赤壁论坛

楼主: 蟲蟲飛

[随笔] 头顶三尺有神灵(陈天生)

看了此帖之后,深觉句句在理,不支持个中精髓的话还算是人吗?

赤壁热线微信公众号
海底飞 发表于 2012-8-10 10:47
也不能那么说,难道那些受苦的人 正在被疾病折磨的人都是做了坏事的?出车祸的都是报应?不能这么说。
如 ...

所以说人都被现实物质的一切虚假空洞的东西给麻木了,根本就不清楚物质的背后又会给灵里带来什么后果。

仁爱赤壁 发表于 2012-8-10 14:37
所以说人都被现实物质的一切虚假空洞的东西给麻木了,根本就不清楚物质的背后又会给灵里带来什么后果。

人是属于社会的,所以社会的价值观对人起的作用很大。说道底,就是笑贫不笑娼还是笑娼不笑贫的问题。

"头顶三尺有神灵“,不过是处于弱势的群体无奈时的自我安慰罢了。我信奉,我遵守,然而我却没能看到那些肮脏、腐败、黑暗得到应有的报应!

顶帖必有好报

烧死  唱反调的哥白尼; 十字军东征;屠杀【几千万】印第安人--------这是一个什么胸怀的上帝????

771039 发表于 2012-8-11 01:15
烧死  唱反调的哥白尼; 十字军东征;屠杀【几千万】印第安人--------这是一个什么胸怀的上帝????

黑暗的中世纪

真实感受,值得思考

“头顶三尺有神明”这是一种自我安慰的意淫看法。楼主举的几种受精神折磨、客死他乡、富不过二代的贪官例子等等肯定存在,但和众多的贪官群体相比,跟全民羡贪现象相比那是九牛一毛。有多少贪官心安理得的享受、有多少贪官变成裸官全家移民且隐姓埋名过桃源生活、有多少前腐后贪的现象存在、贪官堕入牛毛,被抓寥寥无几,所以说什么“头顶三尺有神明”纯粹是自我暗示、自我意淫。
    如果说老百姓心里有杆秤,这我相信,但关键是这杆秤压不住贪官的那个权哪。所谓的“你的生前身后,都遭人唾骂,你的后代也抬不起头来。这不也是报应吗?”,这种想法在廉耻感皆无、道德沦丧的社会还能起作用吗?
    看来楼主对贪官现象深恶痛绝,但也是无能为力,只有寄希望于所谓的神明和自我谴责了,若如此,贪官乐意,肯定会说”我贪、我贪、我还贪,只要政府不抓我,让神明惩罚我吧、让我自己内疚吧“,贪官幸矣。

评分

赤壁东风 + 10 赞一个!

楼主阅历丰富,文章精彩,顶。