赤壁论坛

”说“围棋

到今天为止,偶还不会下围棋。
但在上世纪80年代到90 年代,我却是个围棋发烧友。
对围棋发烧,始于中日围棋对抗赛,始于聂卫平。
那个时候,对中日间围棋的胜负看得很重,也很高,把它与祖国的荣誉紧紧地连在了一起。
对围棋的发烧主要表现在几乎每天都关注与围棋相关的一切资讯,读中国体育报,读围棋天地,读新体育杂志。
读得多了,就记住了与围棋相关的许多的术语、人名、名人、掌故。。。。。。
于是,就跟下围棋与不下围棋的朋友一起”说“围棋。
说武宫正树、说林海峰、说聂卫平。。。。。
说宇宙流、说大模样。。。。。。
说得兴起时,朋友邀我”来一盘“,我赶紧摇头,找个理由支开。
他们不知道啊,偶是早期香港电视剧《霍元甲》里的那个武状元”皇浦一彪“啊,功夫全在嘴皮子上头。
只能是”说说“围棋而已。
赤壁热线微信公众号
我对围棋只停留在会下的地步,对于精完全谈不上。我只看得懂。会下。还是象棋好玩。。下象棋是我的最爱。

偶是连看都看不懂啊

什么棋都不会的路过……

我也是初级阶段,不过很有趣味性,就是冒得时间下

年龄在40岁左右的中国人,大多都记得,中日围棋擂台赛在当时的影响力,一大批围棋爱好者就是那个时候形成的。

国家荣誉感,强烈的民族自尊心,是那个处在转型期国人的特征。那时的人,物质条件可能不似现在丰富,但精神层次的追求绝对是一流的。

能在街头巷尾路灯下的竹床上,能在简陋的棋社里面看见对弈者忘我的身影,如今这历历在目的影像早已不见踪迹。

生存的压力使人远离了这种闲情逸致,光怪陆离的快餐文化使更多的年轻人失去了这种古老东方文化的熏陶,越是小城市这种现象越普遍。而那些站在金字塔顶端的国手以及为围棋而放弃学业的冲段少年,虽然职业,过于注重胜负,却不是对这项充满东方智慧游戏的最好诠释。

“急功近利,见利忘义”的浮躁,需要传统文化来沉淀,而更多的人性丑恶需要道德的约束与荡涤。“琴棋书画”是中国传统文化的精髓,是古代士大夫阶层能够安贫乐道的乐园。

“下围棋的人,没有坏人”,我一直深信这句话,那么我能不能这样引申,一个有着自己丰富精神家园的人,一定是一个好人。

“山外有山,人外有人”,王积薪穷尽一生的棋力,也摆不出“邓艾开蜀势”胜九子的奥妙,顾师言,急中生智,一子解双征,令日本王子折服。

围棋虽难精,却易学,什么时候学都不晚,所以楼主大可以尝试一下,古诗云“昼短苦夜长,何不秉烛游。”古人亦如此,有何不可。

楚南心史 发表于 2012-7-25 23:20
年龄在40岁左右的中国人,大多都记得,中日围棋擂台赛在当时的影响力,一大批围棋爱好者就是那个时候形成的 ...

知音啊,偶虽不会下棋,但是我知道那是一项高雅的活动,下围棋的人可能换老婆,但不大可能去杀人越货

再说滴围棋的人名、名人、掌故看得。

陌上桑 发表于 2012-7-25 17:26
什么棋都不会的路过……

到屋里坐哈。学学围棋。甩有味格。

赤壁狮王 发表于 2012-7-28 08:36
再说滴围棋的人名、名人、掌故看得。

把滴儿出场费,偶米日敞到说