赤壁论坛

[影视文苑] 《忠烈杨家将》

楼主

几个好朋友在星期六晚上跑去看电影,可供选择的有《分手合约》、《厨子戏子痞子》、《北京遇上西雅图》、《忠烈杨家将》和《毒战》,在我的强烈要求下,选择了《忠烈杨家将》,后来证明只有我一个人是真正想看的,他们几个吃东西、聊天,该干嘛干嘛,剩下我一个哭的稀里哗啦的。
    杨家将是大家都耳熟能详的故事,我就是听他们的故事长大的,不知道为什么票房不好,但个人觉得还是不错的。
    先说这部电影中我比较喜欢的部分。首先就是剪辑。于导说,想拍出一部全世界年轻人都能看得懂的弘扬中国美好文化的电影,所以请了外国的剪辑师Drew Thompson。这部电影节奏感很强,的确比较像好莱坞的风格,但同时故事的叙述线又很清楚,不会让人觉得莫名其妙。影片一开始,就是令公在对六郎和七郎用家法,之后画面切到年轻帅气的六郎和美丽活泼的柴郡主私定终身,令公却因为潘豹对柴郡主有意而不许六郎参加柴郡主的比武招亲。七郎为了要替哥哥出头,在擂台上对潘豹出手,却不慎打死了潘豹。整个来龙去脉几分钟就说得清清楚楚,并把杨业的以大局为重、六郎的犹豫矛盾、七郎的冲动天真表现得淋漓尽致。八个男人的群戏,每个人实际能分到的镜头都不是很多,导演却在接下来的叙事中让观众记住了每个杨家男儿的性格特征,实属不易。令公杖责六郎七郎时脸上自然流露的痛心和不忍,让人不得不叹服秋官的演技。之后杨家男儿一个个走向战场,紧凑的剪辑也使得战场上的激烈扣住了观众的心弦。从战场到杨府的剪辑,又让人在徐帆精湛的演技中看到了一个妻子和母亲对于丈夫、儿子放不下的牵挂和忧心。太君的脸往往会在激战中出现一两秒,却已足够让观众心中一痛。
    第二个我比较喜欢的部分是一些细节。比如上面提到的秋官和徐帆的演技,以及后来潘仁美下令射杀七郎之后眼角流出的泪水。这泪水怕是为自己早逝的儿子而流,也是为七郎这个虽然杀死自己儿子却同样年轻的生命而流,使得一个无耻之极的反派也有了一丝人性的温暖。战场里面真正的铁马铮铮、血流成河,都有体现出来,让人真正的感受到沙场的血腥和无情。还有七子出征时,太君对儿子们一一叮嘱的场景,真是看得人潸然泪下却不觉矫情。一句对四郎说的“别老吃槟榔”,普通至极却体现了母亲对儿子无微不至的关怀。就连敌对方的耶律将军,也不是一个屠杀宋军的单纯的杀人机器,而是一个孝顺的儿子,血性的汉子,实实在在的人。你会觉得整个故事里面没有真正的坏人,大家的所作所为皆有因可寻,其实,现实生活中不也是那样吗?对的反面不一定就是错,就如同坏人不一定就可恶至极。
    但我也有要吐槽的地方,杨家将最出名的就是杨家枪,可这里面为了突出杨家七子的不同,而让他们分别使用不同的兵器,刀、枪、剑……都出现了,我表示很莫名其妙。在杨令公出征前,与夫人的那个回旋公主抱,看的我……这杨令公也太浪漫了吧?还有鬼谷子不是春秋时期的人物吗?是大名鼎鼎的孙膑的师傅,可杨家将是宋朝的故事,难道鬼谷子不死的么?还是穿越到宋朝了?当佘太君问杨家的福祸时,明明说了天机不可泄露,后来又巴巴的叫一个孩童送太君一张“七子去六子归”的纸条,显示模棱两可的意思,真心怀疑街上那些算命的是不是得了鬼谷子的真传?还有结局时,杨六郎都看到雁门关的城墙了,可耶律原居然单枪匹马就追过来了,那么大的打斗声,雁门关的守城将士不会出来看看么?居然就让他们两个在那里打半天?
    毕竟是电影,不可能满足所有人的要求。我觉得这总体而言还是一部不错的电影,能把一个大家耳熟能详的故事在两个小时中讲得精彩又清楚,更没有什么哗众取宠的“新编”,还是非常值得一看的。

赤壁热线微信公众号
沙发

温文儒雅啊……

没看很激动,小时候就喜欢岳飞、杨家将这些,看完之后却很失望了

我还没看过

现在的电影,技术上炉火纯青了,但缺少真实感,没了灵魂!

男主角都好帅啊!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

请问莲清幻雪军侯,你是哪里的历史高手啊,我看了你的文章,真让我大开眼界了。你对历史如此熟悉,可我却是个历史盲哦。我们这个影视文苑就喜欢你这样的观影视之感的好文章。

这个看起来很不错啊

左边 发表于 2013-4-15 15:29
没看很激动,小时候就喜欢岳飞、杨家将这些,看完之后却很失望了

是的  没看的时候天天关注着、期盼着