赤壁论坛

[散文] 老家的年味

楼主

时间过得真快,转眼间又是新年,岁月已经移了脚步,悄悄溜进了腊月的门槛,我的心随着岁月的风轮去追赶新年气息,一股股年味随风而至,吹醉了我回家的心,回家的欲望便在一页页撕下的日历中,慢慢膨胀。当我踏上故乡泥土,正遇漫天飞雪,田野、房舍、群山披上了银装。把故乡铺了一层浓浓年味。
       如今故乡,水泥路通到了家门口,路上打年货老乡成群结队川流不息,他们的脸上充满了祥和与幸福,看,东头打工仔开着小车回来了,瞧,西头的年轻崽带着媳妇来过门。望村头房子一幢比一幢高,一家比一家漂亮,昔日摇摇欲坠的土坯房不见踪影,我仿佛看到故乡一轮新的朝辉。
        过年我是回弟弟家,快接近家时,屋前挤满老乡期待,屋后传来了孩子欢呼雀语,熟悉的乡音一点也不陌生和疏远,哇,弟弟家也变了,一幢楼房拔地而起,红红的灯笼挂了起来,喜庆的对联张贴起来了,墙壁贴上了瓷砖,好像是粉装玉砌的,好像是银装素裹的。刚要进家门.两只黑狗摇头晃尾。似乎闻到亲人气味,轻叼我的裤角,亲吻着我的脚跟,它的瞳孔里留存着一丝等待和期盼。
        一进屋,我拍了身上雪花,七十多岁父母就来迎接我,他满脸皱纹绽放了笑容.为了不拖累父母,我放下了包,就扎上围裙和弟弟亲自下厨房,开始做过年佳肴,我和弟弟精心做上一桌子饭菜,凉的、热的、蒸的、炖的、炒的、煎的、炸的,烹的,一数足有二十碗,  肉类,有腊肉、腊肉、腊肠、牛肉、鸡肉..一家人围坐在一起,说说笑笑,其乐融融,一个甜蜜蜜的感觉涌上心头。房子里流淌着对老人的深深祝福,对孩子的殷切期望,我追求的不是这些物质享受,我追求的是一家人团聚快乐!让我尽情享受传统节日氛围,享受亲人和睦相处快乐!.
       到了除夕之夜,故土的天空沸腾了,四周炮声雷动, 爆竹般的声响噼里啪啦,五颜六色的烟花映红了夜空,光芒一束束射向无极的天际, 火光照亮了连绵起伏的群山.第二天,天放晴,只见门口路上铺了一层红色地毡.
       如今故乡发生了翻天覆地变化,人们生话水平提高了,那色香年味,那浓浓亲情,那和谐家庭气氛.让我刻在尘封的记忆.

评分

雾里清风 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
祝福新年快乐合家欢乐

月牙泉净水器 发表于 2013-2-12 15:15
祝福新年快乐合家欢乐

祝朋友新年快乐!

好多个鞭纸哟。

茄子炒辣椒 发表于 2013-2-12 16:18
好多个鞭纸哟。

过年了,要的是热闹.

新年新气象。

很有年味,新年快乐{:soso_e112:}

739948568 发表于 2013-2-12 19:25
新年新气象。

祝朋友新年快乐!

卧龙赤壁 发表于 2013-2-13 02:28
很有年味,新年快乐

感谢版主评价!

看来楼主屋里是富农了啊!哈哈。。。