赤壁论坛

[随笔] 风格迥异的万安桥

楼主

君不见潘河之上万安桥,南望临湘北赤壁。
                                            万安桥上两重天:
                                            桥北护栏爱心显,桥南龙王保平安。
    说起潘河,可能知道的不多,说起新店的春鱼,赤壁人没有不知道的。春鱼就出产于潘河。据说,“春鱼”是一种长不大的鱼,每年春天结群逆水而上,途径新店潘河,因为它的神奇稀有而且名贵,所以当地的渔民每到春天就下河捕捞,晒干了,或卖、或自己食用,因为产量不高,所以很难买到。
    明清时期,因为水上交通便利,新店成为“茶马古道”的重要贸易场所和交通驿站。石板街上,全国各地客商南来北往,甚是繁荣。一何之隔的定湖和新店两个小镇更是互通婚姻、互通贸易,来往密切。不知从何时起,河面上就有了一座石桥,两岸的居民更加亲密、不分彼此。依稀记得那石桥,是三快青石板拼起来的,桥宽大约一米,因为石板不规则而有缝隙,走在上面难免胆战心惊。
    而今,那历经风霜的石桥已荡然无存,取而代之的是一座钢筋混凝土的“万安桥”。每次看到这桥,我好想嘲笑,不知这桥的安全感从何而来!是谁设计了这桥的风格?是谁不加思索的修建?是有意还是无意而为之?我估计见过这桥的人,都跟我一样有许多的疑问,真是世间少有。湖南湖北一桥之隔,万安桥桥面不到2米宽,全长不超过30米,八个桥孔,桥面上靠新店的这一半有护栏,靠定湖的一半却没有。靠定湖的那边桥墩上有一个青石雕的龙头,而靠新店这边却没有。不知道这座桥是湖南湖北两家政府出钱修建,还是两岸民间集资修建?不知是不是因为什么特殊原因故意修一半留一半,还是湖南就差那点修护栏的钱?带着好奇,请教桥上一个钓鱼的老者,老者调侃着笑曰:湖北有钱些,湖南作孽(穷)些。再诚恳地问,答曰:护栏阻力大,不利于泄洪。看看那整块的护栏,好像有些道理。可是当初怎么不商量出一个两全其美的好方法,既利于泄洪,也让过桥人有安全感呢?再说,那洪水是否能涨到桥面这么高呢?
    新店镇和定湖镇虽然相距不到30米,却分属两省,两岸的居民是友好邻邦,口音也基本一样,来往密切,亲同一家。但是两岸的物价却有天壤之别,湖南的物价比湖北的低。最显而易见的是定湖的猪肉每斤总是比新店的猪肉便宜1——2元,还有香烟、种子等。所以新店的居民喜欢过桥去定湖买东西,南边的桥头上两家卖肉的总是早早的鸣锣收兵,来晚了的只能买北边贵的了。
    同游一河水,同是一座桥,差别咋就那么大咧?

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
从南向北看

从北向南看

南边桥墩上的龙头

新店石板街所见

我去过,我也有些纳闷两边的物价为什么不一样

逗你笑:我来开车,姐姐坐。

原生态水 发表于 2012-5-28 14:18
我去过,我也有些纳闷两边的物价为什么不一样

湖北人有钱些撒!

路过   打酱油滴