赤壁论坛

我的围棋之路(1)

张一刀的名字,是赤壁棋友给我最高的荣誉,其实那已经是很久以后的故事。初识围棋,因天赋及环境原因,久居人下。所以90年蒲圻造纸杯围棋赛的前十名如同说唐的前十条好汉名字一样,刻在我的脑海中,至今不忘。那时的中国,体育的荣誉高过一切,围棋的氛围炽烈。我读书的班级90余人,60个会下围棋,小字本上圈圈叉叉。时间一天天的过,兴趣一天天的浓,水平一天天的高。
  第一次水平的提高得益于王辉,他告诉我吃子时我技巧的,可以围,可以追。第二次水平的提高得益于徐维农,他告诉我围大于吃,角大于边。第三次水平的提高时见到斜哥黄老师,我知道大局优于局部,速度高于力度。那是最大的快乐时到温泉后住他家的晚上,满柜子的书让我觉得人生最大的快乐莫过于此。第四次的提高在杭州教棋时,为谋生存,不断与各种风格的棋手争棋,渐渐将各种技巧融会贯通。现在我明白围棋分四步,模仿,计算,奔放,自由。
  此生爱好无他,唯有围棋,我想这也是我能进步的原因。今夜无眠,将以路上围棋朋友的故事与诸君分享
赤壁热线微信公众号
下下围棋是个不错的享受

搬个板凳,且听张兄娓娓道来。

赤壁玉麒麟那小子,不会注册,请张兄点拨他一二,让他也上来发发帖子。

真是张武辉