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楼主: 迷迭香
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【小游记】图文并茂,随笔慢写五月流浪生活,关于旅行,关于心情。

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 楼主| 发表于 2012-6-4 22:48 | 只看该作者
这里到底是个什么地方?
神秘,空灵,圣洁,壮美,淳朴,圣境。
这些都仅仅的道出它的表象。

当你设身处地的进入它的每一条街巷,深入每一间茶馆,其实你发现它与内地的许多城市没有区别。这里的人们每天上班,下班,买菜,做饭,他们娶妻生子,赚钱养家,生老病死,一切是质朴的轮回。

到拉萨的第一个清晨,起早床走去大昭寺。
阳光暖暖的照在身上,随意找个茶馆要了一壶甜茶和土豆当早餐。

这壶茶才六块钱,喝一口我就爱上它了,在此后的几天里,我几乎是把甜茶当水喝。



在这个茶馆消磨了一上午的时光,就起身准备去大昭寺晒晒太阳。
出门遇到奴日桑拉宫,这是属于噶举派的寺庙,距今已有650年历史,循着煨桑的香气沿着转经筒走进去,听到二楼传来诵经声。走上去,恭敬的磕头后排队等活佛加持赐福。
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 楼主| 发表于 2012-6-5 11:28 | 只看该作者
沿着大昭寺外面的八角街散步,炽热的阳光晒在我身上。
这是个奇异的地方,转经的人,做生意的人,磕长头的人,游客在这里闲逛,跟小贩讨价还价,镜头对准磕长头的人。空气里弥漫着煨桑的香气,抬头是一片纯净的蓝色天空,使人心旷神怡。
我捏着佛珠加入转经的人群里,不经意走进了与大昭寺一墙之隔的默如宁巴。
走过两边都是卖桑和酥油等供品的小巷,循着转经筒,就像走进了一个神奇的地方。
殿前狭小的广场上拥挤着人群,每个人手里都转着转经筒,嘴里念念有词的诵经。找到一个陡峭的扶梯走上二楼,发现过道里也全部都是转经的人。

我走进佛殿,虔诚的磕头拜佛,捐过功德,发现墙壁上绘着古旧却不失精美的壁画。退出殿外,走在过道里,一个藏族阿姨拖住我的手,示意我坐在旁边,我微笑着坐下。周围的人的眼光都投射过来,却是带着善意与笑意的。阿姨见我穿着长裙与拖鞋,握住我的手问我冷不冷。我微笑着说不冷,这边太阳很好。哦呀,阿姨笑起来说了一串藏语我听不懂。于是不打扰她们,端坐起来默默的念般若波罗密多心经。
不一会儿,有喇嘛提着水壶过来,每个人伸出手接了点水喝。我也跟着他们一起喝水。喇嘛师傅和善的笑,我对他也笑着说扎西德勒。
这里不见有游客踪迹,我一个汉族姑娘混在他们人群里有些怪异,不久我便离去。沿着楼梯下去一楼走出默如宁巴。
又回到大昭寺广场,虔诚的人们还在继续的磕头。

太阳晒得我有些头晕,就沿着大昭寺前的丹杰林路,买了一份地图,准备走去小昭寺。
沿着路边的指示牌及问询路人,不一会儿就走到了小昭寺路。
却在路边发现了一个小寺,转进去看看。
在主殿旁边的一个小屋内,供着许多酥油灯。我蹑手蹑脚的走进去,有个师傅正在换灯芯。

屋内只有我跟师傅两人,我不敢开口打扰他工作,只是看着酥油灯火花跳跃。
黑暗闷热的屋里弥漫着酥油的香气。

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 楼主| 发表于 2012-6-5 13:01 | 只看该作者
肚子饿了,就在小昭寺旁边的茶馆喝一壶酥油茶,吃一碗藏面。
旁边位置上是个藏族孩子,他告诉我他今年四岁半,然后拿着他的茶杯跟我干杯,特别可爱。
吃饱喝足,继续出门逛,拉萨午后的阳光很强,我走到林廊北路上准备搭公交车去色拉寺。
翻看地图却无意发现扎基寺也在附近,突然想起在工布江达吃面的时候四川老板叫我一定要记得去扎基寺拜拜。因为那是全西藏唯一一座财神庙,据说非常灵验。
正好去扎基寺的公交车来了,我就坐上车去扎基寺。下车后徒步走了大概几百米,就看到了扎基寺的指示牌。还没进门就闻到一股浓郁的白酒味,门口的藏民告诉我说扎基寺的财神喜欢喝白酒,所以他们供佛都带上白酒。


【扎基拉姆的传说】
关于扎基寺的文字资料基本没有。
扎基寺供奉的扎基女神属于世间护法神(藏传佛教对于护法神的等级分类,世间护法神是指还没有脱离人世,依然需要不断建立功德的护法神,与此相对应的是“出世间护法神”这类神灵在藏传佛教万神殿中数量很少,如:吉祥天女,大威德金刚 就属于出世间护法神,表示已经脱离了轮回之苦,属于高等级神灵。而世间护法神则与众生仍有尘缘,因此很多时候会幻化人形,与众生接触,扎基拉姆属于此类神灵,并且非常灵验。

“扎基拉姆”的形象并不像人们想象当中那么美丽,而是面目乌黑、怒目圆睁、张着血盆大口,舌头伸的长长的,手爪还像鸡爪子一样,所以又称“鸡爪神”。

而关于这位女神,我所了解的传说大概是这样的。

       在很久很久以前,拉萨北郊除了色拉寺以外,一片荒芜。有一天,色拉寺切扎仓的一位有名高僧,去汉地五台山朝佛。同时,在京城的皇宫里的一位美丽的妃子由于宫廷中的斗争被人给毒死了,她的灵魂始终盘旋在皇宫久久不的离去,一心想这要复仇,皇宫里的每个人被她弄得惶恐不安,整个宫廷也被她弄的是乌烟瘴气的,高僧到了五台山,乾隆皇帝得知,便亲自前往五台山去请这位高僧。当高僧来到皇宫,四下的走了走,发现有一位女子的魂魄在屋梁上盘旋,哭泣。高僧入定后,与女子交谈,得知这位女子生前是乾隆皇帝的爱妃,心地善良,不幸被嫉妒她的妃子下毒害死,由于她的怨气太重,魂魄久久不愿离去。高僧将事情的经过告诉了皇帝,皇帝也严惩了下毒之人,并请高僧为她念经替她超度,超度完后,高僧准备离开皇宫,继续她的超佛之旅,可是他在回拉萨的途中发现,那位妃子的魂魄一直跟着他不愿离去,高僧停住脚步,回头问那女子:“我已替你念过往生咒,你为何还不肯离去呢?”女子说:“大师!您虽为我念了往生咒,可是我生前如此善良,可却依旧逃脱不了被恶人害死的命运,我已看都世间的一切,想追随高僧一同修行佛法,皈依我佛!得知高僧要回的雪域圣地,我也想一同前往可否?”大师听后思绪片刻说道:“茫茫雪域,路途遥远而艰辛,要翻过很多的山,走很远很远的路,你一个柔弱的女子怎可前往呢?”女子苦苦哀求大师,说“不论前方的路途有多么遥远,沿途有多么的艰辛,我一心向佛的诚心是不会改变的,我愿克服所有的困难,跟随大师一同前行!”大师心怀慈悲被女子的坚强信念所感动了,于是便同意与带她一同回拉萨,当他们回到拉萨看见色拉寺的金顶。这时大师突然对女子说:“姑娘!你不能随我一起进寺,那里是僧人苦修之地,你若前往就违反了寺院的规矩,因此只能留在扎基这里,我会帮你在此修建一所居处,让你接受当地老百姓的供养如何?”女子听后:“连连点头,并感谢大师对她的照顾”。

     就这样,这位女子就留在了“扎基”,大师回到色拉寺后,将一路上的经历告诉了切扎仓的长老,长老听后夸赞了这位大师,并且同意他为这位汉地的女子修建一所小的庙宇,塑造了这位女子的塑像,举行隆重的“伏魔”仪式,还封她为当地的土地神,取名“扎基拉姆”。从色拉寺派来的香灯师,接受信徒的请求与问卜。这位女神从此就担任起扎基地方的守护神,尽职尽责的为当地老百姓造福,为前来祈求病愈的人治疗疾病、为有难的人排忧解难、为前来求子的人送去子孙、为求财之人带去财富。就这样。“扎基拉姆”女神名声大振,前来朝拜的人络绎不绝。

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我在寺庙转了一圈,没有看到扎基拉姆的神像,然后走到一个大殿内,突然发现左侧的玻璃橱内供着我曾在工布江达见过的神像。于是敛容屏息,恭敬的跪下去磕头。
走上前问正在添酒的师傅,说我想进去拜拉姆。师傅告诉我出殿外请哈达就可以进去献给拉姆。我出去请了哈达,走进小殿内,恭敬的把哈达献在拉姆的神像下。拉姆的脚被层层锦绣覆盖,我把额头抵着神像的宝座,虔诚的跟拉姆诉说我的祈求。


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发表于 2012-6-5 13:20 | 只看该作者
太羡慕了。。。
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发表于 2012-6-5 13:32 | 只看该作者
好美,大爱啊,我的将来也要有一段这样的旅程
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 楼主| 发表于 2012-6-5 13:51 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-6-5 14:05 编辑



随处可见的精美佛像,绘画。


西藏是个全民信教的地方,一旦你踏上藏区,就随处可见转经筒。
他们或固定在寺庙的墙上,或被藏民手持。里面或雕刻或装着一张藏文写满的经文。藏族是一个直接从奴隶社会进入社会主义社会的民族,在奴隶制时代,藏民大多不认识字。所以他们把经文装进转经筒内,每转动一次,就相当于诵经一遍。他们一般转动着经筒,口诵六字真言“嗡吗呢叭咩吽”。 持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

飞速转动的转经筒,多少年来在生死轮回中、在喃喃的六字真言中、在那些虔诚的信徒沾满酥油的手的拨动下,一圈圈的转动着,承载着佛与藏民之间的沟通。


在色拉寺位于的色拉乌孜山上,,有一座扎西曲林寺,是色拉寺的属寺。地势险要,海拔3900多米,一般鲜有人至。我准备去往那里,奈何拖鞋不好爬山,只好作罢。在色拉寺的另一侧,还有一座天葬台。

天葬是藏族一种古老而独特的丧葬习俗。就是将死者的遗体喂给秃鹫。
他们认为死者的魂灵就会随着秃鹫飞往天空而顺利升天。

在人死后把尸体卷曲起来,把头屈于膝部,合成坐的姿势,用白色藏被包裹,放置于门后右侧的土台上,请喇嘛诵超度经。择吉日由背尸人将尸体背到天葬台,先点“桑”烟引起来秃鹫,喇嘛诵经完毕,天葬师把尸体背朝着天,折断四肢,在尸体中央和两肩用力撕开皮肤露出肌肉,然后退开,苍鹰铺天盖地而下竞相啄食。天葬台上剩下骷髅时天葬师用石头将骷髅敲成骨酱揉成一团,秃鹫再次铺天盖地而下,食尽散去,周围的人开始长跪顶礼。
在藏地,秃鹫是神鸟,不可以随便捕杀的。
天葬这种仪式未经允许,最好是不要去观看。


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 楼主| 发表于 2012-6-5 14:14 | 只看该作者
在回市区的路上,小虎叫我去仓姑寺喝茶。
我正准备往仓姑寺跑,又电话告知说不喝茶了,回东措吃饭。
往东措三楼一坐,帮着收拾了一下高反吧。
朝鲜族妹纸今天给我们做土豆炖牛肉,还有几个菜。
我们几个一个人咬开一瓶拉萨啤酒喝起来,正好有客人来,我就客串一下义工去帮忙。

吃完饭主动洗碗收拾厨房,然后阿辉去扛了件拉啤上来,开喝。
声色犬马,纵情欢笑。
这就是拉萨的夜。
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 楼主| 发表于 2012-6-5 14:35 | 只看该作者

早晨起来闲逛,无意迷路走到了仓姑寺。
仓姑寺是一座女性修行的小寺,在旅行者心目里,这里的甜茶尤为著名。
我走进仓姑寺的茶馆,这是个露天的茶馆,与寺庙之间用栅栏隔开。要了一壶甜茶,再加一碗藏面,甜茶六块,藏面三块五。上面还有牦牛肉丁,汤也特别好喝。
里面坐着的多数是在八廊街街转经转累的人们,他们在此休息喝茶,然后接着转。

美丽干净的仓姑寺。

喝完茶,吃饱了走出去,一边逛一边看拉萨人民的日常生活。

卖酥油的小贩,正用刀子切割酥油卖。

当地的市集,各种新鲜蔬菜。

清真寺前回回的面饼店,花馍硕大一个。

牛肉。

虫草。

各种香料。
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 楼主| 发表于 2012-6-5 23:36 | 只看该作者

清真小寺,匆匆一瞥。

清真小寺前行几步,就是南方三佑寺。这是甘丹寺的小寺。进门就是转经筒,右侧是佛殿,供着宗喀巴大师。二楼僧人种了些花,开得特别美,拜完佛就开始转廊热。

从南方三佑寺出来,本想去找地图上最近的萨迦小寺,却无意发现了布旦康萨。
布旦康萨供奉的是雄天宗,香火极为冷清,殿内只有我一个人。这是格鲁派的异端信仰。
雄天宗是西藏教派之一,信仰350年前的多杰雄天,该图腾被描述成在沸腾血海中乘坐雪山狮子驰骋的三眼武士,该武士佩戴五十个人头骨制成的项链、有四颗锋利毒牙、挥舞长剑,因而又称"复仇之神"。曾是格鲁派的世间护法,近年某格鲁派某著名大德经观察,认为此护法已经不是佛教护法了,已经成了魔。要求三宝弟子不要再修这个护法。由此还引发了支持修此法和反对修此法的世人之间的斗争。


布旦康萨殿外的墙面上,绘着精美的壁画。


从布旦康萨出来,在一个藏族大叔的指引下,我才找到了萨迦小寺。
萨迦寺是日喀则萨迦寺的属寺,一代萨迦王朝的余晖,如今藏在民居内,寺庙只有几间平房那么大。
走进去,只看见两个喇嘛,一个在门口的小门脸里整理流通的佛经,一个在二楼的走道坐垫上休息。

煨桑炉的青烟袅绕着这个落寞的寺院,我怀着复杂的心情站在二楼看着。
供佛的殿内一角,是僧人诵经的地方。
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发表于 2012-6-6 00:06 | 只看该作者
wanglaoniu 发表于 2012-5-31 22:45
进藏后有我这个老乡!建议你挑战下阿里!可以联系我,需要帮助的话。573827634,老牛

到处旅游是一种享受,羡慕啊
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