赤壁论坛

[随笔] 骑行心得

楼主

几年前,由于身体上有诸多的不爽,家人和朋友都力劝我锻炼身体,于是,对周围力所能及的运动项目都进行了一些尝试,比如,羽毛球、乒乓球、瑜伽之类,虽然能达强身健体的目的,但因为它们在场地上的选择性、竞技上的规则性,使人感觉被圈定了,很压抑。最终喜欢上了骑自行车这个运动,是因为骑行有那种像飞一样自由自在的感觉。
    世界真奇妙,很多东西都有了新的含义。以前,自行车只是普通的交通工具,它的任务只是协助人一起劳动。而现在,它不仅仅是交通工具,更是运动工具,人们借助它劳动,也借助它运动。而我,更是借助它来得到心灵的享受。
    每一次骑行,我并不像其他车友一样,目不斜视的快速往前冲,我总是落在最后,慢吞吞的东张西望,看到感觉不一样的人、物、景,就停下来欣赏欣赏,拍几张相片以便与大家同享。不同的地方、不同的季节、不同的年份,总有不同的惊喜来养我的眼、滋润我的心灵。
    人们都梦想着能像鸟儿一样在天空飞翔,像鱼儿一样在水里游动。我确信,自己在骑行运动中已经找到了这种感觉!蜿蜒起伏的乡村公路,镶嵌在生机勃勃的田野,像一只只张满的弓弩,我们骑行的车队飞驰着,像那支离弦的弓箭。我们是天空的鸟,我们也是水中的鱼,大自然给我们的好心情满满!
    骑行运动几年,从赤壁城区到乡村,几乎遍布了我们骑行的轮迹。穿越在空旷的田野上,聆听大自然的和声,感受万物从破土而出到硕果累累的欢欣和喜悦。我们知晓了家乡的物产丰饶!我们感受到了家乡人民的淳朴善良!我们懂得了丰收的内涵是辛劳!我们在不断的探寻和发现家乡的魅力,并传扬家乡的美丽。
    几年的骑行,我身体上的小毛病已早已不翼而飞,但我仍坚持着,因为,骑行已不仅仅是为了锻炼,而是为了发现和欣赏美丽、寻求快乐、挑战自我。我们把郁闷烦躁和不开心,摒弃并埋葬在田野里,让它开出平和宽容的花,结出善良友爱的开心果!
    虽然谈不上周游列国,但是,我们不但游历了家乡的村村落落,周边县市也留下了我们的行踪。有比较就有鉴别,我们由衷的感慨——还是自己的家乡最美!赤壁这个地方,不仅四季分明、山清水秀、交通便利,还有丰富的物产、更有深厚的文化底蕴。每次听到车友说:“我们真幸运,我们能生活在赤壁。”内心就有一种说不出的情愫油然而生。赤壁,我的家,的确是个好地方!
    赤壁,我们懂了你,也就更爱你!

评分

雾里清风 + 10 赞一个!
村夫遥星 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
骑行也是一种生活,一种享受...

这位朋友很我差不多的想法,就喜欢骑。
边骑边看风景,才发现,赤壁美景也不少。

每天都在坚持骑车锻炼,能坚持下来也不容易

我也喜欢骑自行车,不过,技术不行,不敢上路

悠闲自在啊。。

月牙泉净水器 发表于 2012-9-4 15:00
骑行也是一种生活,一种享受...

选择自己喜欢的,就是最好的。

60412980511 发表于 2012-9-4 15:00
这位朋友很我差不多的想法,就喜欢骑。
边骑边看风景,才发现,赤壁美景也不少。

特别是乡间,处处是美景。

你懂个 发表于 2012-9-4 15:03
每天都在坚持骑车锻炼,能坚持下来也不容易

现在,我的目的不仅仅是锻炼,更多是为了欣赏景色,呼吸新鲜空气,开心!

一篇很好的散文,享受自然,锻炼身体,好处多多。