赤壁论坛

[散文] 望江亭上有我的“丰功伟绩”

楼主

第一次给自己挣学费的年纪实在太小,已经不记得是几岁了。不过,如果有人知道赤壁景区拜风台旁边的望江亭是什么时候建的,就能算出我那年几岁。因为望江亭屋顶上的琉璃瓦就是我当时为了挣学费运上去的。现在,我很自豪,因为我当年的“丰功伟绩”还保存完好,每年都有无数中外游客去观望它,去与它的英姿合影留念,尤其是那高耸入云的亭子顶上的那些被我用汗水浸润过的彩色琉璃瓦,更是鲜艳夺目、熠熠生辉。   
     那时候,虽然爸爸妈妈都是挣工资的,但是寥寥无几的薪水要养活一大家子人,还是颇为困难的。再怎么精打细算,每到月底都捉襟见肘。尤其是每个新学期开学,我们兄弟姐妹几个的学费,很让爸爸妈妈大伤脑筋,经常都是给学校说好话,请求缓交。

那一年的暑假,赤壁文物管理处正在修建望江亭,建筑材料都是人力从山下运到山上去,即将竣工的望江亭就只剩琉璃瓦还在山下了。妈妈恳求管理处的领导把这个工作交给我们家。于是,我有了第一次给自己挣学费的机会。其实,这个机会不是我争取来的,我是被威逼利诱的。那时我才几岁呀,根本挑不动。我上有哥哥,下有弟弟,为什么这么重的担子就放在了我的肩上?妈妈首先是利诱,说能挣好多钱,能交学费,能买新衣服、买零食等等;然后是威逼,不干就没钱交学费,下学期就不读了。总之,干也得干,不干也得干!
    唉,胳膊拧不过大腿,我的整个暑期,就交给这堆花花绿绿的琉璃瓦了。距离不是很远,就是从以前的景区大门到拜风台,不超过一公里的路程;数量也不是很多,就是那么几百匹小瓦。一副小扁担,两个小土萁,一边放上三五片,每天两担,上午一担,下午一担,磨磨蹭蹭,走走停停,终于,在暑假结束前,那堆破瓦被我彻底“消灭”了。
    结账了,我一个暑期的劳动换来了人民币四元九毛五分。这些大人好可恨啊!我一个小蚂蚁干了你们大象干的活,我的肩膀磨破了,脚也走疼了,人也累得像瘦猴了,你就给个整数——五元不行吗?我这学期的学费正好是五元啊!可是,求他们也没用,那个时候的人就是那么认真!那个时候的钞票就是那么值钱!据说那时候五分钱可以买半车大白菜的。唉!我的新衣服、零食都泡汤了,还得求妈妈补上那五分钱的学费。不管怎么说,总算是给家里减轻了一些负担吧。让爸爸妈妈少白几根头发也是不错的。望江亭落成了,妈妈带我们在那里照了一张相片,以作纪念。
    几十年过去了,我从那里的主人变成了游客。每次走到望江亭,我都会看看屋顶上的瓦,有没有损坏。还好,当年没什么豆腐渣工程,只要没有人刻意去破坏,我相信它还会坚守在拜风台旁,很多年...很多年...。 我很自豪,那望江亭上的琉璃瓦都是我挑上山的!
    无数的风刀霜剑、日晒月露,望江亭早已修得了道骨仙风,矗立在举世闻名的赤壁山巅,眺望着滚滚长江东流去,迎候着源源游客慕名来!

评分

烽火连篇 + 6 关注中,本帖已推至赤壁热线门户首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

日语教室 发表于 2012-8-26 15:13
那么小就知道挣钱了,不错

不是自愿的,形势所迫。呵呵

楼主,相片呢?

计算出你的年龄,应在50开外

八面来风 发表于 2012-8-26 16:16
计算出你的年龄,应在50开外

你真是半仙啊!

八面来风 发表于 2012-8-26 16:15
楼主,相片呢?

老旧的照片,你能猜出我当时几岁吗?

很好的贴 见过楼主 年龄就不猜了 暑假卖过冰棍 五分一根的飘过

嗯,有点味道····

从前的生活,总让人怀念~~~