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2012年7月环青海湖骑行日记

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发表于 2012-7-29 12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-6 11:58 编辑

青海湖简介

青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖
盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山大通山大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

人物介绍

本次青海湖骑行由崇阳的捷安特夏总、安子和赤壁的铁牛、老汤、高压锅5人组成团队。
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从左至右:安子、老汤、老夏、高压锅、铁牛


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赤壁骑友:夏哥、骆哥、宋哥、大圣、超导体到火车站送行


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安子、高压锅、铁牛、老汤、老夏



更多照片请移步http://www.cbrx.com/thread-369164-1-1.html


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感谢铁牛为我们分段购买到全程的座位票与返程的全程卧铺票
感谢骑友们为我们送行
感谢骑友们全程关注
感谢超导体及骑友们为我们接风
感谢团队成员全程相互关照、相互谦让、相互支持

评分

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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-7-30 18:26 编辑

720日(赤壁——武昌——西宁),出发前各种准备。中午骑友大圣设宴为我们送行,吃完饭再进行最后准备,等候崇阳两位骑友到来。下午3时左右,在崇阳众多骑友的护送下老夏和安子来到赤壁捷安特车店与我们会合。临近出发,下起大雨,而且没有停止的迹象。骑友夏哥和宋哥开车将我们送到赤壁火车站。老汤坚持认为雨会停,不肯拆车坐车去火车站,在他的带动下,铁牛也跟着冒雨骑到赤壁火车站。由大圣与铁牛带领,我们一行顺利登上T6788前往武昌转T264到西宁西站。到达武昌站,我们没有出站,在地下通道等候上车。我与铁牛一起出站采购火车上一天一夜的食品与水,并解决晚餐。火车晚点30分钟到武昌站,上车还算顺利,车上人很多,幸好我们有座位票,一起将自行车安置好,大汗淋漓地回到座位休息。



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赤壁至武昌的T6788上面

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整节车厢就我们几个人

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武昌火车站的地下通道

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武昌火车站的地下通道
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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-17 13:06 编辑

7月21日,火车坐久了也很累,过兰州后都觉很难受了。开玩笑问以后还来不来,都摇头说这辈子不会再来了。与我们一同放自行车的有两个广州小伙子,他们买的站票,从广州到西宁30多小时,这种精神让我们敬佩无比。晚上9点多到达西宁西站,火车晚点1小时多。下车后铁牛去签返程票,广州小伙子也买到返程座位票,然后一行7人骑车在西宁街上找住的地方。问了几家都没房了,好不容易找到一家,能住下我们7人,去看了房间,有一点点不满意,就继续朝前找,不是没房就是贵得住不起。决定返回那家旅馆,兴冲冲跑去,房已被别的人住了。已是夜间11点了,我们骑着车还在街上游荡,商量一下,决定分头去找住的地方和吃饭的地方。终于找到一个招待所还有房,环境条件也可以,立即秒杀,生怕又被别人抢了,然后一起吃了一顿饱饭。没想到这顿饭对后来三天的骑行至关重要。

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到达西宁西站


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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-17 13:18 编辑

7月22日(骑行第一天)西宁——西海镇——金扣岭(全程约140公里)

昨晚吃饭回招待所已是半夜12点多钟了,洗澡睡觉。早上早早就起床收拾,准备出发。广州两小伙过来说这两天太累了,让我们先出发,他们休息一上午再出发。退房到街上找到一家面馆吃早餐,一碗牛肉拉面6元,价格还可以,先付款,服务员问“要不要牛肉?”废话吧?!牛肉面哪有不要牛肉的?要牛肉再加5元。晕倒,他们买的牛肉面只是汤料是牛肉味的,牛肉是另外收钱的。11元一碗牛肉面(三片牛肉),另每人一个大饼,这样算起来,我们每月收入过早都过不起啊!!!!
过完早,带路水向西海出发,出城时向路人问路,几经指路,终于上了通向青海湖的109国道。路况不好,其中有一段正在修路。路上遇到几拨车队,有与我们同向的,也有骑完回来的。

到达湟源县城,湟源是环青海湖的另一个起点,沿109国道翻越日月山,经倒淌河到环湖线。湟源县城有丹葛尔古城。我们随大流,右拐上315国道先到西海镇,再上环湖东路开始环湖骑行。

到达西海镇才下午3点左右,拿出地图,商量一下,决定开始环湖,目标是151或湖东养殖场。

沿途的草地都用铁丝网分割成一块一块的,不要试图跨越铁丝网拍照或干什么的,进去就会有藏民过来收钱。

下午4点左右,天阴了,立即感觉风吹在身上很冷,不一会儿雨就下来了,赶紧穿上雨衣,换上全指骑行手套,路上没有避雨的地方,只能朝前骑,冷风吹在淋湿的手套上,手指感觉到刺骨冰凉。

这场雨下的时间有点长,我们很不适应这样的天气骑行,下午6点左右,只骑了30公里,不想再骑了。沿途找能住宿的地方,在离湖东养殖场8公里的地方,有一个住宿的地方,经过商量,决定就这里休整。

这里有三间活动板房,第一间是地铺,20元一个人,第二间已被人预定,第三间房里有三张上下铺,40元一个人。外面还有帐蓬,地铺10元一个人。我们住在第三间板房,房里除了三张上下铺外就是一个15W的白炽灯泡,连个插座都没有,手机充电到店家住的房里才有插座。晚上吃到有生以来最难吃的饭菜(店家按我们汉人的习惯做的饭菜),也尝到藏民吃的藏粑,直接导致我们第二天全天吃方便面。这里没有生活用水都是用大桶从别的地方运来的,所以不可能有水洗澡洗脚。

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这个应该是小麦


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油菜籽大丰收

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进入湟源县境

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挂在山崖上的瀑布

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丹葛尔古城

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在湟源上了315国道

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汤哥在当地居民家中买的“月饼”

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沿途的油菜花

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过这个收费站,至西海镇40公里,全程单行线

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薰衣草???

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这里是离西海10公里处的东大滩水库

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看到山坡上的羊群了吗?

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夏总想去大通县,我们站在路口目送他,并迎接他再次回到团队

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西海附近居民家中养的花草,这些我都叫不出名字

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到达西海镇(环湖的起点)

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在那遥远的地方

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环湖东路起点处的圣湖自行车俱乐部,提供租车服务

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环湖路边的油菜花

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变天了,冷风。这里已能看到远处的青海湖一角

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赶紧穿上防雨衣

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路边的蒙古包

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好象是进入沙漠了

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还好,沙漠不大,一会儿就穿越了

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这个就是我们第一天住宿的地方

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这个是厕所,设在路边,木板墙只有半人高,站在里面不影响看风景

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墙上留下脚印

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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-22 09:15 编辑

7月23日(骑行第二天):金扣岭——湖东养殖场——151(二郎剑)——江西沟——黑马河——石乃亥——鸟岛(全程约160公里)。
半夜下了几场大雨,加上隔壁房的藏族兄弟姐妹们玩得很嗨,喝酒划拳加唱歌至凌晨2点多种,不知道他们睡好没,我和铁牛是没睡好的。高原反应的表现就是睡着了就头疼,分析一下原因,清醒的时候会加快或深呼吸,睡着了可能就是习惯性地呼吸致使供氧量不足。这种高反在整个环湖过程中都存在,到西宁海拔降到2200左右就没有了。
早上起床,店老板还没起来,发现这里都是夜不敝户的,店家住的屋子门就半开半关,摩托车都停在门口。当地居民夜不敝户在第二天的鸟岛藏民家庭旅馆也证实了。店家听到我们起来了,赶忙起来问我们早上吃什么,除了夏总(老夏曾经吃多了泡面,怕了),我们异口同声地说吃泡面,并找店家要了水洗脸刷牙。
收拾完毕,上路就开始下雨,幸好出发前看天色不对就穿好了防雨衣。骑行8公里左右,到达湖东养殖场,这里有政府安置的藏民定居点。雨下大了,老夏正好要过早,就在一家餐馆避雨,在餐馆内遇到广东两位骑友也在过早,与他们交流了一下这里住宿及饮食情况,我们都后悔昨天应该到这里来住宿的。
老夏和老汤吃完面,我们与广东骑友合影后便告别上路继续今天的骑行。雨依然漫不经心地下着,时而大时而小,伴随着冰凉的风,模糊着我们的眼镜片,麻木着我们的脸。半小时后,骑完环湖东路,又回到109国道,这条进藏的国道在这里又平又直,路面不宽,过往的大货车很多,而且速度很快,每个大车从身旁经过,都有一股巨大的气流伴随着溅起的水花,将我们的搞得摇摇晃晃,险象环生。
在109上骑行不久,又看到路边有一个提供食宿的地方,规模和条件还算可以,这里离151大概15公里。停车休息,在超市补水,与超市美女老板闲聊一会继续赶路。天气转晴,我们纷纷脱下雨衣。在一油菜地旁有几个旅游团的游客在此赏花,我们也停下来,狂拍一通。
前行10公里左右到达151(二郎剑景区),这是环湖路上比较理想的住宿点。绝大多数骑行者都是从西海镇出发,顺时针环湖第一天就是在151住宿。
继续前行24公里到达江西沟,正值中午,阳光很强烈。在这里吃中餐,由于昨天饭菜的阴影,除了夏总,我们依然选择吃泡面,顺便吃些干粮,解决了中餐,备足水量,继续赶路。
下一站是黑马河,一路狂奔50公里,途中没有休息,黑马河街上有很多川菜馆,由于不在吃饭的点上,我们只能看看。在黑马河我们看到不远处的雪山。一场大雨即将来临,路上骑行者向蝗虫般涌向黑马河,短短的街道上,顿时热闹起来。由于大雨,很多骑行者都选择在黑马河住宿。我们的目标鸟岛,距黑马河还有55公里,只能冒雨上路。
分道上环湖西路,前行几公里天气又转晴了,铁牛爆胎,在补胎时,后面又有一群群的骑行者赶上来了。前行10公里左右,整个环湖路上唯一一处能免费到湖边的地方(到湖边都是要收费的)。
今天的骑行最后25公里也是最为艰难的,天气转阴,风很大,而且是逆风,加上一天两餐的泡面,体力已透支,以15公里以下的时速向前挪,到达鸟岛我们基本已拉瓦。先头到达的老夏与老汤打探住宿的地方,鸟岛宾馆,标准间有卫生间有热水,每间480元,客满,要提前几天预订。几番寻找,找到一个藏民的家庭旅馆,除了不能洗澡外,其他都比较满意。晚上又是一桶泡面,藏民家的老酸奶很不错,就是价格贵了点儿。


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湖东养殖场路边有很多这样食宿点

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留脚印

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环湖东路尽头,连上109国道

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这三个小姑娘是专业(职业)陪合影的,一个相机每人收2元。

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151(二郎剑景区)

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江西沟

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路灯上做了单车造型

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太阳光线强烈

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到达黑马河

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隐约可见远处的雪山

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从这里分路上环湖西路,离鸟岛约54公里,鸟岛景区70公里


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大雨来临,黑马河聚集了大量的骑行者

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雨来得快,走得也快


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从这里开始的一段路是整个环湖路离青海湖最近的

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这是唯一一处到湖边不收费的地方






















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今天骑行最大最长的一个坡,翻过这个山头就是二十多公里的逆风骑行

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布哈河是流入青海湖最大的河流,过桥便是我们今天的目的地,鸟岛

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今晚住宿的藏民家庭旅馆

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这酸奶真的不错

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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-22 13:03 编辑

7月24日(骑行第三天),鸟岛——刚察——哈尔盖(全程约95公里)

原计划今天只骑到刚察(68公里),早上起来不慌不忙地收拾,昨晚多了两桶泡面,我实在吃不下了,铁牛和安子将泡面吃了,老夏仍然去吃当地面食,我和老汤在街上找到一家早点铺,有稀饭包子花卷和卤蛋,很多骑行都和游客都在这里过早,我们一人一个早点套餐10元(一碗稀饭,一个花卷,一个卤鸡蛋,一小碟榨菜),除了花卷外,其它都符合我们的口味,吃得干干净净。走出早点铺,看到路上一群群骑行者有的上路了,有的刚出旅馆,感觉比当地人还多些。今天的路程最短,所以路上骑得很慢(把老夏搞感冒了),在离湖很近的地方,我们还骑到了湖边,正在照相时远一小孩骑马,后面跟着几辆摩托车飞驰而来,三辆摩托车到我们下湖的路口停下晒太阳,另一辆摩托车和骑马的小孩到我们跟前,问我们骑不骑马,10块钱骑一次,我们每人都体验了一下,马跑起来害怕,不跑又没意思,每人只骑了几分钟,拍了照片就下来了。陆续有骑行者和游客下到湖边,我们启程上路,到路口时三个骑摩托的迎上来收费,每人2元。
穿过青藏铁路就是环湖西路的尽头(环湖西路全长75.6公里),连接315国道。315国道经西海镇直达西宁,从这里开始,青海湖时隐时现,最后渐行渐远。
中午到达刚察县,第一次见到这么小的县城,与赤壁的官塘镇差不多。汤哥在街上找到一家宜昌人开的饭馆,主厨是四川人,看了看菜单,我们决定在这里吃饭。饭菜上来了,果然符合我们的口味,三天来终于吃了一顿饱饭,因为时间太早了,我们决定下午还往前骑一段,就没有喝酒。
出刚察县城就有一个长坡,与东流港差不多。前行25公里到达哈尔盖乡,沿途都是大片大片的金黄的油菜花,比环湖东路和109上的面积要大,加上天气晴好,天很蓝,云很白,让我们欣赏到了最美的油菜花。
到达哈尔盖乡,县城都不大,乡镇就更小,就是两三百米长一条街,找了两个招待所都客满,我和老汤主张继续赶路骑到西海镇,才60公里,只当是崇阳或嘉鱼一个来回。铁牛和老夏觉骑到西海镇,还有两天的空闲不好打发,不愿意搞得太累。最后商量决定,分头再去找一个旅馆,如果不能住就骑到西海。我和老汤去了一家旅馆,我在下面看车,汤上去看房。很快下来说就这里住算了,条件不怎么样,但还有几间房,里面有一间房里住了两个小丫头,也是骑车的。既然小丫头都能住,我们几个大男人还嫌弃什么呢?打电话喊他们不找了,直接过来。
把车和行李安置好,在房间里休息一下,这里比前两天住的要差很多,床上垫的盖的很明显几个月没换过,上厕所仍然是要走很远,而且是一个破布帘搭着的茅坑,唯一好一点的是有电视看。老夏来喊我们下去吃东西,我们都没兴趣吃,说不吃。过一会儿,我下楼上厕所,遇到老夏和安子出动吃东西,把我拉去了,找到一家面馆,老夏胃口好,什么都能吃,点的拌面。我和安子看墙上列的各种面食,研究了半天,又详细询问了店家,最后决定一人吃一份炒面。没过多久,炒面端上来了,我们一致认为店家搞错了,怎么炒面里还有汤?外观上与老夏吃的拌面没有任何区别,可店家说没错,这就是炒面。见我们一面的疑惑,旁边桌上吃面的藏族美女笑着说这的确是炒面,没办法,硬着头皮吃吧。幸好没有直接炒两份打包给铁牛和老汤带回去。回到房间,铁牛和老汤不在,我躺床上看电视,一会儿老汤打电话说找到一个好地方,可以炒菜,可以住宿,还有卫生间,最关键的是有热水,要我过去吃饭。可惜已没有食欲了,伤感3分钟。


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很多骑行者和游客在这家饭馆吃早餐

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出发

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路上遇到几个环湖的小朋友
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到湖边

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穿过青藏铁路就是315国道

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环湖西路的尽头(全长75.6公里)

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这个乡镇好象叫泉吉乡,铁牛在这里买了梨和哈密瓜

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到河边吃瓜、吃干粮

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一群群的骑行者路过

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快到刚察县

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骑行者

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刚察县城

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出县城就是一个长坡
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这里有环湖路上最美最壮观的油菜花

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看多了油菜花,看到这片绿色时,视觉疲劳立即消除

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今天的终点哈尔盖乡



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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-22 10:01 编辑

7月25日(骑行第四天)哈尔盖乡——西海镇(全程约60公里)

晚上睡得很难受,因为床单被子脏,都不敢脱衣服睡,骑行裤绑在腿上非常不舒服。早上起来听老汤的建议,收拾好东西直接去他们昨晚吃饭的地方上厕所、洗脸、刷牙,吃早餐。到那里一看,果然是好地方,一个大院子,里面种了很多花草,屋内屋外都收拾得相当干净整洁。有一队骑行者已经在吃完早餐了,在收拾东西上路。店主是夫妇是汉人,相当的热情,为我们准备炒花饭,蕃茄蛋汤,还有驴肉。在店主院子里的小池子里看到了青海湖里的湟鱼,据店主介绍,湟鱼是保护动物,现在不允许捕捞了,这几条湟鱼是小孩在湖边抓的,在淡水里只能存活一星期。临走时店主与我们合影,并介绍我们去风景最美的祁连山,海拔4000多米。可惜我们返程车票已买了,时间不够。这家店叫“媛媛农家小院”,刚察方向到哈尔盖乡右边第一家,以后有骑友路过可以去看看。
哈尔盖至西海镇60公里,沿途风景大同小异,经过三天的骑行,对风景已经麻木了,不怎么想拍照了,加上这段路坡多,有几个象东流港那样的长坡,大家都埋头骑车。
老夏吸取昨天的教顺不敢慢骑,怕冻感冒了,一出门便狂踩20公里。最长的一个坡顶上休息,看到前方坡下的甘子河收费站,以为地图上标识的甘子河是个集镇,原来什么都没有,只是一个收费站,幸好昨天下午没到这里投宿。
过了甘子河,好象下坡多些,加上顺风,速度很快,小上坡都保持在25以上速度狂奔,一直到原子城纪念馆路口。这里离西海镇只有几公里,等后面队友到达,休息一会便向西海镇进发,马上就要完成环湖历程了。路过传说中的天上草原——金银滩,原来只是一些毡房、蒙古包之类的供游人食宿休闲的地方。没得兴趣停下了,直接进西海镇。西海镇精致,好多天都没看到树了,这里街道两旁都有树,感觉特别好。
我们都好奇,一个镇竟比周边的县城都在大好多。西海镇属于海北藏族自治州海宴县,但是比海宴县城大,而且建设得要好很多。开始我们猜是因为当年第一颗原子弹研发试验基地的原因,还有西部歌王所带来的文化氛围,使得这个地方知名度高,才得以很好的发展。后来骑着车在街上逛时才发现,自治州政府在西海,如同咸宁市政府在温泉一样的。
西海镇作为环湖骑的起点和终点,每天都有来来往往的骑行者。在街上我们遇到了嘉鱼的四位车友,他们也是今天骑完全程回到西海的。
中午找了个川味小餐馆吃饭,又开始讨论是在西海住一晚还是直接骑到西宁,最后还是决定住下来。宾馆标间有点贵,我们住的普通间,没有热水。我们找到澡堂(淋浴),洗个澡真舒服。值得一提的是晚上羊肉大餐,做出来的风味与我们湖北没多大区别,烧烤技术不知道是从中原传到西北,还是西北传到中原的。

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媛媛农家小院

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湟鱼

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不知名的花草
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向环湖终点出发

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征服一个四公里的长坡

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前方是干子河收费站,有一条路是通往祁连山的

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这条路是通往第一颗原子弹爆炸的地方

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到达西海镇

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一座很精致的小城

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偶遇嘉鱼骑友










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传说中的骑兵营自行车俱乐部就在这旁边

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晚上的羊肉大餐




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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-19 18:57 编辑

7月26日(骑行第5天),西海镇——海宴县——湟源县——西宁(全程约96公里)

早上起床,阴天,凌晨还下了小雨。洗漱完毕,收拾行李退房,马路对面过早,牛肉拉面,比那天西宁吃的要便宜,而且味道与在赤壁吃的兰州拉面差不多,特别是面汤,那么大一碗汤我喝得一滴不剩,铁牛也喝了很多面汤,结果路上骑个几公里就要上厕所,到西宁至少上了8次厕所。
吃完赶紧出发,刚出西海镇就开始下雨,赶紧换上雨衣。骑行十几公里到达海宴县,雨停了,还有点小太阳,看到一直在前面的安子和老夏已脱了雨衣。但好景不长,二十多分钟后过东大滩水库,又开始下雨,一路下坡。远远地看到前面老夏和安子速度放慢了,并在一个路口左拐到高架桥下,我们以为是避雨,到桥下老夏解开行李包,拿出打气筒,原来是安子的车胎破了。补好胎,等雨小一点儿继续上路。过了一个乡镇,忘记叫什么名字,雨越下越大,完全不能骑了,只好跑到路边的加油站避雨,顺便吃点干粮。这雨一阵一阵的,没有要停的迹象,这里离湟源只有上十公里。看到进站加油的客车和小货车,我们都打算租车拉到西宁了。老汤也问了,小客车装不下5辆自行车,问了一个小货车,司机说这雨下得太大,好多年一遇的大雨,怕路上遇山洪或泥石流,不敢跑。说得我们怕怕的。站久了有点冷,我们就跑到加油站的便利店,里面竟然开着暖气,好暖和。一人泡一杯奶茶,看着窗外的雨点时密时疏,偶尔还听到雷声在山谷中回响。这一等就是一个多小时,雨终于小得可以上路了,商量好先到湟源县城,来时的109国道是不能再走了,如果湟西高速不能上去,就只能搭车到西宁了。
一路狂踩到湟源县城,按路上的指示牌顺利地上了湟西高速,连收费站都没有。地图上标的是“湟西高速”,其实是315国道湟源至西宁段,一级公路,湟源到西海镇也是一级公路,只是没有封闭,而湟西线是按高速公路的标准封闭了。雨依然时大时小,从来没有在高速上骑过车,而且这段路在群山中穿行,有高架、有遂道,加上一路上二三十公里连续的下坡,三四十码的速度在雨中飞奔,引来过往司机怪异的目光。遇到一辆皮卡,装着几辆自行车朝西宁方向行驶,在超我们时放慢速度,车窗内探出一人头,并伸出大拇指朝我们大声喊“加油”,我们也向他们挥挥手以示谢意。
到多巴县出口附近,后面安子大声喊,回头看,车胎又破了,这么大的雨,又在高速上,补胎是不可能的,幸好还有一条备胎换上。
到西宁,下高速,轻车熟路,直接到来时住的招待所,全身没有一点干的,在服务台登记时,取下眼镜,相互一看,天啦,都象挖煤的,就剩两眼框,脸上都是泥浆,给我们登记的服务员也忍不住大笑。
进房间第一件时就是把热水打开,衣服都不脱,先冲一下,把雨衣上的泥水冲干净,自行车上也都是泥水,也冲了一下,热水一冲,润滑油都冲没了,第二天早上发现链条都锈了,我的车后刹车失灵,后变速也动不了。
洗完澡吃了些干粮。老夏提议下午到西宁去逛一下,我们实在不想动了,他和安子两人出去了,我们在招待所睡觉看电视。等他们两人回来,一起到外面找了一家川味餐馆吃饭,酒足饭饱,回招待所休息,只等明天上火车回家。
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避雨,补胎

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湟西高速上

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到招待所洗澡

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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-19 19:00 编辑

7月27日,西宁城区休闲骑约20公里。西宁——武昌(火车)

大清早还没起床,铁牛跑过来喊,说骑车去街转一转,采购火车上一天一夜的食品和水。老夏和安子昨天下午已逛了,不想再去了,我们三人去,把东西收拾好,装上车,回来就直接去火车站。自行车昨天洗了热水澡,铁件钢件都生锈了,后变速动不了,后碟刹也失灵了,码表也不转了,整个车运转都感觉特别干涩,在街上骑着真别扭,一下子没有了兴致,跟着他们埋头骑着。铁牛的后碟严重蹭碟,发出连续的尖叫声。
在一个立交桥处看到塔尔寺的指示牌,铁牛在前面按方向指示骑,感觉快出城了,向一路人打听一下,说塔尔寺还有20公里。晕倒,那过去就赶不上火车了,调头回城区,找个地方过早,然后找菜市场买卤菜,可能是太早了,菜场很多摊位都没出摊。还好在路边发现一家“武汉风味熟食店”,正好在开门,跟随老板进去,扑鼻而来的果然是武汉风味,老板自称是武汉人,知道我们是湖北来的骑青海湖的,显得很热情,结账时主动抹掉了零头2块钱,还送给我们几只塑料手套。
时间真的不多了,赶紧往回赶,车把上挂着几斤卤菜,单刹车,单速在闹市快速穿行六七公里,不一会儿就汗流夹背,总算是安全准时到达招待所与老夏安子会合,退房去火车站。
西宁站改造施工,所有列车都停靠西宁西站,车站广场前遇到那两个广州小伙子,与我们同车。站前广场仍然很多单车,刚到西宁的和即将离开西宁的,不时有人上前询问青海湖骑行情况。
进站安检很严格,但单车都很顺利地推进候车厅并进站上车,也许是这里每天来来往往的骑车人太多了,车站和列车工作人员都习惯了,都不提要我们拆车的话。上车后由于空间的问题,我们自觉地将前轮拆了按乘务员指定的地方放好。
回来是卧铺票,乘务员还为我们的单车登记了。作孽,我和老汤都是头一次坐卧铺,躺着比坐着确实舒服些…………

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西宁站等候上车

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车厢里的各种单车

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 楼主| 发表于 2012-7-29 12:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 雪在烧 于 2012-8-19 19:02 编辑

7月28日,武昌——赤壁(火车)

火车晚点一小时到达武昌,下车后不出站,转乘10点左右的1803次回赤壁。运气不错,1803就是停靠我们下车的站台,半小时左右,火车进站,乘客下完,乘务员关门做卫生。
这趟车人真多,总算是把车搞上去了,老夏和安子后面一节车厢,铁牛和老汤没挤上,后来上到卧铺车厢(铁牛神通广大)
车到咸宁,下了一批人,车上松散了些。过官塘,把车转个方向把前轮装上,行礼包绑好,准备下车了。
十几分钟后到达赤壁站,顺利下车,感觉好热啊!有点不适应。出站后直奔小精灵网吧,超导体为我们接风,骆哥、大圣、安子、夏哥已在小精灵等候我们归来。
下午4点左右,崇阳老夏和安子启程回崇阳,崇阳骑友组团到东流港拉横幅迎接两位胜利归来……

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挤在车厢接头处的单车

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