赤壁论坛

企业化管理农业示范村

楼主
听说黄盖湖镇福家园村要引进外资,搞农业企业管理模式生产,但是有部分老百姓不愿意将自己的承包田包给投资集团,给当地农业规模化转型生产带来了困难,不利如当地的经济发展,个人认为,还需要用长远的发展眼光看问题,不要影响来自外地的投资进展,搞活当地的经济,带动一方富裕。
赤壁热线微信公众号
沙发
那是个卖地,是我也会考虑一下的,最好的方式是走现代集体经济方式,由当地村委会联合所有村民,集体农业生产。土地出租给投资商,可能会导致不可预期的后果。这个有很多案例可以证明,相当于卖地。非长远之策也。

我不知道楼主说的具体是个什么投资集团搞的什么企业化管理农村。
一、那个地方什么时候改成福家园村了?我好象记得应该叫付家垸(附家垸)
二、把土地卖给投资商(楼主的说法是包,但正确说法应是转包或是出租,如出租时间长,比如20年以上,就相当于卖了),农民的利益无法得到保证。并且投资方在承租期内可以对土地进行改造,甚至改变用途(这样的事屡见不鲜)。
三、就算是把土地租来继续农业生产,但所谓的进行企业化管理,是不是要农民把自已的土地献出来,然后还要听从投资方的安排,跟企业一样按时上下班,每天工作八小时,加班工资另算?还得休星期六星期天(但现在很少有私营企业能做到这点),不服从的作辞退处理?不知道我理解的你说的企业化管理农村是不是这个意思?
四、很多地方走现代集体经济道路取得了不错的成绩,比如河南南街村、江苏华西村、山西大寨村,就算是黄盖湖对面的洪湖洪林村,都不是靠什么投资集团,而是走新型农村集体经济道路发展起来的。靠的是当地以村委会为主的集体,而不是外地投资商。只要明白一点:外地投资商是来赚钱的,不是来帮助你们致富的。
五、就说你最后一句“不要影响来自外地的投资进展”,就已表明你的偏向态度了。没有站在农民自身角度考虑问题。至少你可能是为了短期眼前利益 。
最好不要是被圈地的,,,,,哈哈
jiangyanmin 发表于 2012-9-2 20:31
最好不要是被圈地的,,,,,哈哈

很有这种担心,涉及到田地的,尽量不要出租或转包给外地投资商,特别是象这种什么企业化管理农业,应该是引进理念观点自已搞,而不是把地拿出去让外面的人来搞。还不如村委会下课,直接聘请那个投商集团的老板来当村委会书记、主任。
八面来风 发表于 2012-9-2 20:38
很有这种担心,涉及到田地的,尽量不要出租或转包给外地投资商,特别是象这种什么企业化管理农业,应该是 ...

有见解,,,赞,赞,赞,,,,哈哈
八面来风 发表于 2012-9-2 20:06
我不知道楼主说的具体是个什么投资集团搞的什么企业化管理农村。
一、那个地方什么时候改成福家园村了?我 ...

非常赞同八面来风的见解!走新型农村集体经济道路,农民自已是主体。我是农村的,深知土地是农民的命根子,要从农民切身利益来考虑这件事,记住资本永远只为逐利而来!
感谢各位楼主的关注,听说其实具体的转包地点是付家垸村新洲队,是洪湖与赤壁镇中间的一个小沙滩,通过围垦后形成的一个小队,可耕种面积大约2000亩左右,在上世纪末(1996、1998)两次被洪水淹没,给村民带了很多的损失,从1999年起到现在没有遭受洪水侵袭,在此地种地每年每亩地还需向村里上交一点管理费,村民种地也是靠天收,遇到灾年也可能是颗粒无收,有的村民因家庭负担重,仅靠地里的一点收入很难维持生计,被迫到外面打工,田地转包给其他的村民耕种,这些在家种地的村民也是靠“广种薄收”来挣点钱维持生计,如果村里有能力将搞好农村经济,那当然是最好,可是又有谁能够承担这个重任,走现代集体经济方式搞好农村经济,难啊……!
村委会主任、书记是做什么的?这个就只有他们自己知道,要他们下课村民说了也不算,呵呵

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-5 00:50