赤壁论坛

楼主: 烽火连篇

【甩多照片 甩多真相】热线编辑记录“热线吧话题——赤壁文化座谈会”

卧龙赤壁 发表于 2012-6-27 13:01
感谢你的参与,希望常来赤壁看看

那是。我不在热线吧,就在去热线吧的路上。赤壁热线是我邻居呢,要常过来混饭吃的。。

赤壁热线微信公众号
感谢赤壁传奇专家的理解和鼓励!
回复山人老师的点评:“13楼我想基本说清了。”——
你对“赤壁文化”的定义是:“ 赤壁文化既是大文化,就是指历史的,发生在赤壁或与赤壁息息相关的历史事件和进程的综合;也是小文化,就是每一个具体的历史记忆和片段,包括三国文化、茶文化、道教养生文化、民俗文化、红色文化、竹文化等等诸如此类。
我认为你的定义不是最佳的,也不是最终定论,因为你所定义的文化在绝大多数的地方都有。
其实,我们草民看问题没有这么复杂。
我认为赤壁文化定义的基本点应是:赤壁所独有的或独创的文化。试问赤壁除了有一点自己的文化特色外,创造了何种文化?
每一个地方的文化都有其地方特色不可否认,赤壁也如此,但要明确定为“某地方文化”不妥当,尽管口头上能这么说,但书面这样表达是不可取的。
一个地方的文化程度是每一个人文化程度的总和。
绝大多数赤壁人的文化知识都来源于:一是老祖宗留下来的文化;二是老师教给我们的文化知识;三是自己从书本、报刊、电视上学到的文化知识。也就是说赤壁人文化知识的取得与赤壁并无直接因果关系,又何来“赤壁文化”之说呢?
打一个简单的比方:老师教给学生的知识,只能说学生掌握了老师教给的文化知识,而不能独立定义为“某学生文化”。因为这个学生的文化是传授的,如把他学习的文化冠上他的名字只能是一个笑话。
我也是通过三个途径学习了一定的文化知识,也有自己的特点,如我自己把自己的特点称为“牛歌文化现象或特点”也许别人能接受,如称为“牛歌文化”是必定遭人笑话的。
道理就是如此的简单。

烽火连篇 发表于 2012-6-27 01:37
赤壁文化形象广告语花落谁家?“三国在这里定格,三峡从这里走来”被看好。

浓缩的才是精华 ...

余玮的那篇情归赤壁是赤壁政商约写的第五期卷首语

人间六月飞火旺,烽火连天了无痕.淇水悠悠讴歌美,么么小妖因子雄!赤壁火.火赤壁     

顶,顶,顶使劲顶。。。。。

牛歌 发表于 2012-6-27 14:09
你对“赤壁文化”的 ...

我不主张提出赤壁文化的概念,这给人有一种创立文化门派的妄想,是极其错误的提法。
愚以为中华大地上的一切文化都是中华文化的衍生,都是中华文化的一脉传承和发展,都属于中华文化,除了中华文明的始祖先贤们创立的文化学说外,我还没有发现哪个地方能创造出让人认可的文化。
我认为占据中国人思想文化统治地位的是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,科学主义,儒、佛、道家思想文化,加上基督教、伊斯兰教……
      看清楚你的回复,我们争论的首先是是否有赤壁文化的存在。牛歌你否定赤壁文化的概念;把一个地方文化的定位说成是创立文化门派之嫌,是极其错误的提法。没有赤壁文化的定义,还奢谈什么其内涵和外延。所以请牛歌先否定自己的看法。
       其次本次座谈会是谈论赤壁文化的丰富内涵,牛歌你扯到什么“我认为占据中国人思想文化统治地位的是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,科学主义,儒、佛、道家思想文化,加上基督教、伊斯兰教……”,完全是一桌人在打招呼说:“你吃饭了吗?”,牛歌你就在旁边回答:“我刚上厕所。”牛头不对马嘴嘛。
       第三赤壁文化的内涵如何,这是千人有千种看法,可以争论的。但赤壁文化既是历史的,也是未来的;既是中国的,也是地方的;既是广义的,也是狭义的;既是抽象的,也是具体的,我想这是众多文化人的共性认识吧。而这些共性的解读就是多方面、多元的了,你可以不同意我对赤壁文化的认识,可以争论,这我不必否认。
      但注意争论的一切必须建立在赤壁文化是否存在的前提基础上,缺此,无争论必要。

牛歌 发表于 2012-6-27 14:09
你对“赤壁文化”的 ...

绝大多数赤壁人的文化知识都来源于:一是老祖宗留下来的文化;二是老师教给我们的文化知识;三是自己从书本、报刊、电视上学到的文化知识。也就是说赤壁人文化知识的取得与赤壁并无直接因果关系,又何来“赤壁文化”之说呢?
         你这说的只是文化传承的途径,跟文化定义没关系。传承后形成国家、民族、地方特色的文化现象,当然可以冠之以新的文化定义。赤壁文化的实际作用有没有专家们说的那么邪乎?这显然是学术讨论中人为拔高的必然行为,姑且不论,但赤壁地方文化形成和定义是客观存在的。

其实,有争鸣,才有活力

还是引用冯部长的话,希望大家在这方面多探讨:热忱欢迎广大网友共同探讨,发表意见,特别是对“赤壁文化”形象宣传广告语提出独特的见解!

赤壁山人 发表于 2012-6-27 07:47
赤壁文化既是大文化,就是指历史的,发生在赤壁或与赤壁息息相关的历史事件和进程的综合;也是小文 ...

好一个“老区依然老旧,烈士依然无语”。