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楼主: 迷迭香
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【小游记】图文并茂,随笔慢写五月流浪生活,关于旅行,关于心情。

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 楼主| 发表于 2012-6-6 00:13 | 只看该作者
从萨迦小寺走回八廊街,沿着丹杰林路走。
边走边问,找到了丹杰林寺。
这座寺庙属于宁玛派寺庙,因为是桑耶寺的属寺,所以香火一直很旺盛。   
丹杰林寺比较特别,因为它的主殿主殿就在一个铁门里面的二层楼上。在铁门口有许多卖桑枝、哈达和酒的小摊,来朝拜的信徒经常带着青稞酒或白酒。里面有供着一尊双修像,造型十分奇特,通体多由蓝、白两色构成。


在去丹杰林寺的台阶下,我结识了两个朋友。
桑姆是拉萨第一小学四年级的学生,会讲流利的汉语,男孩是她的同学,非常腼腆,不敢跟我说话。
我们三个在台阶上晒着太阳逗猫聊天,桑姆跟我讲她们的学习,她的家庭成员,她妈妈每天都会去转经。我问她去不去转经呢?她说有时候会跟妈妈一起去。

聊了一会儿,我就上去丹杰林寺朝佛。没一会儿,她也跟着上来了,陪着我一起转。我问她认不认识佛像,她说她只认识一点,这里供的许多佛她也不认识。

等我们下去了,小男孩还在下面等着,我们又坐在一起晒太阳。
没一会儿她们就跟我告别,说要去上课了。



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发表于 2012-6-6 00:18 | 只看该作者
迷迭香 发表于 2012-6-4 22:48
这里到底是个什么地方?
神秘,空灵,圣洁,壮美,淳朴,圣境。
这些都仅仅的道出它的表象。

{:soso_e100:}着实让人羡慕,{:soso_e100:}看了你的帖,也好想去旅行一次,{:soso_e100:}没有旅行的人生是遗憾的...{:soso_e100:}
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发表于 2012-6-6 00:21 | 只看该作者
wanglaoniu 发表于 2012-6-2 12:44
嗯 QQ 13618976835 电话

呵呵...我也加你,说不定以后有时间有机会去旅行{:soso_e181:}
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 楼主| 发表于 2012-6-6 00:33 | 只看该作者
泡甜茶馆在拉萨,就跟去成都泡茶馆,去北京逛胡同一样重要。
从丹杰林寺出来我继续闲逛,无意走到了光明甜茶馆,一抬眼望过去全是男人,紧张得我退后一步以为走进了某种不合适的场合。仔细一看有几个女人,于是放心大胆的走进去。
长条凳,长桌子,各种服饰的藏民们济济一堂。入口的小玻璃室内买了一张藏面的票,我想喝甜茶问服务员,服务员叫我拿个杯子就可以了。

端着藏面,找了个位置坐下,冲对面的藏族叔叔微笑表示打招呼。这里绝对是拉萨最市井的地方,各种身份各种人混迹在这里,面前摆着一堆零钱喝着甜茶,可惜听不懂藏语,不然不会错过很多消息。

我拿着杯子,一会儿就有一个白衣藏族阿姨拎着茶壶过来给我倒了一杯茶,然后问我要六毛钱。原来这里喝茶是这样的,我把包里的零钱都拿出来,像他们一样放在面前。一杯茶喝完了,阿姨过来给我满上,从我的零钱堆里拿走六毛钱。

这样的下午消磨在这样的地方一点都不会有罪恶感。
整个茶馆看过去就我一个汉族,一个游客。我对面坐着几个藏族叔叔,有一个会简单的汉语,试图跟我聊天。我尽量用简单直白的汉语跟他聊天,基本上等同于鸡同鸭讲,反而旁边的几个叔叔听得很感兴趣。我们聊拉萨的甜茶,拉萨人的作息时间,藏传佛教等。
藏族叔叔还特别跟我聊了一下藏族人民如何看待汉族人民的问题,藏族叔叔特别强调藏族人民对汉族人民是没有恶意的。他们对至于某些敏感问题的看法我就不在这里多说了。

聊天聊得很愉快,藏面吃饱了我就准备继续走,完成今天的寻访拉萨四大林的任务。
告别的时候藏族叔叔邀请我明天再来唠嗑,也是这个时间。我笑着解释说不一定有时间,因为明天要去别的地方。

沿着钦古巷走,偶遇一家木刻店。老板是湖南邵阳的,留着拉风的武士发型。
我在他的店里休息一下,跟他唠嗑。他说他是学计算机的,我表示这太跨界,学计算机的来雕刻木头,直接抢美术生的饭碗,不知道美术生会不会去编软件?
其实在拉萨,无奇不有,这些藏漂们行走江湖,随遇而安,每个人都有自己的故事,每个人都写着自己的传奇经历,这种自由就是人生最美的奢侈。



路边两个藏族叔叔在玩他们的小游戏,我央求他们教我,可惜语言不通,我看了半天没看懂,只好作罢。
继续前行,寻访拉萨隐秘的寺庙。
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 楼主| 发表于 2012-6-6 01:12 | 只看该作者
从喜德林寺出来,没多远就是策门林寺。
策门林寺在喜德林寺的东面,被一个藏式大院包围。它是历代策门林活佛的住锡地,拉萨四大林之一,属色拉寺管理。该寺曾为乾隆帝祈祷长寿,因而得名“策门林”。“策”意为寿命,“门”意为愿望。

远远的拍过一张大殿的照片,走进去。
有喇嘛师傅走出来,见我打招呼说"你好“,我微笑致意。
没想到师傅又冒出一句”阿里嘎多“。当时我就觉得好囧啊,又被认为是日本人了。

从主殿进去,里面有喇嘛在做功课,诵经声伴着鼓声,让人肃静。
拜完佛,看见有几个喇嘛在做酥油花,这是第一次亲眼看见酥油花的制作过程,赶紧上去围观。
冷水,酥油,一双灵巧的手。关于酥油花我曾在之前的塔尔寺游记里重点介绍过。
我询问师傅们可以坐下来看吗?师傅表示可以,我就坐下来跟他们聊了一会儿,我表示曾经在塔尔寺看过酥油花馆,还跟他们讲塔尔寺酥油花比赛的事情。塔尔寺是格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,这个策门林寺是属于格鲁派的。


喇嘛师傅态度对我非常好,准许我拍摄酥油花。问我从哪里来,我说湖北。喇嘛师傅表示不知道。
好吧,我已经习惯了。我就假装我是火星来的。
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 楼主| 发表于 2012-6-6 02:23 | 只看该作者
出策门林寺后沿着北京东路走一会儿就到了布达拉宫广场。
这座拉萨地标级建筑物耸立在蓝天白云下,无比庄严。尽管无数次从电视,照片,图片等领略到它的风采,但是真正站在它脚下时,内心还是会觉得很激动。

沿着布达拉宫开始转,经过长长的转经墙,我费力的推动着转经筒,默念着六字真言。
背后有四个爷们也跟着转经,一边转还讨论我是不是日本人。我听得不耐烦了,怒从心头起。回过头去用标准的国语跟他们讲“你才日本人呢,你们全家都日本人"
转到布达拉宫的东面,就到了黄房子石刻,我看不懂藏文,不知道这座寺庙如何称呼。里面都是出家的女性在修行。


经过玛尼拉康,藏语的意思就是有着大转经筒的佛殿,我进去转了经。


从布达拉宫对面的广场旁边,有一条小路走进去,就到了药王山。这里是拍摄布达拉宫全景最佳地点。
路边刻着指示牌,鲁普岩寺就快到了。

鲁普岩寺是法王松赞干布所建,这是一座洞窟式的造型奇特的石窟寺庙,坐落在药王山陡峭的山腰。殿内的主尊释迦牟尼觉沃佛像及几尊弟子像是自然显现的,后由尼泊尔工匠刻为浮雕。
相传,公元583年,松赞干布巡查属地,为迁都选址时,来到了药王山下。当他迎着耀眼的阳光抬头仰望时,发现山腰里有一个洞穴。藏王攀上了这个山洞,发现里面的岩石上自然生成一尊佛像。于是下令工匠将其雕塑成像,开凿山道,修建了这间小寺庙。

门票20,果断失记。循着箭头指示走向这座寺庙。
我后面跟着两个鬼佬,也跟随我的脚步走进来。

果然是修建在洞窟里的殿宇,石头无处不在。
里面让人过目难忘的,是供奉着天然佛像的小殿,那个殿其实就是一个石窟,围绕着佛像开凿出一条转经道,早已被信徒们的脚踩得光滑无比。

尊重当地习俗,寺庙内不拍照。


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 楼主| 发表于 2012-6-6 02:58 | 只看该作者

次日清早起来,去大昭寺门口磕头。
不得不承认磕头是个体力活,机械重复着动作,等磕完头几乎都站不稳了。
休息了一下,就买大昭寺门票85块进去,此行主要是想拜十二岁等身像。

从大昭寺门口进去,沿着通道经过护法神就到了主殿内。黑压压的全是人,来朝拜的藏民排成队往前走。因为我们买票进来的,走的是游客路线。往等身像殿是用布条隔开的,有保安把守,禁止我们翻越布条,于是远远的跪下磕头祈祷。
二楼供奉着许多佛像,依次跪拜完后,就到了三楼金顶。

金顶正在维修,未开放。往前殿方向走,是个两层的小平台。
在平台顶上,就是大昭寺的标志祥鹿法  轮。


太阳非常的好,晒得人暖洋洋的。

拍这张照片是请一个路人拍的,拍完照片他问我你是不是刚才在门口磕头的女孩。
我说我刚才是有去磕头。他说你好虔诚啊,我看你磕了很久,是不是有什么事情要祈祷啊。
我微微一笑,说只是拜佛。

在大昭寺内闲逛,找一个清净无人的地方坐下休息。

想了半天,非常想进释迦牟尼佛十二岁等身像的殿里去拜佛。
只有跟着藏民朝圣的路线走,于是我就下去跟着藏民一起排队。
无数藏民来这里朝圣,而且大昭寺对他们是免票的,所以人非常多。我排了接近三个小时队,就在我掏出准备捐功德的钱离释迦牟尼佛等身像殿还有三步的距离的时候,被保安无情的拉出来了。
“你不可以进去”
“为什么”我觉得很意外。
“游客不准进”
“我是来朝圣拜佛的”
“规定游客不能进,有什么你去找管委会说”
怀揣着激动雀跃的心情排队排了近三个小时,换来的是这样的结果。

我瞬间觉得委屈失落挫败感都涌上来,眼里的泪水直打转,我默默的转身走开,沿着出口路线慢慢的走,低着头泪水就不停的掉下来。就这样走出了大昭寺,外面依然是艳阳高照,我的心情却降到冰点。
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 楼主| 发表于 2012-6-6 03:22 | 只看该作者
从大昭寺出来,走去邦达仓老宅吃饭。
午饭点了一个土豆牛肉饭的套餐,再加一杯甜茶。
吃完饭,喝着甜茶开始写明信片。
这些只言片语,会穿越千山万水抵达你们手上。
你们会想我一个人在拉萨写这些的时候,心情又是怎样的呢?


写完明信片,准备去邮局,顺便买票回去,我开始对这里的一切都感到疲倦。
路上被认识的人拉住,拖去喝青稞酒。
传统的藏族人喝青稞酒讲究三口一杯,即倒满,喝一口,再倒满,再喝一口,再倒满,再一口喝完。我来拉萨天天抱着拉萨啤酒喝,还没想过喝青稞酒,就跟着他们一起去。
沿着八廊街某个小巷子钻进去,走过民居走到深处,一间低矮的民房,沿着昏暗的过道走进去,原来这里是个酒坊,屋里摆着几张桌子,几个藏民已经开始喝上了。我们挑了一张桌子,叫老板给我们来两壶先。

所谓的壶就是1.5升的可乐瓶子,青稞酒度数跟啤酒差不多,味道酸甜。
我们喝了五六壶,又打包拎了两壶回去。
在大昭寺广场跟他们告别,去邮局寄明信片。

晚上九点多,太阳刚下山,觉得肚子饿了,一个人出门去找吃的。
大部分店都已经打烊, 一个人转着看见玛吉阿米。就走上去找了个位置,恰好是临窗正对着八廊街的。
装修极为有意思,留言本是这里的一大看点。虽然对这种类似于景点的餐厅没有什么期望,但是端上来的酸奶蛋糕口感还是非常惊艳。

叫了一个酸奶炒饭,味道令人发指。
建议来这里的朋友们不要轻易尝试藏餐。真的不好吃啊。
在高原吃米饭绝对是个二逼选择,即使有高压锅,但是米饭还是做不出内地的味道。

随便扒拉了两口,叫服务员端走。
喝着一壶奶茶看黑暗里的八廊街,来了两个小伙子跟我拼桌,坐下了聊了会儿天。
他们刚从墨脱回来,给我展示了相机里他们被蚂蝗咬得鲜血淋漓的伤口,看得我差点没把酸奶饭吐出来。
两小伙子听了我的建议点的面,吃完就走了。

我一个人坐在玛吉阿米,突然想起仓央嘉措的那首诗。

在那东方山顶,
升起洁白的月亮,
玛吉阿米的脸庞,
渐渐浮现在我心上。

此刻,也有月亮。
只是我的心里,空无一物。
回去的路,走在黑暗的街道上,温度降下来,风吹得很冷。
我早已立志做一个不贪恋世间温情的人。


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发表于 2012-6-6 10:04 | 只看该作者
今天又来看迷哥更新了。
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发表于 2012-6-6 11:06 | 只看该作者
红颜才女多寂寞、不恋温情迷旅行,一路美景心言语、云藏风情暧人心;赞叹菇凉勇气大、一人前行不怕它,图文并茂人爱看、立志远行鼓励她。

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参与人数 1经验 +10 收起 理由
sjhllz + 10 说的好。

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