赤壁论坛

给自己的心找一处安放的角落

楼主

给自己的心找一处安放的角落

我写完《如果有来生——我央求您还做我的父亲》后,受到了很多朋友的好评,纷纷要求我把这篇稿子寄出去发表。我不过一个“文革”时期毕业的“水货”高中生,自己有多少墨水我知道。我写这篇稿子的初衷并非为了能发表,更没想过以此去赚得几许稿费。
    父亲去世后,一度,我的精神几近崩溃……莫名的烦燥,无以名状的火,不想和任何人说话,恨不能用一个厚厚的茧把自己包裹起来,那种无法释怀的悔恨,在我的心中挥之不去……刚成家的我,满以为,可以有能力孝敬父母了,殊不知,噩耗传来,把我所有的梦想击得粉碎,连同我的心……在此后的许多年里,我的心如同漂泊的小舟,找不到停靠的港湾……无数个不眠的夜晚,回忆父亲的点滴成了我送走黑夜的力量源泉,因着对父亲无尽的回忆,支撑着我漂泊到今天。
   “树欲尽而风不止,子欲孝而亲不待。”送走父亲,使我更加深切地理解了个中真切的意味。我也看过许多人曾写下:现在就行动吧,孝敬父母是最不能等的事情。我也因《如果有来生——我央求您还做我的父亲》一文后,受到了很多朋友亲切友善的衷告。父亲走后的这些年里,我无时不在琢磨,用什么样的方式来怀念父亲呢?为此,我后悔自己当年不该背井离乡闯关东,应该回家侍候在父母左右。在父亲生前我就这样提议过,可是遭到全家人的反对。 “你回来怎么办?家里的条件你是晓得的,我和你爸也没有那么大的能力帮助你,回来你肯定是要吃苦的,如果你自己的日子都过不好,你还说什么孝敬我们哦!” 母亲最朴素的话令我茅塞顿开,也深深刺痛了我的神经!
    我和弟弟刚刚成家,还有三个妹妹待嫁,没有父亲的这个家,我拿什么来支撑!如果,我连自己的日子都过不好,还要让母亲来为我的生活操心,即便我想得再多,也不过是空想,又何谈孝敬母亲!为了生存,也为了给母亲减轻负担,我强忍失去父亲的悲痛,怀着痛惜母亲的心情,再次告别难舍难离的故土,用泪水润一下苦涩的咽喉,收起悲苦的笑脸,用那早已洗旧的军挎包装满母亲的希望,拖着沉重的脚步,独自消失在遥远的地平线上……
    因为,对父亲的怀念和未尽的孝心如鲠在喉,失去了最可依靠最贴心的人,再多的苦难也无人可以诉说,在没有父亲的日子里,我学会了默默的承受,再大的苦难独自流泪,学着父亲的样子,把笑脸带回家。我写《如果有来生——我央求您还做我的父亲》一文并非作秀,亦非想要赚取眼球,只是我无尽的思念无以寄托!如果,真的有一个可通天堂的邮局,我真想把我心里的话寄给远在天堂的父亲,也好让我思念的心有一个安放的角落……
    父亲,您永远活在我心中!

评分

随心而文 + 11 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
我虽然没有看过您的文章, 但能体会得到一个儿女的孝顺, 好好生活吧

冰彬 发表于 2013-3-23 14:20
我虽然没有看过您的文章, 但能体会得到一个儿女的孝顺, 好好生活吧

谢谢!努力吧!

父爱如山。

随心而文 发表于 2013-3-23 17:30
父爱如山。

谢谢你的理解!所有的父亲都是如此!