赤壁论坛

感性与理性!

楼主
     办公室聊天是个很有魅力的事情 ,从开工到现在每天都比较忙,量房的量房,设计的设计,谈方案的谈方案。当我们谈到设计风格时都有一方争论,我想这是每个人心中都有一个自己梦想中的小天地。那是我们向往中的家。。。当聊到感性和理性的问题,便似乎人人成了哲学家。说几句所得吧。感性和理性其实并非水火不容,没有感性,何来理性?人们只有有了感悟,将其升华为原则或规范。这才有了理性。如果说感性是情绪,那理性就是规则。人生其实就做两件事:一是做人,一是做事。每个人都是自己人生舞台上的主角,怎么把这场戏演得精彩?不妨感性做人,理性做事。

沙发
不错,说到很好

可我有时候确发现自己是理性做人感性做事……所以会一塌糊涂……

我个人的总结就是:当欲望多的时候人就变得感性,也容易冲动,当欲望不强烈的时候人就会变得理性,也不容易冲动,所以我一般不急不燥,处事不惊。常年保持这样的心态,所以很多事情也就看得很开了。人的欲望是无止禁的,所以禁欲很重要。禁欲并不是无欲,而是要知足。

比如,很多人想买车,想买房子,想搞女人,这都是基本的欲望,要先排好顺序,捡最容易实现的那个满足自己,使自己感到幸福。而不是先盲目的给自己定一个目标,然后一直朝着这个目标奋斗,至死都不瞑目。虽然你奋斗过了,一生无悔,但也是不幸福的。

aip126 发表于 2013-2-28 14:12
不错,说到很好

感谢您的关注!

左手的幸福 发表于 2013-2-28 14:43
可我有时候确发现自己是理性做人感性做事……所以会一塌糊涂……

呵呵 都是一样 说起来容易 做起来难。

nonma 发表于 2013-2-28 15:59
我个人的总结就是:当欲望多的时候人就变得感性,也容易冲动,当欲望不强烈的时候人就会变得理性,也不容易 ...

楼大爷真是一钟见血。{:soso_e179:}
往往都明白怎么做,可又往往把握不住。

人生是一种修炼,一种境界,不同的时间,有不同的思想,保持自我的平衡,心灵的宁静,对生活的理解会越来越深。

xwp 发表于 2013-2-28 16:20
人生是一种修炼,一种境界,不同的时间,有不同的思想,保持自我的平衡,心灵的宁静,对生活的理解会越来越 ...

活到老,学到老。

嗯,不错,可入佛门修炼了