赤壁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 6295|回复: 19
打印 上一主题 下一主题
收起左侧

【游记】 寂静

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-8-9 21:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 于望 于 2012-8-9 23:15 编辑





寂静
photography.yuwang
历时30天,游记共6900

  



我之所以说这趟旅行寂静,不是因为四下无人,相反地,我一直在遇见和告别,并了悟无常的道理。
我之所以说它寂静,不是因为环境,而是心。







平遥



这是我经验里的第三座古城,与前几年去过的凤凰、乌镇不同,这里是黄河中游粘着黄土气味的平遥,他在七月烈阳下风尘仆仆地赶来迎我,触目所及处皆是黄橙色,干燥得只能让心时时刻刻淌一条河。并非没有到过北方,却不曾有这样明晰的感觉,印象中的北方是北京的大气,是哈尔滨的异族风味,是漠河北极村的清新舒适,西北和东北相差太远,让我隐隐对后面的路生了期待。



平遥古城的人不多,比起江南的水乡,这片内陆的历史城镇是孤独的。琳琅满目的古董,参合着每个景点都存在的商业仿品和平遥给人的厚重真实感,有时候怀疑这一堆堆古董店里是否真存有那么一家真实的店,走进它,逆光,尘埃在眼前漂浮,脏兮兮的物品中有人起身问,这位客官,可是要看古董?呵,并非每个城市都能生出历史的想象。





这是夜里住的家庭旅馆,一进来便感叹很美,难得见到了鲜花。门口的水缸里已经给人投了许多硬币,一两只金鱼正挨着水面呼吸。中国人似乎都有这样的习惯,聚财盆,许愿池,见到水缸便有拿出硬币扔下的冲动,对幸福的渴求早已转换为潜意识的举动。


时光是记忆的橡皮擦,时光是记忆的漂白粉。明信片慢寄的门口摆着这个老旧的电视机,店主懒洋洋坐在里面,似乎时光流转的痕迹可见。生活里更多的一幕是,我拉住时间,他却不理会。


平遥的酒吧不多,酒吧里的人也不多。那个午后他就这样坐在里面,刻成情绪的剪影,随着缓慢而哀愁的音乐而熄灭了灯。这里没有城市的灯红酒绿纸醉金迷,只有沉默和长久的叹息。



这世上除了高山和大海,天空和云层,还有夕阳。你有试过等太阳一点点落下直至天黑的经历么,看见那个你一生中见过的最耀眼的星球慢慢地变得像一颗橙子,亮晶晶的橙黄的果实,整个天空都被他震撼了,于是刺目的天瞬间柔和起来,软了你的心,亦软了眼睛,你揉揉眼,眼看天被涂抹得越来越美,躲在云层后面的果实散发出一条条的直线,这也许是你第一次看到光线。你一直在玩,低着头找各种路,怕摔跤,怕走独木桥,你一直都忘记了,要看看远方,看看山,看看日落。那天拍日落按下的快门数,自己都数不清,我的感觉很酸,太阳落山的时候,终于哭出来。人间的美丽最是残酷,最是易逝,却也最让人眷恋。




平遥双林寺。北方的鸟总是格外多,只有在冬天才会来南方么?我在双林寺一只仰首拍鸟,耳边四处是拍打翅膀的声音,像风将书本一页页翻起,又像少年时耳朵里常听到的,关于自由的声音。




幸福不是祈求得到的,却也不是争取得到的。





五台山



白天的猫咪真是懒到一定程度,在五台山的一座藏传寺庙里见到它时,它正打着哈欠休憩,怎么逗都不睁眼看镜头。猫很独立,亦不和人亲近,看人的眼神好像长老看门下弟子的模样,我在双林寺看见一只在佛堂前歇息的猫,功德箱的背后是他的窝,不得不感慨佛的宽容和温柔,人人皆是佛祖手里的莲花。





五台山的寺庙很多,藏传的庙宇会挂上金帆。人去五台山多拜文殊菩萨,渴求智慧,也难得能同时看见僧人和喇嘛。我求过一签,签文已被解读的大师收了,大意是:曾有一针落入海底,终其一生在寻,却不曾寻到。大概我渴求的永远也得不到,一些珍稀的东西石沉大海,太过执着到最后也只是一场空。那些没有办法去决定和改变的事情,便是手里一把流沙。好像我少年时拼尽全力去追,到头追一场虚无。






太原


在太原的旅馆得知同学因意外离世的消息,已经哭不出来。常为亲友祈福,终究敌不了命理,变不了生死,你我的微弱比想象中要多。昨日之人,今日却不见于河水,实在怨恨这个夏天。我们要负罪多少才能卸下孽障呢。




归途的火车上我做了一些关于博物馆的梦。动物灭绝的远古,一朵花开的声音,永恒和片刻在灯火飘摇的地方,我是握不定这些的,它们和爱一样难以琢磨。这是太原煤炭博物馆的梦,这一张是宇宙,和恐龙的化石标本,黑洞吞噬的想象化作远古的告别,你猜恐龙灭绝前是如何的世纪,又是如何的场景。




叶子的细胞标本,恐龙的皮肤,暗涌的悲伤。不知道为什么在博物馆里我总是觉得,这世上有很多说不出来的感觉指引着我们的行动,要人去觅食,去伤害和竞争,去选择更有利的抉择,却也在最原始的冲动里想要去爱,你猜肉食动物会不会因爱而开始食草,而这是退步还是另一种进化呢。




西安



西安很热,我在火车站附近吃到了从未见过的三鲜包,里面有颗鹌鹑蛋。住的是火车站附近的家庭旅馆,看旅馆的时候还见到了电影里90年代的招待所。第一天去了钟楼大雁塔,看了被称为亚洲最大的音乐喷泉,等到9点才看到。为什么会有喷泉这个设施呢,是因为农业灌溉,还是很多人一生没有机会看见水往下流的喷泉,于是发明了水往天上喷的喷泉。



到西安的第二天没有去兵马俑,去回民街吃食,结果吃完一碗羊肉泡馍就什么也塞不进了,下午回旅馆,因为感冒喝了药,结果睡到晚上九点,醒了后继续睡,很快就到第二天了。




以前看书里说,我们从一个牢笼走到另一个牢笼,终其一生在迷宫里转悠,矛盾,而无自由。
真不想成为囚鸟。





兰州




黄河第一桥上,第二次见到黄河水,很浑浊。
让我想起整个西北地区的黄色调,和南方的绿色一样成为标志。




去兰州清真寺的时候,着实失望了。坐落在高楼大厦和坍圮废墟之间的清真寺,显得和这个城市格格不入,它的存在本该是干干净净的,却夹杂了太多凡俗的东西,广告牌,小车的停车场,垃圾堆和一些拉面馆。唯独在里面还是保有他的纯真的,在花枝上看见了一只闭眼睡觉的鸟,于是拿相机对着他,一直对焦,并希望它能睁开眼看看镜头。有几个当地的在清真寺玩的孩子一直盯着我看,这孩子似乎思考了很久,问道,你不让它睡觉吗?顿时愣住。




兰州的夜晚很凉爽,白天也不算太热,桃子非常美味,就是价格有些高。
夜晚里开闪光灯拍下的花朵,有一丝隐秘的悲哀。






敦煌




敦煌的夜晚是灯火辉煌的,敦煌的夜晚从九十点开始,阳光褪下时差不多九点,夜市的大排档纷纷开张,我吃过最大一串的巴西烤肉便是在这个夜市。




灯火和你心里的花重叠,两次曝光是我给回忆加上的一把锁。




敦煌清真寺,黄昏的天极美,清真教徒很友好,发来的小册子也被我一路带回家。




日月华光,是不是关于永恒的私语。




透过清真教的围栏拍下了敦煌的夜市,傍晚七点,在一个老汉那里买了西瓜,当场吃了一个。敦煌的水果很甜,每个逛夜市的夜晚,我都在夜市门口的爷爷那,坐下吃西瓜,想一些许久没有想过的事。






莫高窟




进莫高窟前经过一条干涸的河,树叶被烈日晒得发亮,这里的一切都在暴晒,裸露的地表,和苍绿挺拔的树。对一些感情我没有办法暴露,即便剥下外壳,里面也没有温柔的果肉,只见紧闭的洞穴穿来阵阵呼吸,黑暗里有人怯懦,“嘘,什么话都别说”。我在敦煌有种被拉出来暴晒的感觉,开心便笑,难过便哭,一切奔跑都是真实,有风吹过,什么也没有。




莫高窟不允许拍照,怕损坏里面的石像和壁画。上交了相机,一群人从一个洞转入另一个洞,以安静的仰视姿态存在,我也许把自己化为一尊佛陀脚下的石像,鼻息间和注目间亦能传达凡尘的不甘心和过错,佛祖眼睑低垂,俯视着芸芸众生,似乎你那些不好的念头,伤害过别人的事都不自觉在心里翻滚,只能自省和忏悔。每进一个窟,便对内心进行一次拷问,震撼心灵的佛像和壁画,让人不得不真实。




我们包车进沙漠,在空旷的戈壁公路上行驶,第一个抵达的地方是玉门关。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。上有蓝天,下踏黄土,这方方正正的历史遗迹便是玉门关。曾经它是繁华的西域通道,如今除了寥寥游人和柔柔春风,便只有黄沙万里的光顾,它也许在等待什么。



雅丹地貌惊为天人,这些石块是风和水雕刻的,却又在年年月月里坍圮。侵蚀和创作两者兼顾,成就鬼斧神刀的自然景象。遗憾是没有待到夜晚,否则也能听听魔鬼城的呐喊。




汉长城遗址,去的时候无人,好像给人遗忘了似的。





月牙泉




站在远远的沙丘上拍月牙泉实在失策了,竟没能给它留下一丝近景。只能用苍白的语言告诉未曾见过它容颜的人,这水是南方的女儿,是沙漠里的一块月牙形蓝宝石。城市的美在人文,自然的美是天下无双。




在沙漠里遇见一个十三四岁的男孩,他很酷,脖子上挂着望远镜,走别人没走过的路。我早已缺失了年少时的冲劲,对这世界存有的满腹疑问也在自我安慰里一点点淡化,很多时候,自己忘记了要如何去追逐。




鸣沙山的夕阳西下,沉稳。我们费尽心思爬上去,一不留神就跑下来了。路总是往上走要难得多。



在这沙漠中央站立,想到了海,一样的无边。第一次是你陪我看高山和海洋,会不会往后的路,得一个人走。人总是奇怪的,站在平原的总是渴望高山和冰雪,活在内陆的总是渴望吹吹海风,旅人渴望远方后的归乡,路人渴望缘分却也只是缘分,北方的大雁飞回南方。我在一座沙丘拍行走在另一座沙丘的人们,逆光里的身影像是梦,好像下一刻就要飞起来。




有三人在戈壁上徒步,远处的风扬起沙尘,朦胧了地平线。三毛说,去沙漠上找一份前世的乡愁。我不知道自己在找什么,更可能是什么也没有找,只是来了以后,才体味北方荒凉的滋味,像一把刀搁在人脖子上,寸草不生的绝望。只是瞬间而已,有了不该有的消极。




成都

从兰州坐到成都将近20个小时,一路上的隧道渐渐多起来,从车窗看过去有山也有水。和车厢里一个三十岁的女子聊天,她结婚三四年,婆婆家里人待她很好,她一个人旅行了许多地方,没有受家庭禁锢,看起来很幸福。她给我讲她的初恋,讲人年少时总会死心塌地爱一个人,不管好坏都会执着,直到痛过无声时,然后选择一个恋你宠你免你忧免你恼的另一半。我笑笑沉默,只是听她讲。你知道,大多时候,除了沉默,我不知道要做些什么,可是我依旧时常说错话,伤害最不愿伤害的人。




抵达成都时是清晨,下着小雨,在火车站见到了小泪。我们是初中在创网认识的,这是第一次碰面。她送我上了公车便赶着去实习单位,我去了预定好的旅馆,迎着小雨坐公交去武侯祠和锦里,这张照片是武侯祠里拍的,不知是否应了冥冥的心意。




锦里的路我匆匆就走过了,里面的人举着伞,走路都成了一件奢侈的事,只想赶紧走出去。当天夜里我和小泪在步行街和末、晶晶汇合,我们四人初中都在创网发文,总觉得不可思议。小泪是个很可爱的姑娘,尤其笑起来,我知道有人惦记她,很惦记。







昆明(手机拍)




我和末、晶晶到了昆明便分开了,她们在昆明会多待两天。下火车后与刚刚抵达昆明的SUN有了一面之缘,这是计划之外的惊喜,SUN是豆瓣的网友,会摄影,我一直以为是个小个子的男生,直到后来在大理一起才得知是姑娘。于是,一个人找到旅馆,下午便举着伞在昆明大街小巷乱蹿,后来接到来自南通也打算去大理的十六岁小伙子W,也是网友一枚。昆明大概是我一天见网友最多的地方了。




当天夜里,我和W在青年路找到傻子,他请我们吃了大餐,然后走到云大,喝了点啤的。傻子是通过博客认识的网友,在昆明工作,聊到兴致时他唱起那首不会说话的爱情,满是想挣脱一切枷锁的愿望。分别时在我的要求下他写了一句留言:人这一生,与其平淡,不如大悲大喜。虽年龄有差,但快乐的理由是一样的。






大理




和W一起到了大理下关火车站,坐八路公交直达古城,在博爱路和复兴路之间找到了旅馆,当晚和SUN也碰面了,她是沙发客,我们三在旅馆过了一晚。这是我抵达大理那天的天空,苍山的云在翻涌。




这天我们三一起逛古城,淘衣服,背着相机来到城门上,背靠着苍山的大理古城真美。




靠着苍山,面朝洱海,这座古城不需要太多感动的言语。




偷偷发一张吃冰淇淋的小孩W。



我们三冒着雨租了自行车准备环洱海骑行,计划失败了,下雨让我们很狼狈。下午五点左右我们骑到下关奥林匹克公园,站在临近洱海的浅水里拍照。




洱海边拍照的Sun。




(手机拍)天气很好的晚上,我们三摆地摊,SUN背了两百多张明信片,晚上卖了一些,say hello到嘴干。



末和晶晶到大理的第二天,Sun将要离开大理去玉溪,夜里,我们五个去城门上唱歌喝酒,我是负责录像和拍照的那个,所以不出镜了。第一次听到末的歌声,非常美,尤其唱起彩云之南时。



古城的吃食里我最爱的是饵块和饵丝,乳扇很难吃。我们吃完麻辣烫,给彼此留了言,然后送走sun,而往后一天,我会送另外三个朋友走。人生最快乐的是相遇,最难熬的是离别,可事事都将走向灭亡和消散的结局,最常见的便是告别,我们五个是素不相识的网友,在大理过了几天快乐生活,记忆很难忘。




末在最后一个古城的夜晚卖唱,晶晶也唱了歌,W坐在旁边有点心不在焉的。当天交了很多朋友,经过的旅人一个接一个坐在我们身边,聊天,喝酒,青春仿佛定格在这一刻。那些坐下来听末唱歌的人中,有叫黑子的,他徒步走完全中国,已经出来四年半,他说他几乎走完了中国,经过无人区,穿越森林,还听过狼叫。莫非是月亮下山坡上正在啼叫的那匹孤独的狼。



送走朋友后,我换到了“路边”青年旅馆,在洱海门对面的大院子村,住三人间,闲适到整天逗逗旅馆的叫八云的猫,看看书,和人打招呼,四处闲逛。空了就和黑子在古城走走,他带我吃了大理正宗的凉鸡米线,还有一然堂素食馆的斋饭。




那天一个微博的粉丝带着男朋友来古城找我玩,她叫蘑菇云,是下关人。我和黑子在人民路上一家叫胡同的店里等到他们来,喝了点东西。店主是北京的摄影师,来大理开店,准备扎根。好像每个来大理的人都会爱上这里,他们抛下曾经有的生活,而选择在古城里过朴素而简单的日子,他们之间没有等级,没有地位高低,没有聪明与愚昧,他们一样爱这片土地,爱风花雪月和形形色色的旅人。




每次看见灯光我就很感动,它和夕阳一样,是无法触及却可一生追逐的东西。





大理的月亮很美,树很高,家家户户院子里伸出花的枝头,上索道上苍山,兴许能在高空中见到雪。怪不得人称大理能同时见到风花雪月,让人忘掉忧愁。那天傍晚在洱海门和航北见面了,他从连云港开始的香格里拉骑行还未结束,我们在古城待了一晚,带他吃了好吃的饵块和不好吃的乳扇,第二天早上他就出发去丽江了,每天一百多公里,实在辛苦。我想我是不会选择骑行,因为体力不够,也不会选择徒步,因为时间不够,不会选择搭车,因为是一个人不安全。笑。




这是路边青年招待所的义工小红帽,那天下午回来他坐在一楼的地板上弹吉他,面前有个小桌子,上面是热腾腾泡的茶。我拍下的这一幕像一副日和风格的画,也像一首青春的歌。




我搬进三人间时里面已住了一个姑娘,叫宛如。她辞了北京的工作出来有四个月了,一直待在云南,第一次对她的印象是一个下午,因为一些原因她进房间以后开始哭,我坐在旁边不知说什么好。她说,妹妹我该怎么办,为什么我爱的人不爱我,爱我的我却不屑一顾,为什么人总要走入这个怪圈。那个下午她大哭大笑,是有性情的姑娘。我说我怕分离,她说妹妹,人间的事总是会破灭的,享受在一起的快乐便好。最后那几天我们一块去逛街,在一个叫小吉的姑娘那买了好看的绿檀手串,陪她剪短了头发,她在大理有很多朋友,沿途的招呼,沿途的欢喜。宛如给我讲了许多关于南传佛教的东西,有些被点化的味道,我们还会在旅馆泡茶喝,唱那首不会说话的爱情。




这个妹妹是后来搬进三人间的,她叫米井,高三毕业自己偷偷跑出来的。她很乖,喜欢问我们问题,也很独立,会早早的起床逛古城,买自己喜欢的裙子,有岁月静好的感觉。在大理的最后一个晚上,凌晨一点半,宛如和旅馆的另外两人一块骑车去看洱海和日出,我和米井喊了黑子一块去吃烧烤,结果凌晨亮点的大理只剩下刷锅水了,我们一路走到回民店里吃了饵丝,店里还挺热闹,出来吃宵夜的人不少。在路灯摇晃的古老街道上,我听见马蹄声在黑暗中传来,我们定住等,如愿有两人骑着两匹马来了,是黑子认识的朋友,他们刚刚从双廊古镇打马归来,夜晚的宁静中只有一声声渐强又渐弱的嗒嗒,嗒嗒,仿若古时。




这是一只极有镜头缘的猫,是路过一家店子看到的。




这家文艺的服装店里有许多小玩意儿,相机,闹钟,枯萎的花。




莲蓬虽枯,却依旧美如当初。




好像从时光机里冒出的芽,是黑洞里伸出的光。




狗狗名叫兔子,非常乖。主人是宛如的好朋友,那天我们去超人蔬菜馆吃素食,出来以后见着一对姐妹在卖尼泊尔的饰品,这只卷毛蹲在旁边。我过去和它合了几张影,很有爱。




住的地方出来,便是这样的一片景象,绿色发了光似的进入取景器,万物的美要感谢光,感谢光。




这是大理的天空,临别前一日的天空,永恒难忘的天空,忘记忧愁的天空,眷恋不舍的天空。我对这世界充满了感恩,人间凡尘俗世多烦忧,人情世故少不了贪嗔痴爱别愁,芸芸众生执着美,却不曾料到,最美的地方是自然给的,只要抬头看看,低头看看,这天和大地,山川草木生灵,万般美。



有一天傍晚,我挂着相机出门,沿着环洱海的大丽线公路走,看见一座村庄,看见蓝天和月亮。穿过几条泥巴路和一大片向日葵地,穿过一两人家和院子里的狗,穿过一两个挑着担子的人,回过头看见远处的山和云层,不小心摔了一跤,相机没磕着,便一个人站在乡野里笑起来了。我想,这大概是从未有过的最快乐的狼狈。




从大理回到昆明的那个晚上,我和桢和见面了,她特意在昆明多留了一天是为了等我。我们穿过了两个地下通道来到旅馆,在小巷子里吃了路边摊,吃到撑还不到五十,昆明的物价比家乡的都要便宜。桢和比想象中的要瘦,很瘦很娇小,穿着绿配红的民族服饰,很美。她的表情很柔和,和夜色一样,让人想哭。




归途的火车上渐渐没有了山,不需要经过隧道,手机不会再没有信号,可是我彻彻底底离开了,那个梦一样消失的地平线,一切都是寂静的。我记得梦里的自己很洒脱,一点儿也不忧伤。

















照片请勿转载,谢谢。
附一张W拍的我。那个站得很高的姑娘。哈哈。


评分

参与人数 4经验 +40 收起 理由
恰一哈 + 10 淡定
づ瞬 + 10 很给力!
普人 + 10 有何可言。
刘雨潇 + 10 不曾认真年轻 只能认真老去

查看全部评分

赤壁热线微信公众号
沙发
发表于 2012-8-10 11:35 | 只看该作者
图片美的让人诧异 那需要一种什么样的感觉才能去捕捉?
回复 支持 反对

使用道具 举报

3
发表于 2012-8-10 11:39 | 只看该作者
五台山的寺庙很多,藏传的庙宇会挂上金帆。人去五台山多拜文殊菩萨,渴求智慧,也难得能同时看见僧人和喇嘛。我求过一签,签文已被解读的大师收了,大意是:曾有一针落入海底,终其一生在寻,却不曾寻到。大概我渴求的永远也得不到,一些珍稀的东西石沉大海,太过执着到最后也只是一场空。那些没有办法去决定和改变的事情,便是手里一把流沙。好像我少年时拼尽全力去追,到头追一场虚无。

或许只有认真老去
回复 支持 反对

使用道具 举报

4
发表于 2012-8-10 11:53 | 只看该作者
有一天傍晚,我挂着相机出门,沿着环洱海的大丽线公路走,看见一座村庄,看见蓝天和月亮。穿过几条泥巴路和一大片向日葵地,穿过一两人家和院子里的狗,穿过一两个挑着担子的人,回过头看见远处的山和云层,不小心摔了一跤,相机没磕着,便一个人站在乡野里笑起来了。我想,这大概是从未有过的最快乐的狼狈。

哈哈 曾经也有过这样的类似经历
回复 支持 反对

使用道具 举报

5
发表于 2012-8-10 16:42 | 只看该作者
好,好的赞不绝口
回复 支持 反对

使用道具 举报

6
发表于 2012-8-10 16:47 | 只看该作者
竟然在这里碰到你了,你回赤壁了没?
回复 支持 反对

使用道具 举报

7
发表于 2012-8-10 16:47 | 只看该作者
你才注册的这个账号
回复 支持 反对

使用道具 举报

8
发表于 2012-8-10 18:56 | 只看该作者
本帖最后由 迷迭香 于 2012-8-10 18:59 编辑


我喜欢你背上的鹿。

大理是座很美的城,感觉是中国嬉皮士的聚集地。在那座城里梦游般经历的许多事物,隔着岁月看来仍让人唏嘘不已。
回复 支持 反对

使用道具 举报

9
发表于 2012-8-10 20:06 | 只看该作者
景色真美!
沙漠看起来好光滑呀,还有大理的天空真是风起云涌啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

10
发表于 2012-8-11 12:51 | 只看该作者
羡慕......
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-11-18 00:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表