赤壁论坛

父亲

楼主
前些天,母亲带着小侄子来我店里玩,我跟母亲说:"今年给你们两个老人一人做一件羊绒衫吧,爸爸的生日我就送这了."母亲笑了笑,说:"前两天你爸爸的生日已经过了."我心中好窘!母亲见我的样子,忙安慰我说:"你们生意忙,我就没跟你们说."

不知道我这人是不是真的没心没肺.这么多年,没几次是自己记得老人们生日的.以前奶奶在的时候,都是她提醒我.可现在她已经去世多年,我就多年稀里糊涂了.

说起父亲,我对他似乎一直没多少感情.小时候,屁股上没少挨他揍.掏个鸟窝;挨揍,在河边淌了回水;挨揍,跟同学打架;不管有理没理;一样揍!......父亲似乎信奉棍棒哲学.而这哲学;仅仅对我有用,对待弟弟妹妹们,他一直是慈眉善目,从没揍过他们......结婚的时候,为了打家具,不知道跟他斗了多少次嘴,颜色样式什么的,都吵过.后来,女儿出生了,他给孩子取了个极其男性化的名字,我到现在都不愿意提起,后来还是我自己给孩子取了个好听的名字,可他跟我妈好几个月都不愿意跟我说话.唉......

这些年,父亲年纪渐渐大了,生活中对我的依赖却越来越多.弟妹们不懂事,家中凡有大事和麻烦事,都要和我商量.父亲的眼光也一天天和善起来,很少再像以前那样呵斥我了.我的孩子在家中是长孙,虽说是女孩子,父亲对她很是疼爱.孩子学习很好,也博得了老人的欢欣.他们再也不为孩子的名字生气,有时候说起给孩子取名字的事,父亲就讪讪的笑.

一晃这么多年过去了,父亲老了,前年还中了风,到现在一直颤巍巍的走路.他年轻时候矫健的身影已经不再,曾经抽得我屁股冒烟的手掌也提不起东西,曾经拉得起一板车煤的身体不再挺拔,曾经一大磁碗稀饭5个馒头的饭量都已成过去......真的不相信这就是我的父亲,曾经严厉曾经火暴曾经在寒风中寻找出走的我曾经生养过我的父亲......有时候,望着垂垂老矣的父亲,面对着父亲越来越慈祥的目光,看着他秋风中瘦小的背影,我还能说什么呢?......

赤壁热线微信公众号
沙发
楼主剪辑的片断真够劲,几个瞬间啊,便将父子情跃然点出。
和我的经历差不多
许久不见楼主了。

我永远也忘不了当兵走的那天,上车的那一刻一向严厉的父亲眼里涌出了泪水。

楼主给你再加首歌,这首我们在KTV经常唱的。

LZ 抓紧啊。孝敬父母。人到一定年纪时是  子欲孝而父不在啊。
多谢朋友们的点评.
前段时间来的少了点,今后会努力补回来..[em21]
现在的你不是很幸福嘛!!!!
看得我眼泪巴撒的,这段时间不知道咋了,很容易感动.一点小事就感动了..哎,真没有用啊.

楼主很有孝心!顶一下![em15]