赤壁论坛

楼主: 浩然正气

[风光摄影] 叹为观止,赤壁星空!

牛歌 发表于 2012-7-30 08:03
这组夜景片拍得相当好,是我迄今为止发现赤壁最美的星空图了。
我以后拍星空就拜你为师了,呵呵……
弱弱 ...

非常感谢牛歌疯狂的加分鼓励!
都是影友了,我就直说技术问题了,其实当我这一次拍摄一百多张pp回来,看着叠加软件一步步出现叠加后的效果时,也有点疑惑...立刻就想起曾经在蜂鸟论坛看到过一个争论不休的帖子,也是有很多影友在质疑,为何处于远处的星轨看起来比云层近,不过当时我还没有开始拍星空,没有太在意...
另外讲到的不符合“自然规律”,其实我们都拍过很多不符合自然规律的pp,超广镜头鱼眼镜头的变形,长焦距大光圈的虚化,夜景车灯轨迹,其实都是人眼看不到的,但这些我们都习惯了,并不认为是虚假的,呵呵
回到刚才那话题,前些天这组pp也发了天文论坛,有位浙江网友,跟着我的帖子不断询问,当天他就出去拍了一张,刚好也有云彩,可以做个参考。

未命名 xxxx.jpg (305.17 KB, 下载次数: 1)

电脑上的原片

电脑上的原片

评分

牛歌 + 10 学习摄影知识。

赤壁热线微信公众号
宝4293 发表于 2012-7-30 08:16
赤壁天上真有这么多星星么?

你看或者不看,星星都在哪里,不多不少,{:soso_e113:}
前几天的时候,赤壁天空堪比西藏,在陆水湖就听到不少人感慨。

小蜜蜂.. 发表于 2012-7-30 09:31
非常漂亮

{:soso_e113:}  谢谢朋友赞美!

牛歌 发表于 2012-7-30 08:03
这组夜景片拍得相当好,是我迄今为止发现赤壁最美的星空图了。
我以后拍星空就拜你为师了,呵呵……
弱弱 ...

就深层次纯技术角度来看,为什么这个软件叠加之后的效果如此, 可能跟软件的算法有关吧,这太高深了,非软件开发工程师不能理解,我们使用它就好了,这类pp我看的比较多,只要天空出现云彩,都是这样的效果。牛歌如果有兴趣 看这个链接,有软件有教程。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-151285-1-1.html

浩然正气 发表于 2012-7-30 10:38
非常感谢牛歌疯狂的加分鼓励!
都是影友了,我就直说技术问题了,其实当 ...

{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e182:}谢谢你的详细解答释疑!这才是学习探讨的良好氛围。{:soso_e163:}

我刚才上别的论坛看别人拍的星轨图,情况正如你所说,星轨都在云彩外面,可能是影像合成时都是这样的。可否通过后期擦掉覆盖在云层外的星轨,使之更符合自然现象,但这样做又破坏了星轨的完整性,值得探讨,呵呵……

有云层的星空图:

无云层的星空图:

牛歌 发表于 2012-7-30 11:08
谢谢你的详细解答释疑!这才是学习探讨的良好氛围。{:soso_e1 ...

{:soso_e181:}{:soso_e163:}

牛歌有兴趣可以先行装好软件,据我所知,大部分人的电脑,打开软件都有问题,要折腾一下的。{:soso_e113:}
反正这个软件很小巧,不占多少电脑资源。

浩然正气 发表于 2012-7-30 11:52
牛歌有兴趣可以先行装好软件,据我所知,大部分人的电脑,打开软件都有问 ...

{:soso_e181:}呵呵……我现在还没有涉足星轨的拍摄。
你现在已经积累了很多的星轨拍摄经验,拍摄与后期技术也日趋成熟,你比我超前了一大步,羡慕加学习啊。
拍星轨是最考验摄影人的技术程度、摄影毅力、摄影追求的最后一道难题,也是记录自然奥秘的非常有意义的拍摄活动,我以后一定悉心向你请教和学习的!{:soso_e181:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}
我的评分是因为从技术层面上,你的这组片子确实拍得太棒了!{:soso_e182:}

外行人凑下热闹。

oyjp 发表于 2012-7-30 22:17
外行人凑下热闹。

{:soso_e181:}{:soso_e157:}  谢谢支持!

第一张曝了多久啊。