赤壁论坛

[心情] 我离开的一些时候

楼主

从离开赤壁到武汉,不知不觉就过去了一个多月。我知道我离开的这一段时间里,发生了很多变化,亦或整个世界只有在不断变化着,才是永恒不变的真理。

每天早上八点或者八点以前会醒来,洗漱完毕,就是边吃早餐边上网。第一件事果断挂上QQ号,虽然每天隐身,但是打开的时候,看到有想我、关心我的朋友,表面上看似平淡的表情,其实欣喜若狂,我得承认,被人惦记着是一件开心的事;淘宝上每天40个淘金币要领,否则第二天就要从5个领起了;猫扑每天要签到,顺便看看天 朝那些骇人听闻的新闻,然后摸摸胸口,长叹一口气,感叹一声:活在天 朝不容易,我们要更加珍惜美好的时光;豆瓣上推荐的新书和书评不错,豆瓣FM上精选的歌曲很有感觉;再打开论坛,看看赤壁的新闻,从上个月的看房团,到国际旅游小姐,到热线红人馆,到大家六一儿童节又组织去看了小卓卓,到这次的帐篷节的完美谢幕,不晓得传奇叔叔的新书是不是大家还想着不出钱得签名版......
      现在都还有叫我“热线小编”,我对这个称呼的理解是,偶尔像个爱管闲事的居委会大妈,偶尔像个尽职尽责的论坛管理员,偶尔像个第一时间赶往新闻现场的记者,偶尔像个政府和民生间的协调员……但是不管怎么样,我真的喜欢这个称呼,一如小编头像上明媚的阳光女子的沉醉。

评分

雾里清风 + 10 才女!可惜要淡出我们的视线了!~~~
金三角花饭 + 10 看起来比我大一点点的样子
せ尧 + 10 很给力!
爬上墙头看红杏 + 10 赞一个!
沧桑繁华 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。
珊珊~! + 10 姐,我好想你
公子无忧 + 10 忆昔从未离开。。。。
謎世→傷5220 + 10 宝贝 没想我把!
づ瞬 + 10 很给力!
牛歌 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
忆昔,想你了。好久回来啊?

言归正传,我的小高考前一天晚上,有点“想不开”地在微信上跟我高中的那位班主任聊天,三年前他还是刚毕业的学生,一如现在的我们。得知他已经离开了我们学校,到了浙江,估计孩子都快出世了。三年时间,就这么刷地一下过去了,三年前的高考场景依然历历在目。九号早上进考场之前,买了一份登有前一天高考题目的报纸,啃着面包背着四级作文坐在门口等。
      监考很严,时间很紧,题目很难。具有讽刺意味的是,往日让我最头疼的英语,居然是三门中感觉最良好的一门。想想自己在大二下学期的时候,学N级学得吐血,美剧也看了不少,结果考试还是考不过,自此以后放弃了对英语的学习。为了这次的小高考,我又拿起新概念和N级词汇。结果我发现这世上很多知识的积累,都是在潜移默化中。一段漫长的学习中,若是收不到一点成效,便会想到放弃。这让我想到了一段典故,也没考究过:曾国藩在若干年前对慈禧说,我虽屡战屡败,但是我一直在。最终,慈禧重用曾国藩,打败了太平天国。
      湖北二师食堂的饭菜很好吃很便宜,一荤两素加饭只要四块五,管饱,质量比我们学校的高多了。可惜没吃到晚饭,就考完了。没在二师吃到晚饭,我倒是没什么,主要是接我考完试的那位童鞋,被伟大的武汉公交车堵在了武汉司机口中素有“脑壳疼”之称的广埠屯。
      其余的时间,本打算在家继续FB着,闲下来到处转悠下,坐等录取情况,再决定接下来是继续工作还是校园深造。但发现自己真的是闲不下来,一刻也闲不住,闲得人发慌。于是有了以下何止是惊奇,简直就是惊奇的的求职的经历。列为看官,不要换台,不要眨眼,听我慢慢叙来。

风过了无痕 发表于 2012-6-15 16:03
忆昔,想你了。好久回来啊?

我滴沙发,555......
无痕姐最近还好吧?

第一份面试工作,是我在光谷软件园工作的某公司高管阿姨得到的招聘信息,项目秘书,据说是转正后2000一月,十三个月工资,还交五险一金,有升职空间。于是满怀信心地去面试,说好听点是项目秘书,说不好听点也许就是个打杂的,什么事都干。电话里问我有多高,见面以后问我会不会开车,会不会喝酒(很奇怪这是招聘神马职位)。第二天还喊我去复试,老板倒也和蔼,跟我天南地北地聊了一些,要我把房子租近一点,因为搞不好每天要加班,周末手机要一直开着,随时待命,否则就容易被辞退啊云云。最后谈到待遇方面,问我有没有毕业证,我说没有,这个月能拿。于是他说出了一个让我惊为天人的数字,我知道我才疏学浅,孤陋寡闻,但是也不至于让我每个月每个月拼死拼活,拿到的工资不能平均到吃饭和搭车的一个数字上(暂且还不算租房)吧,900,真的是900,顿时,我觉得自己的前老板,裤子那张脸如此地和蔼可亲。那老板可能也看出了我的疑惑,说,你一拿到毕业证,就按你的试用期工资算,试用期三个月,1200每月,转正之后1500。此话一出,裤子的那个背影,瞬间变得伟大了很多。“你回去考虑好了就跟我们联系,不过不要考虑太久,我们只招两个人。”于是我很礼貌地告辞了。

第二次我学乖了,试探性地投了一份月薪3000以上的工作简历,被两个负责人面试以后告知,“你的专业跟我们有点挂钩,你的兴趣爱好也在考虑的范畴之内,只是你的工作经验只有一年,我们需要有两到三年以上工作经验的人……”
       以上两次面试得出的经验是,应届毕业生有点伤不起,薪水低的活不下去,薪水高的人家要求你的更多。我开始想念在热线的生活了,想念那些可爱的同事们和菩萨心肠的老板。
       第三次的时候,闭着眼睛,压根没有作任何指望地去一家传媒公司面试。那个经理非常认真地查看了我的往期文字作品和摄影作品,对我的工作态度和学习精神进行了高度的肯定,然后跟我介绍了工作的内容。最后很诚恳地问我对公司的要求有些什么,于是我也很诚恳地了解了一下公司的运作模式,业务范围,休息制度,考勤制度等等。于是答应休息一个星期,就去报到上班。待遇不会很好,但也不至于像900一样离谱。

租的房子在武昌最繁华最漂亮的一条街道上,西班牙风情街,每天出门吃个饭都像出门逛街一样,每天都有人在拍婚纱和艺术照外景,还有各种活动,比如光谷音乐节之类的。住在小区的10楼,闲下来喜欢站在阳台上吹吹风,看看夜景。武汉的白天车多人多,空气还不好,夜景却别有一番滋味,看着看着就很想朋友们和家人了。这段时间特别感性,老是很直白地在群里说,I'm Still Loving You,再就是问我离开的日子,大家会不会想我之类的。
      很惦记瞬,失眠已经反反复复地折磨这个充满爱心的战略型男人久矣,五月初的时候我给了半瓶薰衣草精油给他,嘱咐他睡觉之前滴一滴在枕头上,这样就可以安然入睡了。结果半瓶都快完了,他晚上还是睡不着,白天准时睡着,我觉得可能跟他的失眠无关,跟生物钟有关了。真希望他能早点找到一个能让他睡着的人;
      还有小莉,每天看她的空间签名从减肥宣言到一些很让人心疼的话,就心里很难受;
      自从我送了一套情侣装给瞬,然后有人又在网上团购了一套,然后,然后我就惊喜地发现,真的有一对成了……
      嘿嘿,在此真心地祝福这一对活宝朋友,因为个人隐私问题,在此只祝福,不说明。
      此句送给一位朋友:人生就像翻书,翻过去的翻不回来,即使回味,人也还是要向前看的。

美女的文笔不错,观赏中……

牛歌 发表于 2012-6-15 16:12
美女的文笔不错,观赏中……

谢谢牛歌加分,很想大家了。

发小的首饰生意不晓得好不好;龙舟童鞋回家了,九月份去北京读研,可惜走之前我没能跟他践行;韩笑童鞋不知是留在武汉还是去沿海,纠结了许久;脑残哥哥的驾照不晓得有没有望,是不是坚持要毕业后去深圳;火山哥昨天给我电话,问我从民主路司门口到户部巷怎么过去,我说你可以走过去,还忘了告诉他,户部巷没烧烤吃了,已经不是当年那个户部巷了。问我想不想跟着他们一起去旅游,恩施或者凤凰,我说恩施那地方太穷了,不靠谱,凤凰我去过啊。
      恍然之间,发现自己已经没有当初那种想要拼命地出去看这个世界的冲动了,那些年少轻狂的时代,那些豪言壮语,那些关于远方的梦想,已经被湮灭了所剩无几。
      记得09年的高考作文,《站在XX的门口》。我偏不信邪,剑走偏锋,写的是《站在家的门口》,还是很不易被待见的小说体裁。描写的是一个生活在小城市,身上有叛逆因子却从小安分守己的女孩子,在年轻的时候读到一段关于远方的文字,产生了深深地向往。于是毅然丢下父母和安定的生活,背上背包去看外面的世界。在见到这世界的浮华和满目苍夷后开始心累,开始挂念年迈的双亲,于是站在家的门不远处看着家里客厅的灯,居然一直没有熄灭过,顿时泪流满面,敲开了家门。
      原来,我早就看到了结局,但是满身疲惫、眼里只有远方的过程也必不可少。

评分

一波 + 10 说明你长大了,加油!