十八般武艺,但是上树我倒是比较拿手,无论多粗多高的树,只要上面结了果子,想尽千方百计,费尽吃奶的力气,也总能上得去的。细想起来,我这点三脚猫的功夫还是被他们逼出来的,因为他们从来都是吃饱了下树,也不带一粒给我啊,馋得我只能自力更生啊!悲催啊!
    记得读小学的时候,有个同学说他家屋后的桑葚熟了,因为他家就在学校旁边,课间十分钟我就迫不及待了,约好同学,下课铃一响我们就飞出教室,直奔桑树而去。水渠边一棵高大的桑树结满桑果,熟透了落在地上的桑葚染黑了树下一片。我们几个“小猴子”,“嗖嗖嗖”几下就坐上了树丫,尽情的摘、尽情的吃,早已忘了这还是课间十分钟。正在忘形之时,突然铃声大作,同学们“哧溜哧溜”的滑下树,往教室狂奔。业务不精的我,慌忙之间从树上掉下,落到水渠里,片刻之间由“小猴子”变成了“落汤鸡”。幸好水不深,自己爬了起来,水淋淋的我哪还敢去教室,只能坐在渠道边等衣服晒干。放学回家也不敢对父母讲,怕被剥夺了唯一的爬树的权利。——儿时的糗事,如今的笑料。
    桑葚是纯天然的绿色食品。成熟后水分充足,酸甜适口,口感特别好,桑果不洒农药,不施化肥,直接吃也不会拉肚子。现在,野生桑树已经寥寥无几。因为桑树浑身是宝,有很高的药用价值,人们已经开始把种植桑树作为一种产业了。桑果自古以来就作为水果和中药材被应用,享有“果皇”之称,可以补血滋阴,生津止渴,补肝益肾、调节睡眠;桑叶降血压,清肝明目;嫩桑枝去风湿,治臂痛;桑根白皮利尿、止咳、治浮肿。据说,现在还能用桑果酿酒。
    嫁接后的桑树,树干不高,小孩子站在地上也能采摘,叶片硕大,桑果颗粒也大。总之,农家桑园,又一绿色天然好去处。

评分

牛歌 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 6 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
说得我都想吃了,呵呵!

嗯 过去的总是一去不复返

楼主好文采,今天我也是回老家了一趟,恰好也看见路两旁也长了好多桑树。满满黑压压的一片桑果。我忍不住也是随手摘了两个吃了。但老公说都是虫子鸟儿爬过吃过的很脏,没洗就吃。我说如果拿回去洗了在吃还有那味道了吗?两人还争论了一番.......

有幸与楼主一起采过桑葚

春花夏雨 发表于 2012-5-21 22:13
说得我都想吃了,呵呵!

我觉得还是野生的好。

小田田 发表于 2012-5-21 22:22
我觉得还是野生的好。

现在野生的很少了。

一生々有你 发表于 2012-5-21 22:17
楼主好文采,今天我也是回老家了一趟,恰好也看见路两旁也长了好多桑树。满满黑压压的一片桑果。我忍不住也 ...

去桑园摘桑果,发现熟透的桑果有好多虫子爬,也不敢吃。虫子比人更早发现哪个更甜。俗话说,眼不见为净。闭着眼睛吃毛虫。

亿度 发表于 2012-5-21 22:18
有幸与楼主一起采过桑葚

我们一起吃过的桑葚已经荡然无存了。悲催啊!

要是大街上有卖桑葚的就好了