赤壁论坛

楼主: 安。

TIME IS GOD。

这些她的自言自语
三年前的她

想,坐在屋顶,抚摸黄昏的余温。
想,躺在海底,拥抱行走的鱼群。
想,一起去,南方,北方,很远的地方旅行。
想,一起去,城市,村落,无人的午夜捕萤。
想,去没有人知道的地方,看没有人看过的风景。

想,有一个人,两个人,一群人,做我的陪伴者。
想,有一首歌,两首歌,轮回放,做我的节拍器。
想,在鸟兽栖息的丛林行走,听夜鸟哼唱小夜曲。
想,在昆虫聚集的暗角停留,听蜉蝣的生命如何在次日清晨终了。
想,有一张,又一张,陌生的脸孔与我的旅途温和的交融。
谁,可以在,我落单的时候,捉住我的掌心,喊我的姓名。
谁,陪我,一起去远行,多远都行。

赤壁热线微信公众号
入夏后她便不见了,随即消失的是那青黄错落的稻田,待茉莉开花,我开始收藏每一天对你的想念。

我们同年在江南的城镇里出生。
一九九零年,你温婉如初夏的茉莉,那时的你还年少,不知梦里花落需多少。
我高你一个头,每天都会把你的手掌攥在自己的掌心与你并肩走,你总会天真地仰起头然后责问自己为什么仍旧长不高。
我不希望你长高,不希望你长大。
那个时候我们一起在马路边的空地上画日记,你画我牵着你,可我只画你。

一九九二年,你的个头高过了我的耳朵。
你的衣着素净,我的脏乱,你从不笑我,但会在快到家时叮嘱我记得整理仪容,我愿意听你说的每一句话,只是很多时候,我做不到。
那一年,我们会用笔写字记心情和琐事,日记本是允许被交换的。
但我是你唯一的读者,你也是我唯一的听众。

一九九七年,你的个头及了我的眉。
你学会了考一百分,拿奖状,学会了焦虑和不安。
我依旧等你放学,牵着你回家,帮你抹干眼角忽然滑落的液滴。

你问我,稻田在哪里。
稻田是什么,你说,稻田是你浅眠时做梦的梦境,清醒时臆想的仙境。
你带我去找稻田吧,你用茉莉一样纯净的眼神逼着我。
我要带你去找稻田,那一年,我有了人生的第一个目标并且疯狂地旷课。

我独自一人坐巴士去了很多城市,可是每一座城市都只有车水马龙和熙攘的人潮,没有稻田。
我在集市里遇见一个温和的老人,她告诉我,稻田在那。
在那,在房顶稀疏的地方,在与俗世隔绝的地方。
我打电话给你,接电话的人不是你,我说我找到稻田了茉莉,接电话的人很厌恶地挂了电话。

傍晚,我偷跑到你家门口等你放学回来,可是因为太累了,所以不知不觉在夏日的茉莉花香中沉睡。
我梦到了你站在青黄错落的稻田里,我在对岸没有植物的泥地里看着你,
你回头对我笑,眼角湿痒,是你的,和我的,忽然你不见了,
我的双脚恍若陷入沼泽,越陷越深,我声嘶力竭地喊着你的名字。

然后,在剧烈的嘈杂声中醒来。
是你家里传来的声音,你的尖叫和你母亲的打骂声,手腕上有一小滩水,
我摸了摸自己的脸颊眼睛和鼻子,不是我的。 是你的。

我听见你妈妈大声地评价我,说让你不要理我,我是白痴,不会学习,什么都不会。
我很想来救你的茉莉,可是茉莉,我怕我会害了你。

我坐在你家门口长满青苔的阶梯上,掐着自己有脉搏正在起伏的皮肤。
茉莉,我想带你去找稻田,可是稻田在离我们很远很远的地方,所以我决定不带你去了,并且告诉你这个星球上没有稻田。

你不愿意放开我的手。

我开始念书,不再旷课,不再等你放学,但是你每天都会来等我,我当然不会拒绝你的等待,只是和你一起的时候不在看你如茉莉纯净的眼睛,不再刻意想念你了,茉莉。

我学着把你藏进我的字里,每天每天,把不刻意时候的想念,堆在纸上。

一九九八年,你已经和我一样高了。
那年,我和你考在了同一所学校,我在你的隔壁班。
我成绩不好,所以老师依旧难看我。
你一如往常般要我牵着你的手,把你握在掌心。

某日放学的时候,老师说找你有事要去她办公室,当时我正牵着你,看到老师站在面前,我很自然地松开了手,垂落在半空的手突然被你捉住,你对我微笑。
到老师办公室门口的时候老师指着我说,你在门口回避一下。

门关的很慢,我看到了你微微蹙起的眉。
我像上次蹲在你家门口那样蹲在办公室的门口。
依稀中听到老师小声地对你说,离隔壁班的白痴远一点。我就是隔壁班的白痴。
我低着头,膝盖上的棉布湿了一片,这次可以确定是我的,不是你的。

你推开门的时候脸上堆满了失真的笑容,你说,我们走。

快到你家的时候你母亲正巧推门出来,看到我牵着你,把你拉过去,当面甩了你一个耳刮子。
你咬着下唇,没有拿手去捂脸,而是抓住我的手央求我带你去找稻田。
你母亲拎了根木杆子追过来打你,我想护住你,可是我已经护不住你了。

你母亲把你扯开,我看到你蜷曲的身体,和狰狞的红色茉莉。
我在泥地里站着,泥地变成了沼泽地,我越陷越深,你在稻田里对着我笑,满脸的泥土和泪水。

泥土盖过我的嘴唇的时候仿佛醒了,我看到自己站在稻田里,而你,在沼泽里,一点一点陷下去。

一九九八年入夏后,她便不见了,随即消失的是那青黄错落的稻田,我把你写在我的每一篇故事里,把对你的爱写进每一个字里。