赤壁论坛

莫言 一九四二 诸多细节 给小超人一篇梦中观影的偶的

楼主
没有再比这样的夜晚更奇怪的观影经验了 豁然惊醒已是结局

梦到了什么 因什么而梦 或许是莫言 或许是小超人 或许一九四二

冬日漫长 看电影是唯一乐趣 这曾是我一度认为 如今我到觉得这成了一种另外的思维深度的继续 以及学习的方式 尤其在今日这样如南柯一梦的大悟下 通过电影对人生的揣摩似乎又多了一些途径与把握

入梦最后依稀记得 一群烈士的遗孤正在排列着什么 字幕上显示 领头的那个孩子是孙放吾的孩子 昏昏入睡的我强睁双眼摄入了一个孩子倔强的脸和字幕上的压岁钱  就这样睡了

或许是身体已经自我保护进入了休眠状态 沉沉睡去 而意识还在继续 高度推演 以至我梦到了抗日战争里各种惨烈 电影里有的 电影里没的 那画面光影栩栩如生 就如我是一个导演 一个如莫言般会讲故事的人 只是这故事太庞大 太另类 以至我在键盘上的敲击会不断的停顿 直到这里还没有涉及那个荒唐的梦

大苦大难 大彻大悟 我相信人会在苦难后吸取经验 却不信一群人会在苦难中略有所得  

1942 我的抗日战争在这一年被终结 在我的梦里 在我的世界里 以一种离奇的道德方式 或者艺术手法给扼杀 终结 虽然我不知道自己梦中的结局跟方式 套用了那部电影的桥段 即兴记录的我 应该终有一日会在自己的电影库里找到天机

故事在我的梦里延续 是白修德式的灵感 换成了神笔马良式的一群天才 造就了一个我的结局 到现在我都觉得自己过于离谱 还在寻找究竟是那部电影给我的潜意识导致了这样的一个梦

片子里白修德希望用自己的照片来帮助中国百姓 而我却用一群神笔马良的孩子 在一个特定的场合 画出了战争带给人们的所有苦难 这些图片四处传播 让世界上所有看到这些图画的人们 激发了心中的善 终于在各方面的抗议下 战争得以终结 世界各地的援助救活了所有的人 写到这里的时候 我想到了毕加索的白鸽 不曾想写进帖子里的还有格尔尼卡

用做梦来代替观影 以自己的方式得到需要的 这个过程的发生 让我不可思议

用艺术拯救世界的可能 可以说是微乎其微 我没有听闻火烧圆明园的时候有任何人会因为艺术而停止作恶 我也不想给自己的梦产生这么一个荒诞不经的结果 因为我知道在我身处的年代 任何妄想以道德和艺术改变世界的思维都是极其不现实的 而我不想成为大家眼里一个不靠谱的人

只是莫言用这样不靠谱的方法 做了一件最靠谱的事情 让我有些不淡定

或许不想再把自己的思想放到帖子里让那些明白或者不明白人来评论 我觉得自己应该就此结束 其余的应该去找小超人 因为把自己几十年的体系和观点 要强加给别人认同是件很困难的事情  尤其连我自己都说不清楚的东西

这一切就如小超人 晚上所说 不可道 道不明

最后能不能提下 哥喜欢的女孩 不喜欢哥了。。。

赤壁热线微信公众号
沙发
用梦来拯救苦难,这也许是百姓唯一能做的事情了。

刘震云说他不聪明也不笨,他不会把4改成6。

莫言说他长的很难看,只会讲故事。

生死疲劳里,莫言涮了所有读者一遍,地主,驴,狗,猪,然后变成你看小说的你。

刘震云的1942,描述了震惊的蒋介石,祈祷的蒋介石。灾民没有猪吃,没有毛被。

蒋介石去看烈士遗孤,不知道那些孩子后来都去了哪儿。

借用小说反党也是一种发明,我一直看不懂,这话该怎么来说。

是中国人带路去烧圆明园的。

没有太深研究。但是看了冯小刚的1942,还觉得无法完全体现出来当年的情景。
但还是看的泪流满面{:soso_e109:}

我冥思苦想了好几天,一直没敢上来回帖子。
这帖子写得如此意识流,我。。。我。。。我。。。词穷。
最最惭愧的是,我没有看《一九四二》。
因为这段时间都没有去电影院看电影,
而是与儿子在家里看二战系列:
《珍珠港》《太平洋战争》《这里的黎明静悄悄》
《坦克大决战》《沙漠之狐》《最长的一天》《拯救大兵瑞恩》
《黑鹰坠落》(这部不是二战的影片,而是取材1993年美军在索马里的真实事件)。
这些影片都有个主题:战争(包括《一九四二》是在战争中的饥荒事件)。
战争是残酷的,落到每一个实际的人身上,
一颗子弹,也许就让人送命,
缺衣少食,让人寒冷饥饿,
一个命令,生死明灭。
生命如轻烟,转瞬即逝,
它来过世界,留下过曼妙的姿态,
却永久消失在历史深处。
我们在电影里,
感悟到这些生命的无奈,易逝,坚韧,永恒。
我们在生活困境中,
有力量有温暖面对时,
这是十一教我们看电影的意义。