赤壁论坛

【么么补发迟到的厦门游记】美食之旅!

【么么补发迟到的厦门游记】奢侈的美食之旅!

五月份去厦门旅行,回来后发生很多变故,经历很多事情,让么么一度没有任何心情去写任何东西,旅行中的种种美好与快乐,迟迟无法与大家分享。有人对我说,生命不止,折腾不休,么么就是个喜欢折腾的人,为了让生活多些色彩,为了自己的人生不那么苍白,即便我的折腾在某些人眼中是任性的,神经质的,那我也只想说,那才是真正的么么真正的我。

我选择放弃,然后又重新归来,也许我不再是我,可妖依然是那个妖,么么小妖的厦门之行,你们是否还愿意随着我的回忆再来一次旅行!

其实厦门之行是本来是五一的假期计划,可是狼主任在五一弄了个大型的看房团活动,连带的我们的假期泡汤不说,还得加班,三天假加一个双休日,在看房团活动结束后调休,裤子一次给我补了五天假。我试探着问过狼主任,有没有想过利用五天假期活动一下,去哪里走走什么的。虽然他的答案我早已心中有底,可当他说他要宅在家里吃了睡睡了吃之后,我便彻底放弃他,打算无论无何即便一个人也要出去旅行一下。

于是经朋友介绍,厦门之旅被我强势拍板,五天时间,即便来回都是定的机票,实际上满待在厦门的时间也只三天。头一天,我舒舒服服的睡足懒觉,吃过中午饭再不慌不忙的出发。坐高铁至武汉,转大巴去机场,晚上19点的飞机我下午四点就已经到达了武汉天河机场,然后百无聊奈的玩手机,让我郁闷的是计划果然赶不上变化,六点多钟的时候开始下大暴雨,于是,毫不意外的,飞机晚点了。

待雨停恢复航班我到达厦门时已经是晚上12点了。在厦门的朋友从晚饭等到宵夜实在撑不住就先回酒店休息了,告诉我一个地址,让我自己打的。我一出机场看到好长的等车队伍,差点就内流满面啊。然而让我意外的是,这看似很长的队伍却相当的有秩序,机场保安客客气气的维护安排众人坐车,有抱小孩和年纪大的老人都优先安排,所以当我很快的就打到车时,对厦门人的素质和城市第一印象感觉都非常的好。的士车都有导航,路程一眼就清楚明了。从机场到市内不过十几分钟,打的到酒店竟然只花了二十来块,这么靠近市中心的机场么么是真的第一次见。

待我一到酒店,放下行李,朋友立刻拖我出去宵夜,而这家伙跟我十几年的交情实在是比痞子狼同志都要了解我的脾性,吃个宵夜也是挑的厦门最有名的一家粥店。厦门特色宵夜之一:浮屿大同鸭肉粥

这粥对于我这个从中午午饭后就饿到现在的人来说,过于清稀,但味道真的很赞的说。咸淡刚刚好,卤过鸭的水煮粥,撒一点香菜末,那个鲜香味实在是让人欲罢不能。再来碟油条,这点和广东有点像,喝粥配油条,都还剪成小段小段的。还可以点卤制或烤制好的鸭杂鸭肉,品种选择非常的丰富,果然不愧它响亮的招牌和口碑。我碗里的是只大鸭腿,朋友知道我能吃,强塞给我的。

正吃着的时候,不小心看见粥店门外有烧烤摊,毫不犹豫的点了份烤生蚝,开玩笑,来海边总要尝尝海鲜啥的,这玩意儿在海南的时候就是我的大爱,不过待我一个人吃掉六只大生蚝后,我朋友的朋友看我的眼神就怪怪的了,唉,能吃也是错吗!

评分

浪花一朵朵 + 10 赞一个!
雾里清风 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 8 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。
我是肥妞。 + 10 我也是5月份去的呢。

赤壁热线微信公众号

本次旅行,厦门有两个朋友,另一个是我海南的老朋友,我们都在海南待过很多年,对看海,海边旅行已经没什么感觉,但我们都向往厦门,所以不约而同相约到此,也算结伴了心愿。上一次见面已是数年前,三后天一别再相见又不知是哪一年的事了。好在,我们的那份情谊依然不变,也只有他最了解我的另一面,只有他在我已为人母后依然当我是个长不大的孩子。当听到他一如当年的语气对我说:“你怎么还是像个小孩似的这么不成熟呢”!我突然有想哭的感觉。

我们计划第二天去鼓浪屿,结果某个人买票的时候摆了大乌龙,上了海上游金门的游览客船,看着笑眯眯随遇而安的他,我恨恨的说:“之后的行程还是听我的指挥吧”。于是来到厦门的头一天,我们来了趟莫名其妙的海上游金门之旅,直白的说,就是坐在船上在海上逛一圈,远远的看一下几个岛和厦门的小半个城市面貌

厦门属于福建,福建人爱喝茶,大红袍铁观音什么的相信不用我介绍,大家都如雷灌耳,所以,在厦门,不管走到哪,都有推销茶的。在这里,喝茶也是最方便的,朋友点了份铁观音,乐滋滋的边喝茶边赏起风景,他就是有这种本事,不管走到哪遇上什么事,都能让脾气爆燥的我迅速淡定,快乐起来,这也是为什么我们认识十来年却从来没有吵过架红过脸的原因,这个世上,他是比我父母更包容我的人,十年如一日,么么这辈子最庆幸事情,就是认识他!当然这是题外话了。其实这里的茶可不便宜,俺们两个人,这么一下就是三百块,不过茶真的好喝

船行至一半看到鼓浪屿,想着还有两三天的时间,未能上岛的不甘倒也少了许多,远远的看到郑成功的大石像

远观鼓浪屿一角,其实这样看它还真不怎么样,好小的的岛,能有什么呢。这里的海水也没有三亚的清澈,今天天气能见度也一般般,总之我对坐游船,不太感冒

风景不好看,那就秀自己,嘿嘿,身后的鼓浪屿被抛得远远的,我们这是要去哪里呢

重点不是人,是身后那像乐符的大桥,具说是厦门标志性建筑

其实头天晚上去吃宵夜的时候是欣赏了这块晚上的风景的,现在白天虽然有点不太清楚,但感觉还是不错的

有人能看清这岛上的字吗,三民主义统一中国,子龙给我讲过这个典故,我给忘记了,有知道的童鞋,欢迎补充。么么对这类的东东向来不感兴趣,除非是跟美食有关的

嘿嘿,开始返航了,因为导游说,再开过去就出国了

从机场出来的时候顺手拿的厦门旅游地图,全部免费的,别说这地图做得挺不错的,厦门哪里玩,有什么特产都标得清清楚楚,里面的手绘地图相当有特色和可爱,让整个厦门生动了起来。

海上游金门的旅程结束,已快接近中午午饭时间,朋友因为买错票,被我剥夺了指挥权,一下船,我招来辆的士,目标【曾厝垵】。这个地方是我在去厦门之前从旅游攻略里看到的,看介绍应该是厦门一个老村落,但里面现在全是特色概念小店和家庭旅馆。朋友云里雾里不知道我带他这里做什么,我告诉他两字:吃饭!对于一个专业的吃货来说,哪里在好不好玩并不重要,关键是那里一定要有好吃的。如果即好玩又好吃,那肯定是不容错过的。下面这家是我陏手拍的小店,里面买什么我不知道,门两边的小花倒是蛮吸引我,梦想中自己开个小店的话,也一定要这样来种花。

小店橱窗,在曾厝垵每一个细节都非常的有特色,关键在于你会不会发现。

这是我们中午的目的地,三的二班,其实这是一家概念特色餐馆,至于怎么特色,一会看我下面的介绍就知道了,为了找这家店可费了我老大的劲,因为整个曾厝垵四通八达,对于初来此地的人来说,实在是像个迷宫啊,我们多方打听,终于在快要饿死之前找到了这家店

当我们正在门口观赏这家小店里,里面跑出来一人帅哥,大声的对我们吆喝:“同学们,上课时间到了啊,赶紧的进来上课”。在这家店,上课便是指吃饭。帅哥将我领到班主任办公室,因为教室已经人满了。

当我们来到班主任办公室时,里面已经有了两桌客人

三年二班的手绘点菜单,好好吃饭,天天向上,呵呵,我喜欢这句,其它搞笑的菜名,大家就自己看吧。反正我点了一个体育虾,我告诉朋友,点这道菜是因为当年读书的时候,我最喜欢的就是体育课。可以去操场上玩儿。

点完菜,趁着等上菜的空档,我开始四处参观。看到这个语录,我突然有种穿越的感觉

校长办公室的隔壁是买名信片的地方,可以现写现寄,本来我也想写几张寄给朋友的,无奈记不起地址,也就作罢

真情告白墙,可惜我已经没有了可以告白的人

厦门之恋,听说这里是艳遇圣地,可惜啊,么么长这么大就不知道啥叫艳遇,即便有回把瞅着帅哥有那么点想法的时候,人帅哥都愣是不来电的,唉…… DSC07458.jpg

这里就是教室啦,此时已经客满,我不好意思站在这里多拍,就对着墙胡乱拍了几张,迅速跑走。

有时想想,读书跟吃饭还真是一个理。

老板介绍说,这里,吃饱吃好,就算毕业了,如果没吃饭,就得参加补习班,呵呵

还真让我找到补习班了

晃了一圈,终于上菜了。这个菜在这个店的名字让我给忘记了,不知道是跟哪节课有关了。唉

西红柿蛋汤,放了生菜,味道还不错,不过实话说这菜如果我是自己做,会比这家店好喝

哈,我最爱的体育虾上来了,味道偏家常,很下饭的说

牡蛎煎,很有创意的用番茄酱画了一个心型,可惜啊,我最爱的人没能跟我一道来,要不这道菜就符合意境了。

总体的说,菜的味道有点偏咸了,所以吃到一半,我想点茶喝,他们给我上了杯奶茶,据说是曾厝垵最有名的奶茶之一。曾阿驴的招牌奶茶,里在黑黑那个是龟凌膏。相对家里边的奶茶,这里的奶茶都是茶味浓郁。

很实在的说,这家店饭菜的味道一般般,价格尚能接受,店子虽小,氛围却相当不错,我们班主任这个包房里和另外两桌客人相谈甚欢,大家对这家店都还是赞不绝口的,觉得这趟还是来得很值,店内很多小细节让人回味无穷。所以,在吃完饭后我坐在店门口拍了张照留念,拍的时候没注意,回头一看片片,乐了。这店里的小妹妹为何如此偷瞄我列?呵呵

店隔壁的曾阿驴奶茶,别看这店小啊,不足十平方的小店在这里名气可不小,旅游地图上都还有介绍呢。

多来厦门,其实真的,厦门是个值得再去一次的地方。