赤壁论坛

楼主: 牛歌

奇山秀水通城行

赤壁热线微信公众号
因时候不早了,我们从山顶一路跌跌撞撞地冲到白云观,与朋友们相互道别后,在落日的余晖和暮鼓钟声中,开始极速骑行下山。
车友吴新云终于体力不支,坐另外两名通城车友的小车先走了。

(请看下集之张师山)
☆张师山
10月17日早上7:50分,我们三人开始出发,往南向位于马港镇彭洞村境地的张师山骑行。行至山中不能骑行的地方单程30公里,徒步登山5小时。此山海拔高度听道人讲是1300多米,因汉代张良协助刘邦夺取天下后隐居至此修行,最终得道成仙而闻名。
张良,字子房,汉初三杰之一。传为汉初城父(《后汉书注》云:“张良出于城父”,即今安徽亳州市东南)人。先世原为韩国贵族。秦灭韩后,他图谋恢复韩国,结交刺客,在博浪沙(在河南原阳东南)狙击秦始皇未遂,逃亡至下邳(今江苏睢宁北)。秦末农民战争中,率部投奔刘邦,不久游说项梁立韩贵族成为韩王,为韩司徒。后韩王成被项羽杀害,复归刘邦,为其重要谋士。楚汉战争期间,提出不立六国后代,联合英布、彭越,重用韩信等策略,又主张追击项羽,歼灭楚军,刘邦西入武关后,在峣下用计破敌;鸿门宴上帮助刘邦脱离险境;“为汉王请汉中地”;在楚汉战争中“长计谋平天下”,都为刘邦所采纳。汉朝建立,封留侯。见刘邦封故旧亲近,诛旧日私怨,力谏刘邦封夙怨雍齿,释疑群臣。刘邦曾赞其“运筹帷幄之中,决胜于千里外,子房功也”。传见《史记·留侯世家》、《汉书·张良传》。
向右下106国道。